28 декабря 1812 года русские войска под командованием Михаила Кутузова перешли по льду реку Неман, и боевые действия переместились за границу - в Пруссию и Варшавское герцогство. Целью зимнего похода ставилось уничтожение фланговых французских корпусов и привлечение Пруссии на сторону русской армии.
Французские войска не оказали серьезного сопротивления при переходе русских войск через Неман. Французский маршал Иоахим Мюрат, видя бесцельность борьбы на этом рубеже, отдал распоряжение об отходе за Вислу.
30 (18 по старому стилю) декабря 1812 года командир прусского корпуса генерал Людвиг Йорк подписал Тауроггенскую конвенцию 1812 года, согласно которой прусские войска прекращали военные действия и отходили в Восточную Пруссию.
В январе вся Восточная Пруссия была очищена от французов русскими войсками под командованием генерала Петра Витгенштейна.
28 (16 по старому стилю) февраля 1813 года в городе Калише (Польша) между Россией и Пруссией был заключен союзный договор, положивший начало 6-й антифранцузской коалиции 1813-1814 годов.
По условиям союзного договора Пруссия для участия в боевых действиях была обязана выставить 80-тысячную армию, но прусский король Фридрих Вильгельм III оттягивал выступление против Наполеона. Берлин от французских войск был освобожден отрядом генерала Александра Чернышева и авангардом генерала Николая Репнина, которые 4 марта (20 февраля по старому стилю) почти одновременно с разных сторон вошли в город. Местное население встречало русских солдат как своих освободителей.
В конце марта русско-прусские войска возобновили наступление. Потеря Берлина заставила французские войска поспешно отступить за Эльбу. Наполеон к этому времени имел 300 тысячную армию, созданную большей частью (свыше 200 тысяч человек) за счет призыва резервистов. Общая численность русских и прусских войск достигала 250-280 тысяч человек.
План Наполеона состоял в том, чтобы, сдерживая союзников на Эльбе, главные силы сосредоточить в районе Лейпцига, а затем перейти в контрнаступление. Кутузов, разгадав замысел Наполеона, решил предупредить его осуществление, сконцентрировав силы на решающем направлении. Войска, находившиеся в Берлине, Калише, Бреслау (ныне город Вроцлав, Польша), были срочно выдвинуты в район Лейпцига.
28 (16 по старому стилю) апреля 1813 года главнокомандующий союзными армиями Михаил Кутузов внезапно скончался в Бунцлау (ныне город Болеславец, Польша).
Командование войсками перешло к генералу Петру Витгенштейну, назначенному новым главнокомандующим.
В Лютценском сражении 2 мая (20 апреля по старому стилю) 1813 года союзные армии потерпели неудачу и были вынуждены оставить сначала Лейпциг, а затем и Дрезден.
20-21 (8-9 по старому стилю) мая 1813 года в Бауценском сражении французские войска вновь одержали победу и продвинулись до Бреслау. Главнокомандующим вместо Витгенштейна был назначен Михаил Барклай де Толли.
Поражения заставили союзное командование пойти на заключение перемирия и начать мирные переговоры с Наполеоном. Пауза в боевых действиях продолжалась с 4 июня (23 мая по старому стилю) по 10 августа (29 июля по старому стилю). Наполеон отклонил выдвинутое союзниками требование об отказе от большей части завоеванных им территорий.
Летом 1813 года к антифранцузской коалиции присоединилась Австрия. 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1813 года были заключены Теплицкие союзные договоры 1813 между Россией, Австрией и Пруссией, к которым вскоре присоединилась Великобритания. Согласно договорам каждая сторона обязалась выставить для участия в войне 150 тысячную армию.
К осени 1813 года войска союзников состояли из трех армий - Богемской, Силезской и Северной и насчитывали 492 тысячи человек и 1383 орудий. Силезской армией в составе 100 тысяч человек командовал прусский генерал фельдмаршал Гебхард Блюхер, прозванный подчиненными "генерал Вперед".
Русские войска, имевшие опыт борьбы против наполеоновских войск, были распределены между всеми армиями союзников. Союзным главнокомандующим являлся австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг, но общее руководство осуществлялось ставкой трех монархов - России, Пруссии и Австрии.
Наполеон располагал армией численностью около 440 тысяч человек и 1200 орудий.
Против каждой армии союзников находилась группировка французских войск численностью от 70 до 110 тысяч человек. У прусского города Герлица (ныне Згожелец, Польша) располагался 90 тысячный резерв во главе с Наполеоном.
Союзным командованием подготавливался переход в наступление сразу всеми армиями. Силезская армия, расположенная в центре, должна была вести демонстративные действия, а Богемская и Северная нанести решающие удары по флангам и в тыл противника. Наполеон намечал нанести сосредоточенный удар по Силезской армии, которая первой 15 (3 по старому стилю) августа перешла в наступление. Французский император начал выдвигать против нее свои главные силы, но, узнав о приближении к Дрездену Богемской армии, повернул их обратно.
Нерешительные действия Шварценберга (Австрия в это время вела сепаратные переговоры с Наполеоном) позволили французским войскам подготовиться к ответному удару.
26-27 (14-15 по старому стилю) августа 1813 года в Дрезденском сражении Богемская армия потерпела поражение. Французские войска перешли к ее преследованию, но 29-30 (17-18 по старому стилю) августа в сражении под Кульмом (Швейцария, ныне город Хелмно, Польша) они были разгромлены русской армией, и Наполеон начал отход к Лейпцигу.
Тем временем Силезская армия под командованием Блюхера разгромила войска маршала Жака Макдональда, а Северная - войска маршала Николя Удино. Союзники перешли в общее наступление, отбросив французские войска за Эльбу, и начали окружать их в районе Лейпцига.
16-19 (4-7 по старому стилю) октября 1813 года произошло Лейпцигское сражение ("Битва народов"), в котором наполеоновская армия потерпела поражение.
Лейпцигским сражением завершилась кампания 1813 года. Ее итогами стали образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии.
К началу кампании 1814 года в войсках союзников, развернувшихся на Рейне, насчитывалось около 460 тысяч человек.
Наполеон смог развернуть вдоль левого берега Рейна против союзных армий лишь 160 тысяч человек. В декабре 1813 года - начале января 1814 года все три союзные армии форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Силезская и Главная (бывшая Богемская) армии наносили удар на Париж.
Первое крупное столкновение произошло 29 (17 по старому стилю) января под Бриенном, где Наполеону удалось потеснить войска союзников. Через три дня его войска потерпели поражение у Ла Ротьера. В конце января - первой половине февраля Наполеон последовательно нанес удары по войскам Силезской и Главной армии, вынудив их к отходу. Лишь 27 (15 по старому стилю) февраля в сражении при французском городе Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск.
Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении военных действий. В целях укрепления коалиции 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1814 года между Россией, Пруссией, Австрией и Великобританией во французском городе Шомоне был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать взаимно военную помощь и сообща разрешать вопросы о будущем Европы.
Вместе с тем на Шатийонском конгрессе 5 февраля (24 января по старому стилю) - 19 (7 по старому стилю) марта союзники попытались завершить войну миром при условии возвращения Франции к границам 1792 года. Наполеон отклонил и это предложение.
В марте 1814 года началось наступление союзных армий на Париж. Общее число защитников города в это время вместе с Национальной гвардией (ополчением) не превышало 45 тысяч человек. Союзные армии насчитывали около 100 тысяч человек, в том числе 63,5 тысяч русских войск.
Наполеон преднамеренным отводом главных сил в восточном направлении и созданием угрозы выхода на коммуникации союзников пытался отвлечь их от продвижения к Парижу, но его маневр был разгадан. 30 (18 по старому стилю) марта Париж капитулировал.
6 апреля (25 марта по старому стилю) в Фонтенбло (ныне город во Франции) Наполеон подписал отречение от престола, затем был сослан на остров Эльбу.
30 (18 по старому стилю) мая 1814 года между странами 6-й антинаполеоновской коалиции - Россией, Пруссией, Австрией, Великобританией - и Францией был подписан Парижский мир, предусматривавший созыв в Вене конгресса всех европейских государств (исключая Турцию).
В результате разногласий между странами участницами, возникших в ходе Венского конгресса (1814-1815), 6-я антифранцузская коалиция распалась.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат, Москва. В 8 томах, 2004 г. ISBN-5 - 203-01875 - 8)
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников