Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Евсюков не смог объяснить, откуда взял пистолет перед убийством

Суд по делу майора Евсюкова (84)
Экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, обвиняемый в расстреле посетителей московского супермаркета в апреле 2009 года, не рассказал суду, откуда у него взялось оружие в тот роковой вечер, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Экс-глава ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, обвиняемый в расстреле посетителей московского супермаркета в апреле 2009 года, не рассказал суду, откуда у него взялось оружие в тот роковой вечер, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Как считает следствие, в ночь на 27 апреля Евсюков устроил стрельбу в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице. По данным следователей, он убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина. Судебная экспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым.

Отвечая во вторник в Мосгорсуде на вопросы участников процесса, бывший милиционер не выдвинул версии о причинах своих действий.

"Не могу объяснить. Если бы мог, я бы дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия", - сказал Евсюков.

По словам подсудимого, как начальник ОВД по району с девятилетним стажем работы в криминальной милиции он был не настолько глуп, чтобы хранить при себе оружие, находящееся в розыске.

"Многие моменты, которые я также упоминал (в показаниях) на судмедэкспертизе, они просто не вошли (в заключение специалистов). Я не знаю, по каким причинам, возможно, я могу допустить это из-за громкости ситуации, поэтому нужна жертва, и она уже есть", - сказал Евсюков.

Также Евсюков рассказал, что изначально не собирался праздновать день рождения в Москве и обращался к своему непосредственному руководителю с просьбой дать ему отпуск на апрель, чтобы он мог отметить день рождения наедине с супругой.

Поясняя показания свидетелей, в которых они говорили, что работа на посту главы ОВД была для Евсюкова достаточно тяжелой, он отметил, что не хочет вызвать к себе какую-то жалость, но, возможно, "надо было относиться к себе бережнее".

"Сказать, что работал на вершине своих эмоциональных возможностей, можно, и я этого не скрываю", - сказал Евсюков.

"Я допускаю, что от моих действий пострадали люди - в том числе погибли, и я сожалею о случившемся, поверьте, очень сильно. 27 числа погибли люди, и теперь моя жизнь, в принципе, ничего не значит", - отметил он.

Евсюков также заявил, что "перешел дорогу большому количеству людей".

"Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, который 14 лет считал своим долгом защиту конституционных прав граждан. Обо мне сейчас можно много говорить. Умышленно я этого не делал", - сказал в суде экс-глава ОВД "Царицыно".

После получасового допроса в суде Евсюков обратился к председательствующему с заявлением о том, что намерен воспользоваться правом не свидетельствовать против себя, которое дает 51-я статья Конституции РФ, и отказывается отвечать на вопросы адвокатов потерпевших, в частности - Игоря Трунова.

Он пояснил, что слышал по радио заявление адвоката Трунова с призывом направить ему вопросы майору, чтобы он озвучил их в суде, "хотя он представлял интересы определенных потерпевших".

Евсюков заявил, что таким образом Трунов хочет выразить личную неприязнь к нему и, в последующем, ко всем сотрудникам милиции.

Во вторник суд допросил также бывшего начальника подсудимого - экс-руководителя УВД ЮАО по Москве Виктора Агеева.

 

Суды общей юрисдикции

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.