Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Экс-адвокат Шуваловых не видит нарушений этики в публикации документов

Игорь Шувалов. Архив
Живущий в Нью-Йорке адвокат Павел Ивлев, ранее представлявший интересы семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и компании ЮКОС, считает безосновательными обвинения в свой адрес в нарушении этики в связи с появившимися в зарубежных СМИ публикациями документов о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

НЬЮ-ЙОРК, 28 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Живущий в Нью-Йорке адвокат Павел Ивлев, ранее представлявший интересы семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и компании ЮКОС, считает безосновательными обвинения в свой адрес в нарушении этики в связи с появившимися в зарубежных СМИ публикациями документов о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

Деловое издание The Wall Street Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы о том, что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома". Издание отмечает, что нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской заявил РИА Новости, что бывший адвокат Шуваловых Ивлев является основным источником публикаций, и при этом сознательно извращает факты и манипулирует ими.

Сам чиновник и его представитель в среду заявили журналистам, что имущество первого вице-премьера РФ и его семьи открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет. Не выявила нарушений и проведенная Генпрокуратурой проверка.

"Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО "Нафта-Москва" и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года, основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности", - говорится в письменном комментарии Ивлева, поступившем в РИА Новости.

При этом он не подтвердил и не опроверг мнение Дымского о том, что является основным источником информации появившихся публикаций.

"В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК "ЮКОС", Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd.", - добавляет Ивлев.

Как утверждал ранее сам Ивлев, он учился на одном курсе юрфака МГУ с Шуваловым и бывшим юристом ЮКОСа Василием Алексаняном, которых называет своими самыми выдающимися однокурсниками.

По словам Ивлева, он не нарушал адвокатской этики, поскольку ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его официальными доверителями.

Дымской утверждает, что после отъезда Ивлева из России в 2004 году, когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс". Он также сообщил, что бюро намерено в ближайшее время обратиться в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

"Кодекс профессиональной этики адвоката гласит: "Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом", - привел Ивлев первый пункт статьи 10 кодека.

Он выразил надежду на то, что "публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России".

По данным деклараций Игоря Шувалова за три года, первый вице-премьер РФ и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей, или примерно 48 миллионов долларов. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника Ольга Шувалов, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей. В 2010 году Ольга Шувалова заработала 372,908 миллиона рублей, Игорь Шувалов - 14,652 миллиона рублей.

Сам Шувалов заявил, что к вопросам декларирования своих доходов и доходов своей семьи всегда подходил крайне ответственно, а будучи юристом, неуклонно следовал правилам и не нарушал принципа конфликта интересов. "Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов журналистам.

Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. Поскольку публикации о средствах семьи первого вице-премьера в западных СМИ были и ранее, Генпрокуратура России проводила проверку, которая подтвердила, что "Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", сказали в секретариате.

Происшествия
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Вот они, "слуги народа". А у нас еще есть те, кто верит в их честность и принципиальность.
    09:30
    30.03.2012

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.