Как сообщил заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, полковник милиции Александр Борисов, введение новых водительских удостоверений не повлечет за собой массовой замены документов - права будут меняться по истечению срока их действия.

Новое водительское удостоверение - это пластиковая карточка, имеющая высокую полиграфическую защиту и специальный штрих-код, который позволит сотруднику ГИБДД с помощью считывающего устройства проверить данные водителя и при необходимости внести их в протокол в электронном виде. Новые права практически полностью защищены от подделки.

Борисов рассказал, что в новых правах кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, появились три новые позиции - ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. А вот просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории "трамвай" и "троллейбус".

кроме того, автовладельцы с новыми правами смогут ездить более чем в 140 стран, им не понадобится дополнительно оформлять международные удостоверения.

Партнеры