Происшествия

RSS

Полиция нашла иностранный след в бостонском теракте

Расследование теракта в Бостоне (321)

(обновлено: )6397745
Полиция объявила в розыск одного из подозреваемых в совершении теракта в ходе бостонского марафона Джохара Царнаева. Предположительно, уроженец Киргизии Царнаев до приезда в США проживал в России.

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванные источники сообщило в пятницу, что подозреваемые в теракте во время Бостонского международного марафона — уроженцы одного из российских регионов, сопредельных с Чечней. В настоящий момент генконсульство РФ в Нью-Йорке проверяет эту информацию. Один подозреваемый был убит, а второй находится в бегах. Как утверждает агентство, скрыться удалось 19-летнему Джохару Царнаеву (Dzhokhar A. Tsarnaev). По информации Ассошиэйтед Пресс, Царнаев жил в соседнем с Бостоном городе Кембридж не менее года.

Позднее полиция Бостона официально объявила в розыск Джохара Царнаева. 

"Подозреваемый идентифицирован как 19-летний Джохар Царнаев из Кэмбриджа. Подозреваемый вооружен и опасен", — говорится в сообщении полиции в официальном блоге в Twitter. К сообщению приложена фотография Царнаева.

Страница Джохара Царнаева в социальной сети "ВКонтакте"

Девятнадцатилетний Джохар Царнаев в свое время приехал в Россию из Киргизии, сообщили РИА Новости по телефону в махачкалинской гимназии, где он учился в начальных классах.
"У нас был такой ученик. В 2001 году он учился в первом классе. Проучился один год, а потом в Америку уехал", — сказала собеседница агентства.
По ее словам, Царнаев — из семьи беженцев из Киргизии.

По информации американского телеканала NBC, подозреваемые  братья. От ранений скончался 20-летний Царнаев, который также легально проживал на территории США. Имя последнего не называется.

Новость о том, что подозреваемые в совершении теракта в Бостоне Джохар Тамерлан Царнаевы — уроженцы Северного Кавказа, взбудоражила интернет. Зарубежные пользователи Twitter бурно обсуждают, стоит ли считать чеченцем человека, прожившего больше 10 лет в США, и как отнесутся к национальному вопросу российская и американская администрации.

Позже стало известно, что братья Царнаевы имеют гражданство Турции и въехали на территорию США по турецким визам, сообщает телеканал NBC. 

По данным ТВ, убитый в ходе спецоперации Тамерлан Царнаев получил вид на жительство в США в 2007 году.

Хроника развития событий в Бостоне, фото, видео, свидетельства очевидцев — в подборке материалов РИА Новости >>

Уотертаун оцеплен: полиция ищет второго подозреваемого во взрывах в Бостоне

Что произошло на финише Бостонского марафона

Сразу два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели 15 апреля на финише ежегодного Бостонского марафона, следующего по улице Доброй воли. Бомбы, как утверждают в полиции, были заложены на расстоянии 50-100 м друг от друга. По последним данным, погибли три человека, более 140 получили ранения, в том числе восьмилетний ребенок. О том, как развивались события в день теракта, читайте в хронике РИА Новости.

Как в деле появились подозреваемые

19 апреля ФБР США опубликовало на своем веб-сайте записи с камер видеонаблюдения, на которых, по мнению следствия, запечатлены подозреваемые во взрывах в Бостоне. На голове мужчины, условно обозначенного следователями как "подозреваемый номер один", в момент совершения преступления была черная бейсболка, на "подозреваемом номер два" была белая кепка, козырьком назад. У обоих мужчин были рюкзаки, в которых, как полагают следователи, и находились взрывные устройства. В ходе проведенной полицией спецоперации один из подозреваемых был задержан. Позже он скончался в больнице. Точную причина смерти не называлась, однако врачи указывали на выявленные на теле погибшего помимо многочисленных пулевых ранений травмы минно-взрывного характера. Читайте подробнее

"Ощущение было такое, что дважды мощно громыхнул гром"

Очевидица взрывов Светлана Борочин, наблюдавшая финал марафона из здания, окна которого выходят к финишной прямой: "Мы еще не поняли, что это взрывы. Мы спустились вниз, посмотреть, что происходит, и увидели дым, лежащих на земле людей и брызги крови на асфальте. Криков слышно не было, тут же зазвучали сирены полицейских автомобилей и "скорой помощи" — читайте подробности в материале.

Теракт в Бостоне своими глазами

"Трагедия произошла на их глазах — семья покидала площадку праздника, когда раздался первый взрыв. Демия точно так же, как сейчас, прижимала к груди младенца, которому стукнул ровно месяц, держа за руку пятилетнего сына".  Спецкорреспондент РИА Новости Лариса Саенко в репортаже с места событий рассказывает о людях, которые бежали на бостонском марафоне.

"В Бостоне люди действовали кустарным способом"

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Исполнение теракта по первым впечатлениям вызывает одну-единственную реакцию — слепленная на коленках халтура (если это слово вообще уместно в такой эмоциональной ситуации). Кому-то захотелось не просто устроить громкий теракт в прямом эфире, а еще и демонстративно пошалить с американскими национальными символами. История вырисовывается крайне интересная". Читайте подробнее

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Не стоит сравнивать взрывы в Бостоне с терактом 11 сентября. И дело не только в численности жертв. Следует ли говорить, что американское общество больно, если взрывал американец?" Читайте подробнее

Расследование теракта в Бостоне

Обсуждение

Лучшие комментарии

Показать новые комментарии (0)
  • в ответ пользователюрусский в Америке(показать комментарийскрыть комментарий)
    русский в Америке, Алексей, извините), я то же хочу ему сказать. Вы, русский маленько наивны (ну как бы). Большая политика Америки давно делается кровью и деньгами. Это у вас там свои разборки внутренние. Потому и взрывы очень нетеррористические. Любительские больше. Кавказ притянут искусственно и ,видимо, сознательно. Так американцам покажется правдивей))) А это ваших местных там делишки. Если реально придут наши, будет совсем (поверь) плохо. Следующие заявления проявят заказчика и цели.
  • русский в Америкев ответ пользователюAlex(показать комментарийскрыть комментарий)
    Alex, по статистике и в России всё в ажуре. А ситуации у людей бывают разные
  • Иван Васильевв ответ пользователюВениамин Алексеев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алексей Левитин, все уже ответил. Что вы дни за недели принимаете- ваши трудности. Ничего не правил, ссылки дал. Дальше сами ищите.
    Видимо Российские власти куда больше боевиков наплодили, что у США 11 лет затишья было. А в РФ- теракты постоянно.
  • русский в Америкев ответ пользователюOldman Henk(показать комментарийскрыть комментарий)
    Oldmanhenk Cool, Кавка́з — географический регион, преимущественно горная страна в Евразии, расположенный к югу от Bосточно-Eвропейской равнины, на границе Европы и Азии. Ограничен Чёрным морем с запада, Каспийским морем с востока.
    При вопросах о рассовой принадлежности кавказцы относятся к белым европейцам
  • Alexв ответ пользователюрусский в Америке(показать комментарийскрыть комментарий)
    русский в Америке, однако на этот раз вы почему то опустились до написания родной страны с маленькой буквы, я лишь процитировал вас. А обращение "вы" принято писать с большой буквы только в официальных письмах, приглашениях и т.п. В остальных случаях это давно считается устаревшим правилом и дурным вкусом. Это я вам говорю как редактор с 15 летним стажем.
  • Alexв ответ пользователюрусский в Америке(показать комментарийскрыть комментарий)
    русский в Америке, тоже верно :(
  • Иван Васильевв ответ пользователюAlex(показать комментарийскрыть комментарий)
    AlexAlex, 1. Ну расскажите нам про Сирию. Что там, и как. ( В Сирии- часть боевиков. НО никак не связанных с США, а больше с Ираном, СА, и прочими исламскими силами на ближнем востоке. Б) США оружие не поставляла, что касается денег- было такое, но уже после. Что касается инструкторов- вопрос ОЧЕНЬ спорный. Т.к. есть военные агенства, некоторые из них базируются в сша, почти в каждом работают бывшие военные сша. Война это бизнес, наемники есть в любой войне. На стороне Кадафи те же наемники воевали, которые потом прикидывались обычными техниками и врачами. Отношение к странам они не имеют. Чечня- самая богатая по северному кавказу, на деле- одна показуха.
    Дальше Грозного, разруха была есть и видимо будет.
  • Вениамин Алексеевв ответ пользователюИван Васильев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Иван Васильев, Опять врете, вы отредактировали свой пост, когда увидели что ваше однобокое видение ситуации, грозит уже полным провалом. Вы читаемый и прогнозируемый человек. Смысл вашего письма таков: как плохо, Пути вор, власть вор,навальный честь, Америка рай. И всегда в своем письме обобщаете. Спросите хотя-бы людей, а то за них делать такие выводы плохо...
  • Иван Васильевв ответ пользователюВениамин Алексеев(показать комментарийскрыть комментарий)
    Алексей Левитин, ДОКАЖИТЕ. Клевета уголовно наказуемое преступление.
    Есть скрины? Есть сохраненный кэш сайта с исходником? есть показания модератора? И где я говорил что США рай. Далеко не рай. Но ситуация с террористической обстановкой- лучше. С убийствами -лучше(у нас столько же убивают как в США. Только там более 300мил, в РФ 143мил население). Детская смертность меньше и т.д. ЭТО ФАКТЫ. Но это не значит что в США рай.
  • Feonor Eldarв ответ пользователюрусский в Америке(показать комментарийскрыть комментарий)
    русский в Америке, идите чайку попейте, да смогом подышите.
    Что же вы, примерный гражданин США вступаете в перепалку с чёртовыми русскими милитаристами.
  • Oldman Henkв ответ пользователюрусский в Америке(показать комментарийскрыть комментарий)
    русский в Америке, Граница Европы и Азии проходит по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, затем по реке Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Урал решено целиком относить к Европе, а Кавказ — тоже целиком — к Азии. Азовское море следует считать европейским.
    Такое решение вопроса о границе Европы и Азии должно быть отражено во всех учебниках географии и на всех географических картах, выпускаемых в учебных целях.
  • Виктор Макаров
    Ха-ха-ха! Российский след... Не США ли поддерживали (и подкармливают до сего времени) этих "повстанцев"? Этих дикарей, люто ненавидящих свою Родину - Россию... Действуя в этом же ключе американцы даже пригрели их у себя, видимо, рассчитывая их использовать в будущем (против России). Те же по-свински отплатили им привычным образом! А виновата Россия!!!
  • в ответ пользователюOldman Henk(показать комментарийскрыть комментарий)
    Oldmanhenk Cool, русский в Америке писал, что он получил отличное образование в России, не в пример некоторым. Но похоже занятия по географии он пропускал и в это время курил за школой.
  • Your-finances
    Вот порода волчья, их пригрели, они отплатили
  • Иван Васильевв ответ пользователюOldman Henk(показать комментарийскрыть комментарий)
    Oldmanhenk CoolOldmanhenk Cool, Грузия частично находится в Европе, как и Турция(меньше половины территории у обоих). И здесь очень часто на усмотрение журналистов и т.д. По науки(география) обе страны не относятся к Европе. На деле -не редко их европейскими называют.
  • rsa23
    Не кажется ли американцам и русским, что пора вспоминать Эльбу!?
  • в ответ пользователюrsa23(показать комментарийскрыть комментарий)
    rsa23,
    ...Хмелел солдат, слеза катилась,
    Играл трофейный патефон.
    А на груди его светилась
    Медаль за город Вашингтон...
  • kegelspitz
    Американцам давно никто не верит. Чеченско-русский след вполне воспринимается как заготовка для обывателей внутри США и либералов. Что б оправдать пакость помасштабнее, которая последует за этой. Трудно поверить в то, что чеченцы так по-делитантски произвели взрывы. Да ещё с кастрюлями. Это просто смешно. Стыдно американцам не знать, что чеченцы издревле лучшие воины. И зря они эту провокацию заварили. Американцы, если будут настаивать на чеченском следе, создадут себе проблемы гораздо серьёзнее.
  • Your-finances
    Американцы даже путают чеченцев с чехами, и ни на чём они не настаивают. Им абсолютно всё равно кто у них откуда, это нам тут кажется, что они живут нашими пролемами.
  • Рустам Шапаев
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры