Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Авария "Протона-М": утрачен самый мощный российский спутник связи

Неудачный старт ракеты-носителя "Протон" (47)
Запуск ракеты-носителя Протон-М. Архивное фото
ЧП произошло на 540-й секунде полета. Третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Александр Ковалев. Самый мощный российский спутник связи "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей в ночь на пятницу с космодрома Байконур.

Запуск ракеты-носителя Протон-М. Архивное фото
Ракета-носитель "Протон-М"
Ракета-носитель "Протон-М" была запущена в расчетное время — 1.42 мск. Космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

"Экспресс-АМ4Р" являлся третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", запущенным в 2014 году. "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" 16 марта этого года успешно вывел на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

По информации Роскосмоса, авария произошла во время работы третьей ступени "Протона", когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы.

"Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат "Экспресс-АМ4Р" не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации", — сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

ЧП произошло на 540-й секунде полета. Таким образом, третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М". Район падения обломков ракеты до сих пор точно не известен.

Ракета Протон-М. Архивное фото
Все запуски ракет "Протон" приостановят до выяснения причин аварии
По информации источника РИА Новости, "Протон" упал за пределами Казахстана, данных о жертвах и разрушениях пока не поступало. Как сообщил источник, ракета могла упасть на территории Алтая или в акватории Тихого океана.

Ядовитый гептил, содержащийся в ракетном топливе, скорее всего, сгорел в верхних слоях атмосферы.

"Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи", — сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

Для выяснения причин аварии в ближайшее время будет создана специальная комиссия. Пока же, по информации источника агентства, все запуски "Протонов" с Байконура будут приостановлены. Ближайший из них должен был состояться 15 июля этого года.

Какие еще аварии ракет "Протон" происходили в России

2 июля 2013 года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Ракета-носитель "Протон"
Происшествия
Обсуждение
20 пользователей оставили 30 комментариев
  • Самым мощным спутником в российской орбитальной группировке является Экспресс-АМ5, недавно введённый в эксплуатацию. По мощности он равен АМ4R, но превосходит его по количеству активных транспондеров (84 против 63).
    07:36
    16.05.2014
  • Андрей Князев в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, и да.. образ врага он не просто образ, то есть мнимость, враг он конкретно существует, независемо от ваших хотелок...
    09:36
    16.05.2014
  • Плохо покрестили и посвятилию. Надь было кадилом-то усерднее махать.
    08:53
    16.05.2014
  • Этак скоро американцы, получив очередное заявление от Рогозина, в стиле "доставляйте астронавтов в космос на батуте", только улыбнуться или скажут "на батуте надёжнее, чем на протоне". И крыть нечем будет.
    08:53
    16.05.2014
  • Генриэтта Осипова,
    "Экспресс-АМ4Р" был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь"
    "Третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока "Бриз-М"."

    Какая диверсия??? Спутник связи делали европейцы, а ракета-носитель то НАША! Хотя, своё головотяпство очень удобно прикрыть подобной версией. Да ещё образ врага сейчас так популярен, и, как никогда, востребован...
    09:16
    16.05.2014
  • Андрей Князев в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, Оо... типа диверсии у нас быть не может? Вы плохо знаете на что способны спецслужбы и какие операции устраивались в истории как с нашей, так и с их стороны.... так что эта ВЕРСИЯ тоже жизнеспособна... Но пока, конечно, рано о чем-то говорить....
    09:32
    16.05.2014
  • Андрей Князев в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, и да.. образ врага он не просто образ, то есть мнимость, враг он конкретно существует, независемо от ваших хотелок...
    09:36
    16.05.2014
  • Народ вы чего паникуете? нет тут никакой диверсии, обычный неудачный запуск, так бывает иногда.
    09:53
    16.05.2014
  • спутники падают и падает наше лидерство в космосе.ФСБшники,вы-то куда смотрите?не сами-же спутники падают-помогает кто-то!!!
    09:59
    16.05.2014
  • Новый способ отмывания (не было спутника вообще).
    10:18
    16.05.2014
  • Это что-то зачастили в последнее время ракеты с дорогущими спутниками гореть и падать в океан и остатков не найти- сгорело и утонуло. Может там и не было спутников, может там" песок" был и для массы, а лярд денег уже попилен, выведен и освоен ?
    10:57
    16.05.2014
  • С Я в ответ пользователю Андрей Князев(показатьскрыть)
    Андрей, ну, кто бы сомневался??? Конечно враг существует!!! Ведь как удобно его деяниями прикрывать свою никчёмность...
    Нет своего нормального автомобиля - враги виноваты! В развале ЖКХ - они же, проклятые. Лифты все загажены и фломастерами разрисованы - америкосы поганые всё нам испортили...
    Да, враг существует реально... Долго искать его не надо. Его мы видим в зеркале.
    11:01
    16.05.2014
  • С Я в ответ пользователю pilattes(показатьскрыть)
    pilattes, вот эта версия более жизнеспособна чем остальные. Там, видать, свой Сердюков завёлся...
    11:03
    16.05.2014
  • Она упала.
    Да сколько же можно!
    11:11
    16.05.2014
  • Анатолий, как это спутник не наш? Спутник наш. Он не для иностранного заказчика, а для России предназначался.
    11:18
    16.05.2014
  • Маркс Камень, космонавтов на Протонах не доставляют.
    11:19
    16.05.2014
  • Геннадий Иванов, вы говорите абсолютную глупость для домохозяек. Чтоб запустить РН без нагрузки вообще или с муляжом - придётся подкупить и подговорить тысячи специалистов и взять расписку о неразглашении, но это абсолютный бред, расчитанный только для домохозяек - они в такое поверят.
    11:22
    16.05.2014
  • Micle Sokolov, всегда падали. И не только у нас. Просто если падает у нас то эта тема максимально раскручивается за рубежом, ну а для нас она актуальна так как наше падает. В прошлом году Китай тоже не смог запустить бразильский спутник, но эта тема прошла незамеченной - её никто не раскручивает и поэтому об этом практически никто не знает. Раскручиваются только неудачи России. Равно как и с крушениями поездов и прочими проблемами. Помните как теплоход Булгария долго раскручивался и сколько негативных настроений подымалось по этому поводу. А после этого были ещё Costa Concordia и вот совсем недавно крушение парома Sewol. Но только зарубежные трагедии пытаются подать у нас только с настроениями сочувствия. Зато наши проблемы раскручиваются для максимальной ненависти к стране и власти.
    11:30
    16.05.2014
  • А на счёт диверсии: задумайтесь над тем фактом, что большинство спутников Россия запускает для зарубежных заказчиков, но падают всегда только наши и самые стратегически важные.
    11:40
    16.05.2014
  • Обидно, но все закономерно. Количество падающих ракетоносителей пропорционально количеству украденных денег в структурах Роскосмоса. Буквально недавно было сообщение в СМИ о пропаже 180млн. рублей в НПО Роскосмос. По мне, дорогое оборудование надо отправлять на зарубежных аналогах. А наши пока пусть тренеруются на "болванках", дешевле будет. Хотя в этом есть и положительный момент. Нас за это США и боится. Не дай бог война, то наши ракеты, если взлетят, будут непредсказуемые и падать где попало.
    11:42
    16.05.2014
  • в ответ пользователю Маркс Камень(показатьскрыть)
    Маркс Камень, при чём тут ПРОТОН?
    Пилотируемые корабли выводятся ракетой-носителем СОЮЗ. Процент удачных запусков СОЮЗа 97%! Американцам такое и не снилось. Так что не надо наговаривать.
    12:48
    16.05.2014
  • Ага, а на месте падения обгоревших обломков ракеты, нашли визитку Яроша.
    13:30
    16.05.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.