Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Главе "Уралкалия" изменена мера пресечения на домашний арест

Дело "Уралкалия" (232)
Генеральный директор компании Уралкалий Владислав Баумгертнер, архивное фото
В настоящее время Владислав Баумгертнер, обвиняемый белорусскими правоохранительными органами в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников.

МИНСК, 26 сен — РИА Новости, Алексей Букчин. Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменена мера пресечения на домашний арест, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Басистов.

"Сегодня ночью арестованному в Минске Владиславу Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест", — сказал он.

Владислав Баумгертнер. Архив
Физика в деле Баумгертнера: температура повышается, давление нарастает
Баумгертнер был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования в рамках закона. В понедельник тему "Уралкалия" вкратце на полях саммита ОДКБ обсудили президенты РФ и Белоруссии.

По данным адвоката, в настоящее время Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников.

К Баумгертнеру допущена его мать, которая накануне прилетела в Минск в надежде на свидании с сыном в СИЗО.

Руководитель консульского отдела посольства России в Белоруссии Игорь Корягин: "Конечно, домашний арест лучше, чем пребывание в СИЗО… Наш запрос с просьбой организовать встречу с российским гражданином, направленный во вторник, остается в силе. Мы будем ждать ответа". По словам Корягина, дипмиссии пока ничего не известно об условиях, в которых пребывает Баумгертнер под домашним арестом: "Мы даже не знаем адреса".

В чем суть обвинения

Офис Группы Онэксим
Приведет ли уголовное дело к смене собственника "Уралкалия"
Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Читайте подробнее в материале "Минск ответил "Уралкалию" уголовным делом".

Политолог о дальнейшей судьбе Баумгертнера

Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием". Читайте подробнее в материале "Уралкалий" прощается с БКК и начинает гонку за объемами".

Как продвигается разбирательство

Работа компании ОАО Уралкалий в городе Березники
Как калийный спор России и Белоруссии вышел на самый верх
В понедельник стало известно, что Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию без возбуждения нового уголовного дела. Как сообщила газета "Коммерсант", Россия может сама провести расследование калийного дела после получения необходимых материалов от белорусской стороны, после чего будет вынесено решение. Читайте подробнее >>

В минувшую пятницу Минский городской суд не удовлетворил жалобу защитников на решение суда Партизанского района Минска изменить меру пресечения и оставил его под стражей. Читайте подробнее >>

Почему Баумгертнер уже не нужен Лукашенко

Политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "У Белоруссии опять заканчиваются деньги. Схема с продажей в Европу российских нефтепродуктов под видом растворителей без уплаты России экспортной пошлины давно разоблачена. Последние деньги от нее, как подозревают белорусские экономисты, идут на то, чтобы максимально оттянуть девальвацию белорусского рубля. Новых схем нет, и под вопросом выделение очередного транша кредита ЕврАзЭС. Москва в это время вступает в торговую войну с Украиной. А попытки переубедить других постсоветских соседей, намеревающихся в ноябре в Вильнюсе парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вот-вот обернутся очередной ссорой с Европой. Для Лукашенко время таких ожиданий — время нервировать Москву". Читайте подробнее в авторском материале >>

Происшествия
Обсуждение
7 пользователей оставили 12 комментариев
  • Наверное что-то не поделили
    08:51
    26.09.2013
  • Освобождение под домашний арест свидетельствует, что у Лукашенко с фабрикацией доказательств и попытками склонить нашего земляка к самооговору - возникли проблемы?
    09:37
    26.09.2013
  • Наверное что-то не поделили
    08:51
    26.09.2013
  • Освобождение под домашний арест свидетельствует, что у Лукашенко с фабрикацией доказательств и попытками склонить нашего земляка к самооговору - возникли проблемы?
    09:37
    26.09.2013
  • Фёдор Ромодановский, мне кажется, что Лукашенко побоялся мировую общественность.
    10:05
    26.09.2013
  • Смотрю, некоторые считают батьку за лоха, но не стоит считать белорусское КГБ таковыми. Вот пусть наше руководство и принимает решение взять это дело и рассмотреть его российскими соответствующими органами. А комментарии типа "у Белоруссии деньги кончаются " задают вопрос : А у России что, много денег ? У американцев только не кончаются, они их шлёпают хоть каждый день.
    10:14
    26.09.2013
  • Отступает "Лидер",честно избранный от своих позиций. Худо ведь дело на Беларуськалии, рудоуправления стоят ведь, а послы-коробейники результатов не скоро дадут
    10:44
    26.09.2013
  • А все -таки интересно чья это заслуга в переводе под домашний арест... Вот по информации Интерфакса этого добился Ю.Чайка.... С такими его "успехами " скоро и Васильеву точно освободят из-под домашнего ареста -да и Сердюкова снимут все обвинения...И останутся главными корупционерами в России учителя и врачи....
    10:59
    26.09.2013
  • За что ругать Лукашенко? За посредничество на благо своей республики? Вот у нас в садоводческом товариществе электролиния проведена через соседнее СНТ, всего 2 км. И вот председатель данной СНТ прихватизировал эти 2 км и теперь тарифы во всех окружающих СНТ как в Москве, да ещё сверх этого каждый год товарищества вынуждены платить за обслуживание этих 2 км. Ну разве не мошенничество? Мошенничество и... ничего, всё законно. Так за что же ругать батьку-то, уж не за то ли, что не позволяет грабить свою республику.
    11:49
    26.09.2013
  • Николай Николаев, Всё дело в "телефонном праве". Уж если Дворкович, Волошин и прочая "семейка" подключили не только Онищенко, но даже президента и Чайку, значит этот человечек очень важная фигура во всех этих спекуляциях с белорусским калием.
    11:52
    26.09.2013
  • Валерий Буторин, С Сердюкова уже сняли все обвинения, а вот в разговоре Лукашенко и Путиным обсуждалась судьба этого арестанта. А Чайка - это так, ширма.
    11:55
    26.09.2013
  • lubov1949_10, Так Вы согласны с тем -что в России есть только ШОУ-БОРЬБА С КОРУПЦИЕЙ?
    12:08
    26.09.2013
  • вступился чайка за своего, не удивительно. "мы с первого класса вместе. и за все, что мы делаем, отвечаем тоже вместе. бригада". теперь будет бедный баумгертнер как васильева сидеть в своих четырехэтажных хоромах, с лангустов на икру перебиваясь.
    12:11
    26.09.2013
  • Валерий Буторин, Согласна. Целиком и полностью. Шумиха и показуха. Для сравнения: дела Фарбера с его "взяткой" 132 тыс.руб. - 7 лет и мошенничество Васильевой из Оборонсервиса на миллиарды - домашний арест....
    14:40
    26.09.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.