Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Путин усилил ответственность за экстремизм

Спецоперация по уничтожению группы боевиков, архивное фото
Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Закон определяет нижний предел санкции по статье "Публичные призывы к экстремизму": устанавливается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (сейчас просто до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (сейчас — до трех лет).

По статье "Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства" срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей. Максимальный штраф при этом остается прежним — до 500 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (сейчас до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (сейчас до четырех лет).

Увеличиваются санкции за участие в таком сообществе. Если раньше максимальное наказание могло составить два года лишения свободы, то теперь — четыре.

Штраф за организацию экстремистской организации вырос с 300 тысяч до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы увеличился вдвое — с трех лет до шести лет. Вдвое увеличивается срок лишения свободы за участие в такой организации — с двух до четырех лет.

Кроме того, подписан и закон, уточняющий порядок назначения принудительных мер медицинского характера. В частности, из УПК исключается положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении дела без применения принудительных мер медицинского характера только на том основании, что лицом в состоянии невменяемости совершено запрещенное уголовным законом деяние небольшой тяжести.

Как борются с экстремизмом в сети

1 февраля вступил в силу закон, согласно которому Роскомнадзор может блокировать распространение призывов к противоправным действиям, не дожидаясь решения суда. В тот же день ведомство заблокировало четыре сайта. Читайте подробнее >>

Происшествия
Обсуждение
25 пользователей оставили 56 комментариев
  • Лучше бы формулировку экстремизма сделали ЮРИДИЧЕСКИ грамотной, и закрепленной в жесткие рамки. А не расплывчатой фигней она была. И опять- ужесточение, ужесточение. Профилактика не для этой страны? Показатели не будут видны?
    13:50
    04.02.2014
  • Под эти формулировки можно подвести почти любое высказывание.И за анекдоты скоро сажать тоже будут.Сколько анекдотов про евреев,чукчей,Чапаева и т.п. Под любой из этих анекдотов статью можно подвести.А уж анекдот про Путина это конкретная статья.Кстати "Дождь" был изначально обречён.Если бы не было этого опроса их закрыли бы из-за чего-нибудь другого.Вообщем,прямой дорогой идём обратно в совок,где колебаться можно будет только с линией партии и новости настоящие узнавать из интернета (если его не прикроют)
    11:46
    04.02.2014
  • Cheslavna Muraveyko, От чужой слепоты излечиться невозможно
    16:48
    04.02.2014
  • Evsej Filosofov, Научить его этой ответственности - есть задача Государства!
    16:57
    04.02.2014
  • Надежда, Прекрасный комментарий, просто прелестный в своей незамутнённости! Вы так наивно верите, что на Западе вот так демократично можно с экрана телевизора произносить любую реплику??? Святая простота! Вы попробуйте произнести любую фразу об отрицании Холокоста или Геноцида армян, например во Франции. Вас там к экрану не подпустят! И срок дадут, возможно больше чем 4 года... О чём вы девушка? Попробуйте кинуть огрызком от яблока в полицейского там же. Вы на себе, физически почувствуете прелести демократии. А не то что кидаться коктейлями Молотова на Украине... Вот тогда, возможно, Иосиф Виссарионович вам покажется воспитателем из детского сада!!!
    17:10
    04.02.2014
  • Yppolit Korrektny в ответ пользователю Denis Rymsha(показатьскрыть)
    Denis Rymsha, Сочувствую. Пора_валить! Надеюсь на билет деньги есть?
    17:12
    04.02.2014
  • Yppolit Korrektny, а почему я должна орицать Холокост. Да кроме Холокоста у вас и аргументов-то нет. Забудьте о Холокосте, есть еще фразы за которые посадят на 4 года?
    Да и во Франции за огрызок, брошенный в полицейского прокурор не будет просить 6 лет, о чем вы вообще?! Вы бывали за границей-то вообще, кроме Туриции и Тайланда?
    И во время таких беспорядков, как у нас было 6 мая, где ни один полицейский даже легкого ранения не получил, а только оторванный погон и скол эмали, во Франции бы максимум - назначили исправительные работы надолго, а не два года тюрьмы, которые они уже сидят, тем более, что все сидящие не рецидивисты, а случайные люди, которые в западне оказались - спереди полиция, сзади толпа напирающая.
    17:28
    04.02.2014
  • в ответ пользователю Гоша Алексич(показатьскрыть)
    Гоша Алексич,
    Если "совки" - это те, кто вам мешает жить, то мы вечны....
    18:04
    04.02.2014
  • в ответ пользователю Denis Rymsha(показатьскрыть)
    Denis Rymsha, не убедил... я в Питере не видел ни одного стонотика.
    18:05
    04.02.2014
  • А что они подразумевают под экстремизмом, может я на чиновника или полицая посмотрю не так и мне пришьют дело.
    19:18
    04.02.2014
  • Yppolit Korrektny, Так у них там народ там культурный не сравнить с нашим.
    19:21
    04.02.2014
  • Нужно не только ужесточать, но и выполнять законы, а то в интернете, и в реале тоже экстрмисты всех мастей вольготно себя чувствуют
    21:00
    04.02.2014
  • Мой пример экстремизма со стороны гос. структур не опубликовали.Потому как это исключительно субъективное понятие экстремизм,относится к интерпретациям,а не фактам.Будут подвергать гонениям неугодных людей.А власть будет вполне в духе-"Возбуждение ненависти или вражды либо унижение человеческого достоинства"
    22:18
    04.02.2014
  • Самое общее определение экстремизма содержится в обычно энциклопедических словарях, где экстремизм (от лат. extremus — крайний) определяется как «... приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике)» [2]. В свою очередь, приверженец, согласно словарю С.И. Ожегова, — это «... убежденный сторонник, последователь кого-нибудь, чего-нибудь» [3]. Таким образом, с самой общей точки зрения, экстремисты — это убежденные сторонники крайних взглядов и мер, обычно в сфере политической деятельности.
    22:43
    04.02.2014
  • Мы вчера котов душили-душили, душили-душили...
    - Что же вы делаете с этими... с убитыми котами?
    - На польты пойдут, - ответил Шариков, - из них белок будут делать на рабочий кредит.
    23:19
    04.02.2014
  • Ирина Владимирова, еще в тему:
    - и как ты их только, Полиграфыч, находишь?
    - я их нутром чую
    23:25
    04.02.2014
  • Наталья Кузовлева, да-да, точно )))
    Как же они боятся потерять свою синекуру, свои нефтяные вышки, замки швейцарские, виллы на Майами и альпийские шале... Сколько ж ещё будет подобных "усилений" и ликвидаций неугодных организаций...
    "Когда-нибудь это кончится?!" (с)
    23:43
    04.02.2014
  • в ответ пользователю Cheslavna Muraveyko(показатьскрыть)
    Cheslavna Muraveyko, а в суд люди со словарём Ожегова ходят? Или с УК? Вот в УК чёткого определения экстремизма нет. Да и вообще юриспруденция по сути ущербна, т.к. использует лексическую форму выражения информации.
    09:15
    05.02.2014
  • Петр в ответ пользователю svet_ia(показатьскрыть)
    svet_ia, Гонения неугодных людей? зачем же так истерить эти гонения и так происходят и без принятия каких то законов просто всех это устраивает. Вас могут посадить и вы до смерти можете просидеть в тюрьме без суда и следствия это же Россия а не ЕС тут к правам человека формально относятся. Все это происходит просто для того чтобы популяризировать экстремизм ведь запреты тем более от нашего правительства делают эту деятельность более привлекательной ... ведь запретный плод всегда сладок.
    09:15
    05.02.2014
  • svet_ia в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, популяризировать что?что такое "экстремизм"?или все на уровне каких-то смутных ощущений?
    11:18
    05.02.2014
  • А вот когда люди начинают преследоваться непонятно за что,именуемое странным словом "экстремизм"-это и есть экстремизм.Мое определение "экстремизма".
    11:24
    05.02.2014
  • Cheslavna Muraveyko в ответ пользователю drr(показатьскрыть)
    drr, Я с вами полностью согласна. Поэтому в законе должно чётко указано, что такое экстремизм. Если нет четкого определения, то любому могут пришить дела просто, что ты им не понравился. В дополнения то же СК или суд могут прочитать словарь.
    13:46
    05.02.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.