Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Общество и прокуратура вступились за блокадницу, обвиненную в краже

Универсам Магнит. Архивное фото
Гневные заявления в адрес охранников, полицейских, вызвавшего полицию директора магазина второй день звучат из уст руководителей партий, сенаторов и депутатов Государственной думы, общественных деятелей, ветеранов войны, самих блокадников.

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Трагическая история с блокадницей Раузой Галимовой, обвиненной в воровстве трех пачек масла из магазина сети "Магнит" (крупнейшего в России ритейлера) и скончавшейся впоследствии в полицейском участке, обрастает новыми подробностями. В прокуратуре Петербурга говорят, что 81-летняя женщина даже была готова заплатить, но ее не стали слушать.

Пожилые люди. Архивное фото
Садовский: торговые сети плохо относятся к пенсионерам
Гневные заявления в адрес охранников, полицейских, вызвавшего полицию директора магазина второй день звучат из уст руководителей партий, сенаторов и депутатов Государственной думы, общественных деятелей, ветеранов войны, самих блокадников. Владелец "Магнита" Сергей Галицкий, отмечая, что сотрудники магазина действовали по инструкции, признает: не надо было женщину сдавать в полицию.

"В Уголовном кодексе, к сожалению, нет статьи за равнодушие, черствость и бессердечие по отношению к старикам. Этот случай — это трагедия и драма для всего общества", — так прокомментировал произошедшее пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

К слову, стоимость трех пачек масла составляет несколько сотен рублей, или несколько долларов или евро.

Бабушка не была бедной, у нее были проблемы с памятью

История с женщиной стала одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере и СМИ.

Инцидент произошел в среду. Заподозрив женщину в краже, сотрудники вызвали полицию (по данным МВД, увозили по заявлению директора магазина), наряд патрульно-постовой службы доставил ее в участок, где женщине стало плохо с сердцем. Полицейские вызвали скорую помощь, но она скончалась — по предварительным данным, от сердечной недостаточности.

У входа в здание Следственного комитета РФ. Архивное фото
СК возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в Петербурге
"Мы возмущены поступком администрации магазина, так нельзя обращаться с пожилым человеком, тем более что в последний год Рауза Галимова имела проблемы с памятью. Она не воровка, она аккуратный и состоятельный человек", — сказала РИА Новости сотрудница организации "Жители блокадного Ленинграда" Людмила Виноградова, добавив, что пенсия Галимовой составляла 25 тысяч рублей в месяц.

Расследование взял под контроль федеральный Следственный комитет, возбуждено дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Блокадница пыталась расплатиться

Владелец сети "Магнит", известный бизнесмен Сергей Галицкий (также владеет футбольным клубом "Краснодар" российской премьер-лиги) прокомментировал трагический случай уже в среду. Сделал он это в Twitter, пользователи которого подвергли его жесткой критике после смерти Раузы Галимовой.

"У нас правило, если кто-то что-то украл, мы вызываем милицию (полицию — ред.), в случае с бабушкой, пережившей блокаду, это не надо было делать", — написал Галицкий.

Полиция, архивное фото
Прокуратура: блокадница, умершая в полиции, хотела заплатить за масло
При этом он считает, что сотрудники магазина вызвали полицию, "действуя строго по инструкции".

Три пачки масла, о которых идет речь, действительно были в корзине у Галимовой, но это еще не значит, что она их украла, говорят в прокуратуре Петербурга.

"Нет достаточных оснований заявлять, что она масло это украла. Масло лежало не в сумке, не в кармане, а находилось в отсеке за сумкой. Оно могло сползти, а пенсионерка в силу своего возраста просто могла этого не заметить. Как только ее остановили сотрудники магазина, она достала кошелек и предложила рассчитаться. Но сотрудники не дали ей этой возможности и стали вызывать полицию", — говорят в прокуратуре.

МВД пообещало проверить все предприятия торговли Петербурга после случая с блокадницей и всех охранников этих предприятий.

"На таких сотрудников и ранее поступали жалобы о превышении ими полномочий при возникновении конфликтов с гражданами. Поэтому принято решение о проверке всех организаций, осуществляющих охрану торговых предприятий. В частности, будут изучены как полномочия "охранников" при возникновении конфликтов с гражданами, так и содержание инструкций, регламентирующих порядок действий таких сотрудников, а также наличие документов, подтверждающих у них соответствующее образование и право работать в охранных структурах", — говорят в МВД.

Гражданское общество отвечает торговцам

Санкт-Петербург. Архивное фото
Ветеран МВД: петербургской блокаднице не грозило наказание за масло
Волна возмущения поднялась в Twitter, Facebook, Livejournal, VK и других популярных российских социальных сетях. В сети организуются несколько акций, участники которых стремятся вступиться за умершую бабушку, за всех блокадников и вообще всех пожилых людей.

Например, намечается акция "Передай другому" — ее участники намереваются ходить по магазинам сети "Магнит", покупать там пачку масла, оплачивать ее на кассе, вызывать директора и вручать масло директору со словами: "Это вам за бабушку!"

Уже упомянутая организация "Жители блокадного Ленинграда" пошли другим путем: они собирают деньги для того, чтобы организовать в "Магните" курсы общения с покупателями.

Как сообщают СМИ, участники другой акции возложили пачки сливочного масла к тому самому магазину "Магнит" на Широкой улице в петербургском Кронштадте, где задерживали Раузу Галимову.

Происшествия
Обсуждение
56 пользователей оставили 95 комментариев
  • Честно говоря я просто в шоке от того, что взрослые крепкие дяди, да еще и товарищи при погонах устроили "охоту" на пожилую женщину, которая была заподозрена в "краже" сливочного масла.
    Почему нельзя было просто вежливо указать на неоплаченный товар и попросить его оплатить? Что за свинское отношение к пожилым людям? Что за бездушное стремление обязательно наказать человека по всей строгости закона при отсутствии доказанной вины в воровстве, пожилой человек может забыть, упустить из виду, просто не видеть в виду банального нарушения памяти, зрения и прочего.
    У меня в голове не укладывается такая чудовищная ситуация по своей несправедливости.
    Да, в магазинах самообслуживания воруют, НО на мой взгляд в воровстве обычно виновны САМИ сотрудники таких магазинов.
    21:05
    05.02.2015
  • в ответ пользователю Judith Carter(показатьскрыть)
    Judith Carter, Красть не имеет права никто, но в данном случае факт кражи не установлен, если человек был готов заплатить в магазине за продукт, то почему нельзя было решить на месте, взяли деньги за масло и всех дел, тем более женщина пожилая. Доживешь до её лет может вообще в маразме будешь. Нельзя так звереть, просто нельзя
    21:05
    05.02.2015
  • Алексей Негреба, Старушка не воровала,а просто поставила сумку на злосчастное масло и не увидела-это возраст.Она тут же просила разрешения оплатить,т.к. пенсия не маленькая у неё! Просто надо торгашам становиться людьми ,а не скотами,а если их не устраивает зарплата,то силком в торговлю никого не тянут,знают куда идут.
    13:11
    06.02.2015
  • Наташа Краснова, В коментариях только и пестрит слово "Магнит", а Вы говорите про человеческие отношения. И звучат советы один другого "лучше" от прриноса масла продавцам до закидывания здания энтим же материалом. Вот конкуренты Галицкого в ладоши сейчас стучат от восхищения, хотя как правильно заметили главное не торговая марка а человеческие отношения.
    13:11
    06.02.2015
  • После этого случая в "магните", этот "магнит", подсчитает, что было лучше? Подарить бабушке эти три пачки масла, или потерять, ну по крайней мере полмиллиона покупателей...))))
    13:20
    06.02.2015
  • в ответ пользователю Stranniks.60(показатьскрыть)
    Stranniks.60, для этого и вызывают полицию, чтобы они доказывали было воровство или нет
    13:37
    06.02.2015
  • в ответ пользователю nikoloff19(показатьскрыть)
    nikoloff19, Вы только пенсионерам не говорите, что это вы посоветовали закрыть эту бюджетную лавку.
    13:39
    06.02.2015
  • в ответ пользователю семен нина(показатьскрыть)
    семен нина, туда и так, кроме пенсионеров никто не ходит
    13:47
    06.02.2015
  • Валерий Чекунин, другой может быть дороже. У нас пытались закрыть один известный такой магазин для бедных после жалоб на качество продуктов. Так пенсионеры акцию протеста устроили
    14:22
    06.02.2015
  • Владимир Фролов,Да, но в кремле не "разговаривают с незнакомым человеком")))...Не соответствует причина со следствием...))) И трамвая там нет....)))
    14:44
    06.02.2015
  • Проблема в том,что есть категория людей в первую очередь касается охранников это категория халуёв. Бестолковые дядины из числа бывших дубов силовиков не понимают.что охранник это не собака и не халуй который безоговорочно выполняет команды заказчика и своих таких же дубовых начальников, есть закое о частной охранной и детективной деятельности.там указаны права и обязанности охранников. Да по инструкции охранник обязан вызвать полицию но это в том случае если 1000% уверен что это кража или другое правонарушение. Кроме того думать головой никто не запрещает.В данной ситуации толковый охранник предложил бы оплатить покупку либо масло на полку.
    15:13
    06.02.2015
  • Алексей Негреба, согласна с Вами на все 100%!!!!!!! Дело не в магазине, а исключительно в людях... Расскажу историю. Ехали мы с мужем по трассе М4 Дон, там есть платный участок, стоит проезд 30 рублей. Подъезжаем мы, там огромная очередь, от нас до кассы было машин 6-7, рядом очереди двигаются, а мы стоим и стоим. Все стали выходить из машин и смотреть, что там происходит... В итоге муж не выдержал и пошел разбираться. Выяснилось, что у водителя огромного джипа, стоявшего на кассе не было наличных, а карты здесь не принимались. Кассир не могла пропустить его, т.к. система электронная. В итоге, муж вернулся к машине взял 30 рублей и заплатил за того чувака. Очередь стала двигаться.
    Подъезжаем мы к кассе, а девушка плачет... Оказалось, когда муж положил деньги в ящик, она стала их забирать, а этот тип со всей дури задвинул этот ящик и прищемил ей пальцы... Какая боль можно представить...
    И там не было МАГНИТА... там были только люди...
    Согласна, что наш народ "изливается особой добротой и состраданием" только когда нужно кого-то осудить, всем вместе кого-то "порвать" и то, желательно "за глаза", чтоб без последствий было...
    А когда нужны реальные действия по оказанию помощи большинство проходят мимо....
    15:17
    06.02.2015
  • Это проблема общества в целом. И народ опять не хочет замечать очевидного. Здесь случай вопиющий, да еще получивший огласку...
    Я думаю нам всем - обществу в целом нужно сделать определенные выводы для себя. А вывод может быть один - всегда нужно оставаться человеком и всегда приходить на выручку другому, если это возможно... И не важно директор ли ты магазина Магнит, либо кассир этого Магнита или ты просто покупатель, который стоит в очереди и наблюдает за происходящим беспределом...
    15:27
    06.02.2015
  • Презираю и ненавижу всех торгашей! При любом строе торгаши выживут. Продают втридорога чужой труд,а сами не делают ничего.Зато сотрудники магазина сами воруют. Этот мерзкий МАГНИТ делает наценку на товары,так как содержит ФУТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ !! За наш счет!! И нигде этого не пишет! Я живу в Москве,жаль,что не могу переслать МАСЛО в Питер ,этому сраному магазину .Чтобы они подавились!! И охранники -бездельники и торгаши ,и владелец чтобы вас от этого масла пронесло!!
    15:27
    06.02.2015
  • "В компании обещают сделать все возможное, чтобы «помочь близким пережить горе». "

    Как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло."
    15:28
    06.02.2015
  • Наташа Краснова, Она страдала болезнью Альцгеймера! У нее были провали в памяти! Жалость к человеку 80-летнему (!) должна же быть!! Или уж совсем озверели ! ОДНИ ДЕНЬГИ НА УМЕ!! Прямо как у О.Генри :"Боливар не выдержит двоих" .Ради денег и мать и друга пришибут.Не дай Бог сейчас война начнется и все нам конец! Такие торгаши всех и вся продадут и на этом разбогатеют,как Параша и Коломойцев.
    15:46
    06.02.2015
  • Соболезную родным и близким умершей женщины. Сотрудники магазина поступили жестоко. Бог накажет. Сотрудники полиции могли бы доставить бабушку не в отделение, а отвезти ее домой. Протокол можно было заполнить по дороге. Бабушка умерла от стыда, что ее как преступницу в полицию привезли.

    Для людей старшего возраста слово "полиция" это злобное, опасное слово. Синоним фашиста-полицая, предателя и врага. Господа-полицаи стали более жестокими, чем товарищи милиционеры. Потому что осознали себя именно господами и именно полицейскими. Увы.

    Может быть после этого события станет стыдно тем, кто нашу милицию переименовал в полицию и внушил им что они "господа полицейские".
    15:50
    06.02.2015
  • Это мы так сами к себе относимся. Что же тогда ждать от немцев и американцев?
    Нужно привести в порядок всех этих многочисленных охранников в общественных местах. Они зачастую агрессивны и сами провоцируют граждан.законом должны быть четко определены их полномочия.
    16:50
    06.02.2015
  • alexandr262, А ты там был? Есть там все, и метро и трамвай и рельсы. А Аннушка - это дитя Булгакова, но почему-то я так жду ее, Аннушку, мою милую. Ей пох на рельсы...
    16:57
    06.02.2015
  • Владимир Фролов, Есть...Но масла "разлить" некому...)))
    17:13
    06.02.2015
  • Дворник Тихон,Ах ,как верно! Именно "категория холуев"!! Стоят с совершенно мертвым взглядом, глаза как у мороженного судака.. В Москве охранниками стоят здоровые иногородние детины-переростки, не желающие работать, ищущие легкой жизни бездельники.
    17:18
    06.02.2015
  • Amon Amon, как пальцы не скрутились, пока глупость писал!? Каждый человек меряет по себе остальных людей. Не дай Бог такого "счастья" никому!
    23:35
    06.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.