Рейтинг@Mail.ru
"Антистрессовые" витамины и микроэлементы - РИА Новости, 15.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Антистрессовые" витамины и микроэлементы

Читать ria.ru в
Дзен
В условиях хронического стресса при постоянном выбросе в кровоток антистрессовых гормонов существенно снижается антиоксидантная защита организма. Пополнить запасы антиоксидантов, витаминов и других веществ, необходимых для синтеза гормонов стресса, можно только с помощью здорового питания.

В условиях хронического стресса при постоянном выбросе в кровоток антистрессовых гормонов существенно снижается антиоксидантная защита организма, что приводит к различным заболеваниям и постепенному истощению надпочечников. Пополнить запасы антиоксидантов, витаминов и других веществ, необходимых для синтеза гормонов стресса, можно только с помощью здорового питания, включающего в себя «антистрессовые» витамины и микроэлементы.

Особенно важны витамины группы В, витамины С и Е, а также такие микроэлементы как цинк и магний.

Витамины

Витамины группы В – это прежде всего крупы, печень, тыква, авокадо, йогурты, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи.

Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Лучшие натуральные источники витамина В3 (пантотеновой кислоты) — печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин), столь необходимый для синтеза серотонина, содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, моллюсках. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне, зернах злаковых.

Источники витамина В12 (цианокобаламина) — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

Для всех витаминов группы характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – это все овощи и фрукты, особенно цитрусовые, черная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник.

Витамин Е - основной представитель группы антиоксидантов. Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Микроэлементы

Магний – это «зеленые» овощи и травы, грейпфрут, морковь, помидоры, овсянка и горох, а также столь любимая у россиян гречка. Особенно богаты магнием кунжут, отруби, орехи.

Цинк содержат индейка, морепродукты, яйца, сыр, орехи, спаржа, отруби, проросшие зерна пшеницы. Среди продуктов, употребляемых в пищу человеком, наибольшее содержание цинка - в устрицах. Однако в тыквенных семечках цинка содержится всего на 26 % меньше.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала