Сэндвич Рубен с говядиной и квашеной капустой
Потрясающе вкусный и неожиданный классический сэндвич, придуманный неизвестным евреем с Манхэттена. Он настолько русский, благодаря квашеной капусте, ржаному хлебу и куску сливочного масла, на котором полагается обжарить хлеб, что для меня остается загадкой, почему Рубеном до сих пор не торгуют в вагончиках во время городских гуляний? Обычно в него добавляют специальную маринованную говядину, но, поверьте, с запеченным мясом (говядиной, бараниной или свининой) получится не менее вкусно.
Ингредиенты (на 2 порции):
ржаной или зерновой хлеб – 4 ломтика
сливочное масло – 4 ч. ложки
майонез – 4 ст. ложки
кетчуп – 2 ст. ложки
квашеная капуста – ½ стакана
твердый сыр (например, Швейцарский) – 4 пластины
запеченная говядина – 4 кусочка
Время:
12 минут
Приготовление:
1. Смешайте майонез и кетчуп. Квашеную капусту положите на дуршлаг и дайте стечь рассолу. Капуста должна быть сухой, поэтому я советую еще промокнуть ее бумажным полотенцем, иначе хлеб размякнет и не будет хрустеть.
2. Кусочки хлеба с одной стороны смажьте сливочным маслом. Здесь нужно быть внимательными: масло в Рубене должно оказаться не внутри, как мы привыкли, а снаружи. Положите два ломтика на холодную сковородку (сэндвичи удобно собирать прямо на ней), смажьте соусом, сверху выложите слоями квашеную капусту, сыр и мясо. Оставшийся хлеб тоже намажьте майонезо-кетчупом, закройте сэндвичи и поставьте сковороду на плиту.
3. На среднем огне обжарьте сэндвичи с одной стороны, несколько раз прижмите их сверху, чтобы "осели". Затем аккуратно переверните и подрумяньте с другой. Ешьте сразу!
Пита со свининой и корейской морковью
В русской кухне уже давно обосновались корейские разносолы, так что этот сэндвич только на первый взгляд может показаться экзотическим. На самом деле у него знакомая и понятная вкусовая палитра. Соевый соус добавит пикантности заправке, свинина даст выразиться остальным ингредиентам, а "сделает" сэндвич корейская морковка. Я использую салат айсберг – он лучше всех салатов держит форму и не раскисает в течение нескольких часов. Но вы можете заменить айсберг на любой другой вид или даже отказаться от него, увеличив количество кинзы.
Ингредиенты (на 2 порции):
пита – 2 шт
корейская морковь – 1 большая горсть
свинина – несколько кусочков
кинза – 5-6 веточек
майонез – 3 ст. ложки
соевый соус – 1 ст. ложка
салат айсберг – несколько листьев
свежий перец чили – 1 шт (по желанию)
Время:
7 минут
Приготовление:
1. Оборвите с кинзы листочки (стебли потом можно добавить в бульон или рагу). Удалите семена из острого перчика и нарежьте его кружочками. Майонез смешайте с соевым соусом. Если у вас есть васаби, используйте вместо соевого соуса его – получится очень вкусно!
2. Питы разрежьте пополам, каждую часть промажьте майонезным соусом. Сверху положите кусочки свинины, корейскую морковку, салат и листики кинзы. Добавьте для остроты несколько кружочков чили. Сложите половинки питы, заверните сэндвичи в пищевую пленку или бумагу и возьмите с собой на прогулку. Они держат форму практически целый день!
Роллы с курицей и свежим огурцом
Бутерброды с курицей и свежими огурцами все делают еще со времен школьных уроков труда. Но стоит поэкспериментировать с соусом, и у вас получится сэндвич с новым вкусом. Благодаря хрену в нем будет острота, яблочный уксус добавит свежести, а майонез и тертый сыр сделают этот довольно постный сэндвич сливочным и нежным. Только не жалейте заправки, ведь запеченная курица часто получается суховатой, а соус как раз позволяет этот недостаток замаскировать.
Ингредиенты (на 2 порции):
армянский лаваш – 1 шт
запеченная курица – несколько кусочков
огурец – 1 шт (можно использовать не свежий, а маринованный)
тертый сыр – ½ стакана
петрушка – полпучка
для соуса:
майонез – ½ чашки
хрен – 2 ст. ложки
яблочный уксус – 1 ст. ложка (можно заменить на яблочный сок)
сахар – ½ ч. ложки
молотый черный перец – 1 щепотка
соль – 1 щепотка
Время:
10 минут
Приготовление:
1. Нарежьте ломтиками огурец и оборвите листики с петрушки. Смешайте все ингредиенты для соуса.
2. Расстелите лаваш, смажьте его заправкой, положите сверху кусочки курицы, огурец и зелень. Посыпьте сыром. Сверните роллы, закутайте их в пищевую пленку или фольгу и возьмите с собой в дорогу или на каток. Приятного аппетита и веселых каникул!