Происшествия

RSS

Экс-адвокат Шуваловых не видит нарушений этики в публикации документов

53
Живущий в Нью-Йорке адвокат Павел Ивлев, ранее представлявший интересы семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и компании ЮКОС, считает безосновательными обвинения в свой адрес в нарушении этики в связи с появившимися в зарубежных СМИ публикациями документов о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

НЬЮ-ЙОРК, 28 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Живущий в Нью-Йорке адвокат Павел Ивлев, ранее представлявший интересы семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и компании ЮКОС, считает безосновательными обвинения в свой адрес в нарушении этики в связи с появившимися в зарубежных СМИ публикациями документов о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

Деловое издание The Wall Street Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы о том, что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, в акции "Газпрома". Издание отмечает, что нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской заявил РИА Новости, что бывший адвокат Шуваловых Ивлев является основным источником публикаций, и при этом сознательно извращает факты и манипулирует ими.

Сам чиновник и его представитель в среду заявили журналистам, что имущество первого вице-премьера РФ и его семьи открыто задекларировано и управляется в соответствии с законодательством, конфликта интересов нет. Не выявила нарушений и проведенная Генпрокуратурой проверка.

"Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО "Нафта-Москва" и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года, основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности", - говорится в письменном комментарии Ивлева, поступившем в РИА Новости.

При этом он не подтвердил и не опроверг мнение Дымского о том, что является основным источником информации появившихся публикаций.

"В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК "ЮКОС", Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd.", - добавляет Ивлев.

Как утверждал ранее сам Ивлев, он учился на одном курсе юрфака МГУ с Шуваловым и бывшим юристом ЮКОСа Василием Алексаняном, которых называет своими самыми выдающимися однокурсниками.

По словам Ивлева, он не нарушал адвокатской этики, поскольку ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его официальными доверителями.

Дымской утверждает, что после отъезда Ивлева из России в 2004 году, когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс". Он также сообщил, что бюро намерено в ближайшее время обратиться в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

"Кодекс профессиональной этики адвоката гласит: "Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом", - привел Ивлев первый пункт статьи 10 кодека.

Он выразил надежду на то, что "публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России".

По данным деклараций Игоря Шувалова за три года, первый вице-премьер РФ и его супруга за 2008-2010 год заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей, или примерно 48 миллионов долларов. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника Ольга Шувалов, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей. В 2010 году Ольга Шувалова заработала 372,908 миллиона рублей, Игорь Шувалов - 14,652 миллиона рублей.

Сам Шувалов заявил, что к вопросам декларирования своих доходов и доходов своей семьи всегда подходил крайне ответственно, а будучи юристом, неуклонно следовал правилам и не нарушал принципа конфликта интересов. "Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - сказал Шувалов журналистам.

Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. Поскольку публикации о средствах семьи первого вице-премьера в западных СМИ были и ранее, Генпрокуратура России проводила проверку, которая подтвердила, что "Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", сказали в секретариате.

Происшествия
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры