Происшествия

RSS

Помощника посла Нидерландов избили в Москве

Инцидент с голландским дипломатом в Москве (16)

(обновлено: )322940117526
В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили факт обращения иностранца в правоохранительные органы, не уточняя личность потерпевшего и обстоятельства происшествия.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Неизвестные избили помощника посла Нидерландов в Москве, сообщил РИА Новости в ночь на среду источник в правоохранительных органах столицы.

"В полицию обратился помощник посла Нидерландов, который заявил, что его избили неизвестные, оставившие после себя сердечко и надпись "ЛГБТ"", — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе столичного главка МВД подтвердили факт обращения иностранца в правоохранительные органы, не уточняя личность потерпевшего и обстоятельства происшествия.

"От иностранного гражданина принято заявление, по которому будут проведены все необходимые следственные действия", — сказали в пресс-службе.

Позже посол России в Нидерландах был вызван в МИД Голландии чтобы разъяснить ситуацию и рассказать, какие меры предпринимаются для охраны дипломатов в Москве.

Как обострились отношения России и Нидерландов

4 октября стало известно, что власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море. Россия в ответ заявила, что неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise, поэтому у Москвы больше вопросов к голландской стороне. Читайте подробнее >>

Через несколько дней после этого в квартиру советника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские и под предлогом его плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего без извинений и объяснений отпустили. В МИД РФ отметили, что произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических сношениях. Читайте подробнее >>

Позже Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в ходе инцидента с российским дипломатом и заявили о намерении наладить тесные контакты для полного урегулирования конфликта. Читайте подробнее >>

За что страдают дипломаты

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Нельзя не обратить внимания на сложившуюся в "теневой" части международных отношений практику почти ветхозаветного — "око за око, зуб за зуб" — воздаяния. Во времена "холодной войны" подобные истории являлись обыденностью. Как правило, впрочем, они касались той части посольских работников, которые работали под прикрытием дипломатического статуса, занимаясь легальной разведкой в стране пребывания. Хулиганские нападения на легальных разведчиков из посольства, активно противодействующих "выпасающей" их контрразведке, были и остаются, в общем, грубой, но общепринятой практикой приведения чужака "в чувство"". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Инцидент с голландским дипломатом в Москве

Обсуждение

Лучшие комментарии

  • Чернов Владимир
    В дипломатии, хорошо это или плохо, но все должно быть зеркально. Разумнее было подать дело как хулиганское избиение, чем полицейским действовать официально .

    Но это не ответ Нидерландам, а обычная хулиганка. Ведь помощник посла имеет статус как прислуга - это не дипломат на службе Его голландского величества.
  • Владимир П.
    Глупые действия - не глупые, отвратительные-ли - не важно, главное действенные. Маленькая европейская страна должна знать, что на любую демагогию всегда могут ответить действием.
Показать новые комментарии (0)
  • Владимир П.
    Глупые действия - не глупые, отвратительные-ли - не важно, главное действенные. Маленькая европейская страна должна знать, что на любую демагогию всегда могут ответить действием.
  • Gennady Mishin
    Надо требовать отставки голландского министра иностранных дел, фатически оправдавшего беспредел своих полицейских, избивших и задержавших российского дипломата.
    Гнать с поста министра-деграданта, который дискредитировал Европу и цивилизованную дипломатию, подав заразный пример России и остальному недоразвитому миру.
  • Балаковский Сергейв ответ пользователюАлександр Гевара(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Гевара, по сердечку и надписи ЛГБТ очевидно, что это дело рук гопников. Коих у нас, как известно, и во власти, и в народе хватает...
  • Василий Мишаковв ответ пользователюСергей Романов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Сергей Романов, а что бы Вас лично убедило? Вот Калоеву было наплевать, как Вы о нём подумаете. Он, когда убедился, что правосудия не будет и виновного не накажут, совершил самосуд. Прежде чем осуждать, или одобрять чьи либо действия, следует научиться понимать суть происходящего. Тогда будут ясны и мотивы, и цели, и последствия... Иногда законом и цивилизованностью можно прикрыться, как фиговым листочком, чтобы просто избежать ответственности за халатность или разгильдяйство. А самосуд ,бывает, что становится единственным и верным способом справедливого возмездия.
  • Михаил Мачихин
    надо было так тыкву отбить что бы не помнил кто иза что бил
  • Олег Северов
    А что Нидерланды хотели? Традиционный в дипломатии симметричный ответ
  • Александр Родионович Бородач
    око за око
  • владимир мельцанскийв ответ пользователюАлександр Родионович Бородач(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Родионович Бородач, зад за зад...
  • Леонид Захаров
    Бей послов -спасай Россию! =) (ц)не моё. Народ выполняет то, что должны были сделать полицейские в ответ на беспредел нидерландской полиции.
  • Владимир Богданов в ответ пользователюЛеонид Захаров(показать комментарийскрыть комментарий)
    Леонид Захаров, видимо, око за око ))
  • Леонид Захаровв ответ пользователюЧернов Владимир(показать комментарийскрыть комментарий)
    Черномашенцев Владимир, не, там король всея нидерландии. =) А чо правильно навалять люлей самому королю. Шах блин и мат сразу всему королевству, ага.
  • Леонид Захаровв ответ пользователюСергей Романов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Сергей Романов, тут не модератор плюсует а люди. ;-)
  • Владимир Богданов в ответ пользователюСергей Романов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Сергей Романов, да -да, во всем виноваты Они - модераторы ))
  • Леонид Захаровв ответ пользователюOlga(показать комментарийскрыть комментарий)
    Olga, кто вам подобную чушь сказал? Что Бородин якобы был бухой? Что он таскал за волосы детей? Орал на них. (Что кстати орал то?) Бухая жена вела бухую машину? Даже для буйственной фантазии перебор. Ольга, завязывайте с голандской травой! =))
  • Фёдор Болотовв ответ пользователюАлександр Гевара(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Гевара, это же была провокация. Неужели непонятно?
  • Это были пока что электрики, газовики и водопроводчики на подходе, у полиции сейчас работы много (аврал), тоже обещали навестить!
  • Александр Геварав ответ пользователюФёдор Болотов(показать комментарийскрыть комментарий)
    Фёдор Болотов, а неужели не понятно, что если бы это была провокация, то нахрена писать на зеркале - ЛГБТ с сердцем??? Написали бы прям на лбу этого голландца - ЗА БОРОДИНА. Это очевидно как сейчас идёт дождь за окном.
  • Фёдор Болотовв ответ пользователюАлександр Гевара(показать комментарийскрыть комментарий)
    Александр Гевара, вы полагаете, что была месть? Я так не думаю.
  • Дмитрий Мешков
    В произошедшем чувствуется офицерская выправка участников , а голландцам еще повезло, что там не оказалось Виталия Калоева , все могло быть интересней , а сердечко – это намек голландцам что чем больше они и другие европейцы будут лезть в Россию со своими «голубиными» правами тем хуже местным лгбт-шникам будет жить – все эти
    Западные борцы за права меньшинств оказывают последним медвежью услугу , и местным любителям лгбт пора уже давно бы просить запад о прекращении давления на Россию по поводу их прав
  • Изабелла Секнеева
    Казалось бы, дипломаты обязаны уметь разрешать конфликты мирными способами, на то они и дипломаты. Возможно, учитывая сложившуюся ситуацию и отсутствие реакции нидерландских властей, можно оправдать какую-то долю агрессии, однако, случившееся, тем не менее, остается выходкой, недостойной высшего руководства, представляющего облик страны и, способствующего таким образом разжиганию межнациональных распрей, количество которых сейчас и так слишком велико.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры