ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сен — РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов задержали сити-менеджера города Миасс Челябинской области Виктора Ардабьевского, сообщил РИА Новости в понедельник источник в силовых ведомствах региона.
Ранее сообщалось, что следствие предъявило обвинение лидеру организованной преступной группы "Турбазовские" Сергею Чащину, а также ее участнику Ралифу Фаизову, которые причастны к убийствам и покушениям на бизнесменов.
Как уточнили в МВД РФ, глава администрации Миасского городского округа задержан за серию убийств.
"Виктор Ардабьевский <…> подозревается в организации убийств нескольких человек — конкурентов по бизнесу. В одно производство объединены более 50 уголовных дел по фактам бандитизма, убийств и других особо тяжких преступлений", — говорится в сообщении.
УФСБ региона в свою очередь сообщило, что задержанный подозревается в причастности к организации двух убийств, совершенных по заказу группировкой "турбазовских". Задержанный будет этапирован в Москву, где предстанет перед следователями.
По сведениям челябинского УФСБ, группировка начала действовать в конце 1990-х годов. Она занималась мошенничеством, убийствами по найму, вымогательством. ФСБ полагает, что под контроль группировки попали многочисленные объекты природопользования: территории, расположенные вокруг озер, рек, природных памятников, которые перепродавались либо использовались для отдыха. Это обусловило и название сообщества, которое возникло вследствие постоянного сбора участников группы на базе отдыха "Тургояк". По данным ведомства, на счету ОПГ — более 30 заказных убийств.
Поспорит ли наше время с "лихими 90-ми"
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "В последние 10 лет преступлений вообще и насильственных преступлений в частности стало примерно в полтора раза больше, чем в "лихие девяностые". То ли МВД стал чаще их регистрировать, то ли народ слегка озверел за "сытые нулевые" — об этом остается только гадать. Единственное, что можно сказать более или менее точно: сейчас у нас убивают около 40 тысяч людей в год, то есть примерно трех человек из каждых 10 тысяч. В США этот показатель в два раза ниже. Но это опять-таки, если верить статистике — в данном случае ФБР". Читайте подробнее в авторской колонке >>