Тайское зеленое карри с креветками и рисовой лапшой
Время
15 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
сырые (серые) креветки — 1 пиала
помидоры — 3 шт (или 0,5 стакана консервированных рубленых томатов)
свежий имбирь — кусок размером с грецкий орех
свежий перец чили — 1 шт
лимонная трава — 1-2 стебля
чеснок — 3 зубчика
арахис — 1 ст. ложка (можно заменить миндалем)
кинза — 1 пучок
растительное масло без запаха— 2-3 ст. ложки
семена кориандра — 1 ст. ложка
молотая куркума — 1 ч. ложка
овощной бульон — 1 чашка
сухая рисовая лапша — 1 упаковка
кокосовое молоко — 400 мл
рыбный соус — 2 ст. ложки
Приготовление
1. Если у вас замороженные креветки, достаньте их за два часа до готовки, чтобы они разморозились. Нарежьте имбирь и чили, порубите лимонную траву и кинзу. Положите их с раздавленными зубчиками чеснока и орехами в кухонный процессор. Добавьте растительное масло и пробейте в течение пяти-семи минут до состояния пасты. Пасту можно сделать заранее — она прекрасно хранится в холодильнике два-три дня.
2. Переложите пасту в сотейник и пару минут прогрейте на среднем огне, чтобы раскрыть запахи. Время от времени помешивайте. В ступке раздробите семена кориандра, добавьте их к смеси специй. Туда же отправьте куркуму, томаты и овощной бульон. Тушите в течение нескольких минут.
3. Тем временем выложите рисовую лапшу в миску и залейте кипятком. Через пять минут (или чуть дольше, время обычно указано на упаковке), когда лапша разбухнет, откиньте ее на дуршлаг.
4. Влейте в сотейник кокосовое молоко и доведите до кипения. Убавьте температуру и томите несколько минут. Очистите креветки и отправьте к содержимому сотейника. Готовьте 2-3 минуты, пока они не станут розовыми. В конце добавьте рыбный соус. Разложите лапшу по пиалам, залейте соусом с креветками и подавайте.