ХАБАРОВСК, 29 авг — РИА Новости. Президент Владимир Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям.
"Поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть сомнение, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно", — обратился Путин к первому замглавы Следственного комитета Василию Пискареву на совещании о паводковой ситуации.
На совещании 27 августа в Хакасии президент заявил, что ответственность за ущерб объектам, построенным с нарушением строительных норм в зоне, подверженной рискам затопления на Дальнем Востоке, должны нести застройщики и органы, выдававшие разрешения.
Также Путин поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка.
О рабочей поездке Путина на Дальний Восток читайте в материалах РИА Новости >>
Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке
Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке достигло почти 100 тысяч человек — люди потеряли жилье, имущество, домашний скот, урожай. Тысячи людей госпитализированы. Затоплены 11 тысяч жилых домов. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, по прогнозу паводок завершится в конце сентября.
По предварительным оценкам, ущерб от паводка может превысить 30 млрд рублей. Читайте подробнее >>
Сегодня пик паводка ожидается в Еврейской автономной области и Хабаровском крае.
Как помочь пострадавшим от паводка
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>