Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

ВКС РФ: три из восьми плат "черного ящика" Су-24 полностью разрушены

Расследование крушения Су-24 (40)
Началась расшифровка черных ящиков СУ-24М, сбитого 24 ноября 2015 года над Сирией
В результате вскрытия самописца сбитого Су-24 стало ясно, что его карта памяти получила значительные механические повреждения в результате удара ракеты с турецкого истребителя и дальнейшего падения бомбардировщика на землю.

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Промежуточные результаты работы по расшифровке самописца сбитого в Сирии Су-24 свидетельствуют о том, что его платы имеют механические повреждения, сообщил начальник службы безопасности полетов ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

"К сожалению, извлеченная карта памяти имеет механические повреждения. Комиссия будет обсуждать данную ситуацию с привлечением международных наблюдателей", — сказал Байнетов журналистам в пятницу в Москве.

"На верхней плате 3 из 8 микросхем имеют повреждения со сколами, заметные невооруженным глазом, что свидетельствует о том, что полетная информация на них отсутствует", — сообщил журналистам начальник информационно-аналитической службы отдела службы безопасности полетов авиации ВС РФ полковник Андрей Семенов.

Происшествия
Обсуждение
5 пользователей оставили 11 комментариев
  • Вот одно не понятно: ЗАЧЕМ использовать цифровой метод записи параметров? Ведь изначально наличие черного ящика предполагает его потенциальные повреждения! Сбой питания (электрики) - нет данных. Удар, превышающий расчетные параметры - нет данных. Плохо пропаянный контакт - нет данных.... Где старая добрая проволока!? Даже если она порвалась - так "скрутить" можно! "В огне не горит, в воде не тонет".
    12:55
    18.12.2015
  • Теперь пойдет брехня в захлеб,нарушал не нарушал.
    11:27
    18.12.2015
  • Теперь пойдет брехня в захлеб,нарушал не нарушал.
    11:27
    18.12.2015
  • Вот одно не понятно: ЗАЧЕМ использовать цифровой метод записи параметров? Ведь изначально наличие черного ящика предполагает его потенциальные повреждения! Сбой питания (электрики) - нет данных. Удар, превышающий расчетные параметры - нет данных. Плохо пропаянный контакт - нет данных.... Где старая добрая проволока!? Даже если она порвалась - так "скрутить" можно! "В огне не горит, в воде не тонет".
    12:55
    18.12.2015
  • и почему бы их полностью не заливать компаундом?!
    13:26
    18.12.2015
  • а почему бы их сразу не размещать в сопле двигателя или не делать самоуничтожаемыми?!
    13:32
    18.12.2015
  • риа так и будет в час по чайной ложке? соберите все, что известно в одну статью, пожалуйста!
    15:56
    18.12.2015
  • Не нужно даже быть спецом в электронике, чтобы по фотографиям понять, что плат там не восемь, а две и разрушены не платы, а чипы флэш-памяти. Уважающее себя информационное агентство, прежде чем выкладывать информацию на всеобщее обозрение должно хотя-бы показать статью людям, которые хоть немного понимают в технике.
    Фотографии конечно мутные, кропнутые из общего плана, но даже по ним видно, что из восьми чипов памяти три (BDD3, BDD7, BDD8) полностью разрушены, BDD6 похоже тоже, удар пришелся прямо в кристалл, BDD1,BDD4 диагональные трещины через кристалл. Остаются только BDD2, BDD5. Но опять же фотография очень плохая, не всё видно.
    07:49
    19.12.2015
  • Ну наверно потому, что тот объем информации, который сейчас пишется на флэшку, на проволоку не влезет. У проволочного самописца есть свои косяки, там механика присутствует, которая тоже не очень надёжна.
    А тут просто конструкция не удачная. Зачем было делать две платы? Можно же и интерфейс и саму память разместить на одной плате. И чем меньше эта плата, тем лучше. И не надо её жестко крепить к корпусу, должен быть упругий, демпфирующий подвес. Вот тогда черный ящик будет действительно не убиваемый.
    В общем за корпус чёрного ящика ставлю пятёрку, а за электронику и ее крепёж двойка!
    08:07
    19.12.2015
  • Электроник, Я смотрел процесс вскрытия, плат там действительно много. На двух или трех повреждены флешки. Было сказано "запись дублируется пятикратно". Тогда учитывая кол-во плат и кол-во флешек на них, возникает вопрос о ёмкости каждой флехи. Я не думаю, что она очень большая. Так что данные могут и на проволоке уместится, наверное. Механика проволочных самописцев тестится перед вылетом, а в случае аварии это уже не важно, т.к. выход из строя механики не повлияет на проволочную запись. Как Вы правильно заметили, конструкция и правда не удачна. Платы можно было сделать меньше и кол-во тогда увеличить, без увеличения размеров. SMD-корпуса крайне не надежны при натягах и скручиваниях, ну я думаю Вы об этом знаете.
    09:13
    19.12.2015
  • Дмитрий, ну я тоже смотрел всё внимательно. С последнего третьего крпуса сняли крышку, к которой на четырёх винтиках (технический бред) прикручен "бутербродик" из двух (!) плат с пластиковыми проставочками. Её сразу же положили на стол на всеобщее обозрение. Так что платы две: одна, как и положено, интерфейсная, а вторая с 8 флэшками и 1 дешифратором.
    12:55
    19.12.2015
  • Электроник, Пересмотрел... мда. Видимо отвлекся на моменте показа "на столе". Когда вскрыли крышку, показалось что там "слоистый бутерброд". Тогда интересно, КУДА дублируются показания, да еще и пятикратно. На этом фоне проволока становится еще более актуальной. Даже если ее разорвать в нескольких местах - шанс на какие-то данные все равно есть. А при треснувшем кристалле - утеря безвозвратная.
    14:36
    19.12.2015
  • Думаю, что информация пишется одновременно в пять секторов общего адресного пространства, которое образуют 8 флэш-чипов. Как-то так наверно. Да, если чип разрушен, то ни чего не сделаешь уже. Но согласитесь, не сложно обеспечить полную защиту от механического разрушения, просто нужно мозгами поработать немного.
    А с проволокой тоже было много случаев, когда информация терялась, а всё потому, что проволоку надо менять перед каждым полётом, а значит надёжно защитить её так, как можно защитить электронную память, не возможно. К тому же поток данных которые пишет самописец такой, что механическая запись его не осилит.
    15:21
    19.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.