Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Источник: Ходорковский может заочно получить пожизненное заключение

Ходорковский объявлен в международный розыск (62)
Михаил Ходорковский. Архивное фото
Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому заочно предъявили обвинение по делу убийства мэра Нефтеюганска. Если суду представят убедительные доказательства, что Ходорковский заказывал или организовывал данные преступления, то и ему будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, сообщил источник в силовых структурах.

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский может заочно получить пожизненное заключение по новому делу об организации убийства и покушения на убийство, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

СК РФ в пятницу объявил о предъявлении Ходорковскому заочного обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенного в 1998 году.

Экс-глава ЮКОса Михаил Ходорковский. Архивное фото
Ходорковский не опасается выдачи в Россию и не будет менять свои планы

"Данные преступления относятся к категории особо тяжких, и санкция Уголовного кодекса РФ предусматривает за их совершение пожизненное лишение свободы", — сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что двое сотрудников ЮКОСа уже получили пожизненный срок за те же самые деяния: экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает этот срок в колонии, а бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин осужден к пожизненному заключению заочно.

"Если суду представят убедительные доказательства, что Ходорковский заказывал или организовывал данные преступления, то и ему будет назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы", — заявил представитель силовых структур.

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Архивное фото
СК: Ходорковский совершал преступления с корыстными мотивами

Следствие считает, что убийство мэра Нефтеюганска совершено из корыстных побуждений, что квалифицируется частью 2 статьи 105 УК РФ. "Только по одному этому эпизоду экс-глава ЮКОСа может получить пожизненный срок. Плюс может добавиться квалификация об убийстве Петухова в связи с его служебной деятельностью и убийство по предварительному сговору, что также относится ко второй части статьи "убийство", — добавил собеседник агентства.

Дело об убийстве Петухова возобновили летом 2015 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следствие тогда заявило, что именно Ходорковский мог выступить заказчиком убийства. При этом официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил тогда, что "его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий". После помилования Ходорковский уехал за границу и в Россию пока не возвращался.

Происшествия
Обсуждение
30 пользователей оставили 36 комментариев
  • ходоркоского не в коем случае не защищаю.
    с 98!!!??? вновь открылись обстоятельства только летом 15???
    почему когда не достать, всегда бла-бла, бла-бла???
    15:39
    11.12.2015
  • Это здорово, но хотелось бы, чтобы он это пожизненное получил и отбывал не заочно.
    14:58
    11.12.2015
  • Что Странно, летом Кремль ознакомился с компроматом на чаек, и тут же возобновилось Расследование убийства давно забытого Петухова. Наш СК чем-то напоминает археологов.
    17:17
    11.12.2015
  • Ни суда, ни обвинения официального, ничегошеньки, кроме того, что выдают за правду (а мы верим "правдолюбцам?) , но размер срока уже вброшен пробным шаром в сознание "патриотических" масс.
    17:21
    11.12.2015
  • Березовский,Абрамович и т.д.и т.п.А теперь ВОПРОС!!!Кого из них выдали и кого посадили???Ходорковского посадите?Как в известном мультфильме-"Не смешите мои подковы!!!"
    17:27
    11.12.2015
  • Власть в России на столько прогнила, что уже не вызывает не какого доверия к себе.
    17:30
    11.12.2015
  • Березовский,Абрамович и т.д.и т.п.А теперь ВОПРОС!!!Кого из них выдали и кого посадили???Ходорковского посадите?Как в известном мультфильме-"Не смешите мои подковы!!!"

    P.S.Ещё в 2005 году лично видел и давал информацию о сокрытом архиве "ЮКОС" в ФСБ.Сказали спасиб и всё!!!Я так думаю он и поныне там.
    17:33
    11.12.2015
  • Николай в ответ пользователю Зусман(показатьскрыть)
    Зусман, Верно, и даже наоборот , можно виновному отделаться от срока, когда за тебя заступает власть( пример васильева)
    17:33
    11.12.2015
  • Все воровали,убивали, были задействованы в дележе материальных благ ,а грозит пожизенное одному.
    Странно,что им дали возможность выехать(Ходорковскому и Невзлину). Сидит,как всегда,стрелочник.
    17:33
    11.12.2015
  • Ходорковский сказал, что власть у нас можно сменить только путем революции. А разве это не так?
    17:34
    11.12.2015
  • Сдается мне, что Ходор в отличии от Васильевой просто не поделился.
    17:45
    11.12.2015
  • lyuda.nemna в ответ пользователю savin-1962(показатьскрыть)
    savin-1962, Ну отпустили к маме так и сиди возле мамы,нет захотелось в президенты,а теперь получится как в сказке о золотой рыбке-и окажется он у разбитого(в тюрьме) корыта.
    17:48
    11.12.2015
  • Как же Путин боится Ходорковского. Даже спустя столько лет, забрав себе, именно себе, его бизнес, посадив человека в тюрьму, затем выпустив. Мечется что-то ботоксный, никак не найдет утешения. Скоро пустые холодильники граждан России помогут им с определением, чем занимался Владимир Путин, на посту президента, 15 лет.
    18:12
    11.12.2015
  • В конец обнаглели! А если вы сами создали ему невыносимые условия? По-моему речь идёт исключительно о нарушении прав человека!!! По людям, принявшим такое решение необходимо поступать очень жестко в духе Сталинской эпохи!
    18:16
    11.12.2015
  • strannik799, так в чем проблема???????? Надо поручить ФСБ просто взять да тайно вывезти его в Россию. США по всему миру людей ворует без суда и следствия, мы чем хуже??????????
    18:26
    11.12.2015
  • Просто нынешняя власть бояться, что если они не успеют посадить Ходорковского,
    то Ходорковский всех их пересадит в 2016 году.
    19:25
    11.12.2015
  • Все довольно просто, нельзя было освобождать, а таперь приходится опять напрягаться. Слова /Жиглова, Вор должен сидеть./ это закон жизни.
    23:21
    11.12.2015
  • не надо было вообще его отпускать.
    23:15
    12.12.2015
  • Заочно пожизненное заключение?! Это как?!
    10:50
    13.12.2015
  • lchirikova в ответ пользователю savin-1962(показатьскрыть)
    savin-1962, путин не ему поверил, а выполнил просьбу фрау меркель. Уж очень ему хотелось, чтобы она приехала на Олимпиаду. А она не приехала!
    10:51
    13.12.2015
  • Наталья Курбанова, не смешите мои тапочки! Как он это сделает?!
    10:52
    13.12.2015
  • Евгений Фетисов, что-то всё в одну кучу свалили! И цены на продукты, и бизнес убийцы ходорковсокго, и весь период правления путина! Не многовато?!
    10:54
    13.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.