Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Расследование дела Сердюкова о халатности завершено, пишут СМИ

Дело против Сердюкова (68)
Анатолий Сердюков, архивное фото
Долгое время Анатолий Сердюков проходил по делу о хищениях в Минобороны только как свидетель. В конце ноября против него возбудили дело о халатности. Бывший министр обороны может попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Следствие завершило расследование дела о халатности в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова; несмотря на прошлые заявления СК, дело не переквалифицировали на другую статью, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>

Адвокат: Сердюкову предъявлено обвинение в халатности в форме небрежности

Дело о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область), было возбуждено в ноябре. Следствие считает, что устное распоряжение о строительстве дороги дал именно Сердюков. При этом, по данным СК, автодорогу строил батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению "Житного" проводились бойцами-срочниками авиационной части.

Сердюкова заподозрили в халатности. При этом официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин не исключал, что дело экс-министра могут переквалифицировать на другую статью.

"Как стало известно "Ъ", завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Ему инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника господина Сердюкова", — пишет газета.

При этом Сердюков может попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции. Однако, как сообщает издание, помешать освобождению экс-министра может бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, обвиняемая по делу "Оборонсервиса". Сейчас она не дает показаний, но если эта ситуация изменится, то Сердюков "может пополнить список обвиняемых по не попадающему под амнистию делу "Оборонсервиса", пишет издание.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, по данным источника "Ъ", команда Анатолия Сердюкова оказывает помощь в организации защиты Евгении Васильевой, добавляет "Коммерсант".

Анатолий Сердюков у здания главного военного следственного управления. Фото с места события
Сердюкову предъявлено обвинение в халатности, а не в злоупотреблении
Как бывший министр стал подозреваемым

28 ноября в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено дело о халатности. Внимание следствия привлекла база отдыха "Житное" в Астраханской области, принадлежавшая зятю экс-министра Валерию Пузикову. По данным СК, к этой базе за счет средств Минобороны была построена автодорога (устное распоряжение об этом дал, по словам следователей, сам Сердюков), а затем уже на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей. Максимальное наказание по статье "халатность" — три месяца ареста.
Читайте подробнее >>

"Почему же речь идет только о халатности?"

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "После года скандалов вокруг министерства обороны, пяти уголовных дел, возбужденных против ряда высокопоставленных чиновников министерства и сообщений о многомиллиардном ущербе нынешнее обвинение отставного министра выглядит достаточно бледно. Почему же сейчас речь идет только о халатности?"

Чем сейчас занимается Анатолий Сердюков

В ноябре стало известно о том, что Сердюков назначен на пост директора исследовательского испытательного центра, входящего в структуру госкорпорации "Ростех". Корреспондент РИА Новости Дмитрий Виноградов решил съездить в поселок Новый Быт и своими глазами посмотреть на новое место работы бывшего министра. Читайте и смотрите подробнее в материале "Новая работа Анатолия Сердюкова: заброшенный полигон и 30 подчиненных".

Происшествия
Обсуждение
57 пользователей оставили 118 комментариев
  • Вот в такие моменты Иосиф Виссарионович поминается особенно часто.
    04:23
    16.12.2013
  • Так и знали,что постепенно по мере прохождение времени уберут статьи хищение на мелкую и так далее.Обычный прием чиновников. У народа пропадает вера в справедливости . Коррупция одним словом в России было и будет !!!
    03:13
    16.12.2013
  • MarchenkoDA в ответ пользователю Anne D'Arkh(показатьскрыть)
    Anne D'Arkh, очень мало! правительство просто офигело! а народ как глухо-слепой себя ведет, всем даже пофигу на каких машинах они ездиют, какие мерсы мы не в германии! пусть на вазах ездиют а если стыдно, то на кол их!!!
    08:06
    17.12.2013
  • MarchenkoDA в ответ пользователю Anne D'Arkh(показатьскрыть)
    Anne D'Arkh, ну это же по закону! в топку такие законы и тех кто их пишет и утверждает!
    08:15
    17.12.2013
  • Александр Гевара, в Китае все жители китайцы (ну или почти все) и сам император - китаец. И народ Конфуцием воспитанный, даже в деревнях. А Россия - лоскутное одеяло (не говорю уж за СССР) и народ вороватый (еще привык у барина воровать в крепостное право, поскольку не имел ничего своего, а уж как воровал народ при коммуняках хрущевско-брежневского периода с колхозов и заводов...) Так что Ваш любимый Призрак загнулся окончательно и бесповоротно ))) Ибо коммунизм в принципе не утопия, но скорее всего его построят капиталисты, как ни парадоксально...
    10:06
    17.12.2013
  • Гоша Алексич, а Явлинский был в числе кандидатов в президенты РФ? Его и близко не было!!! Освежите память.
    10:31
    17.12.2013
  • Галина Зайцева,
    Укажите мне кандидатуру???? Млин, демократы, а У вАС СВОЁ МНЕНИЕ ЕСТЬ?. Или Вы привыкли всё по указивке делать, типа есть мнение.. барышня, в в ЦК ВЛКСМ состояли?
    11:37
    17.12.2013
  • Сердюков оказался невиновен, и в свете этого радостного события ещё больше умиляет своей неприкрытой откровенностью заголовок на первых новостных полосах: "Красноярского губернатора ограбили и ранили в его доме во Франции". Ну прямо-таки французский колонизатор "Красноярской колонии".
    11:53
    17.12.2013
  • Simtex Simtex, в ЦК - нет, в комсомоле - да! и не сколько об этом не жалею, наоборот горжусь и ностальгическую! Парни-работяги с известнякового рудника - элита рабочей молодежи! А свое мнение сегодня можно запихнуть в ..., историю делают личности и лидеры теневой экономики - их по ящикам не показывают! Можно сколько угодно дискуссировать на эту тему - бесполезно!
    14:46
    17.12.2013
  • Галина Зайцева, А это не дискуссия. Просто Вы просите НАЗНАЧИТЬ Вам лидера. Когда Вы научитесь САМИ определять что Вам нужно.
    15:19
    17.12.2013
  • Нестор Будько, как ни странно это звучит, но представляете, - Россия до СССР была капиталистической, а в Китае воруют, и не мало, но там и расстреливают, поэтому воровство не принимает таких масштабов, как при Путине - триллионы просто вывозятся в год за рубежи РФ - www.spr.ru/novosti/2012-01/iz-rossii-vivezli-nelegalno-trillion-rubley.html , в СССР воровали в разы меньше и мельче, чем сегодня в этом осколке от СССР, ну украдёт какой-нибудь узбекский секретарь обкома сотку тысяч рублей - это было из ряда вон выходящее уголовное дело. И успешно двигались к намеченной цели, если бы не предатели от КПСС,- не развалив умышленно в 91-м ельцин СССР, а именно только он один в этом виноват, советский народ 86% проголосовал на референдуме за сохранение СССР, мы были уже не только на Марсе, но и впереди Планеты всей. Так что мне очень жаль, что нам остаётся только молча наблюдать за быстроразвивающимся Китаем.
    15:57
    17.12.2013
  • Немного азиатского подхода (в вопросе коррупции) никогда России не мешало.
    Надо внимательнее изучать опыт Китайских и Корейских товарищей.
    18:49
    17.12.2013
  • Simtex Simtex, для того, что бы определиться с лидером в стране, где все тотально лгут, нужно сидеть ОЧЕНЬ высоко, я тупо не доросла! Сделать объективные выводы о личности не хватает компетенции, фантазировать на ЭТУ тему, считаю делом крайне неблагородным! А вот что бы я хотела от ЭТОГО лидера, я знаю точно, да и вся Россия знает. А еще я знаю, таких Сердюковых полно, и ПОКА никто их не расстреляет!
    08:49
    18.12.2013
  • wefamily1, вопрос: кому это надо??? Театр сплошной, вся страна - зрители))))
    08:52
    18.12.2013
  • Назвать ХАЛАТНОСТЬЮ развал обороноспособности государства при полной бесконтрольности со стороны, как председателя правительства, так и верховного главнокомандующего и гаранта Конституции (хорошо хоть спохватились. Молодцы!) - это такой «реверанс» в сторону граждан Российской Федерации. Очередное признание своих граждан полными ЕГЭшниками, неспособными понимать происходящее в своей стране, ничего не видящими и слышащими сквозь густо развешанную на ушах лапшу. -постоянные, даже не объяснения, а утверждения: «Он свидетель и ничего более». Свидетель – это дворник во дворе – «Однако видел…, несли…, но их провожала хозяина. Значит не воры, однако!». А тут целый министр и такая ХАЛАТНОСТЬ, золотом и жемчугами расшитая. Если не организатор то, как-минимум, соучастник. И взять с него нечего: квартира – по договору; земельный участок - 2000м2 и годовой доход 2759,5 тыр. Ни одного вклада в банке. И жена – не бизнесвумэн. Доход 78912руб в год и участок – 1500м2. Ни активов, ни пассивов. Безсеребрянники, даже до среднего класса не дотягивают. Земельные участки без построек, поди все годы некопаные стоят..!!?? Или ТОВАРИЩИ, все-же перекопали – ничего не нашли кроме старого «халата» и сказали: « Ну раз «халат» значит это - ХАЛАТНОСТЬ!.
    12:50
    18.12.2013
  • Галина Зайцева, Оч убедительно казнят у азиатов....кстати в нашей стране много и не надо. Пару-троечку СердюковоВасильевых пристрелят и жирнопузые сами собой успокоятся. Будет тихо в России и боязно. Лепота!
    13:17
    18.12.2013
  • Интересно, как только украдут огромные суммы (Сердюков) сроки назначаются в наказание - условные. Почему?! Они там наверху что, делятся украденными деньгами друг с дружкой штоле?! Господи, Царица мать небесная! Куда плакать-жалиццо? Кто защитит?! Нам сие неведомо.....
    14:28
    18.12.2013
  • wefamily1, полностью с Вами солидарна, респект и уважуха)))) простите, что таким жаргоном молодежным, но мне дико нравится!
    14:37
    18.12.2013
  • Андрей Бондаренко, МОЛОДЕЦ! Не в бровь, а в глаз!!!
    14:40
    18.12.2013
  • Галина Зайцева, Если лгут ВСЕ тотально, то начните с себя, покайтесь во вранье
    08:22
    19.12.2013
  • Simtex Simtex, у каждого свои понятия о порядочности в этой жизни! Что касается меня, то по мере своих сил и возможностей стараюсь быть предельно честной перед людьми и отстаиваю их интересы хотя бы в масштабах своего предприятия и города. Что касаемо всех россиян - задача не по плечу, о чем очень сожалею. О "лжи" я говорила, это предвыборные программы, обещают много, делают мало. И так всегда!
    10:05
    19.12.2013
  • Галина Зайцева, Я плюсую Вам за Вашу позицию
    14:25
    07.03.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.