"Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин, отдай врагу" гласит старая пословица. Мудрости предков вторят и современные диетологи, которые называют завтрак самым важным приемом пищи в течение дня. Хотите похудеть, не хотите проблем с желудком – завтракайте, - уверены врачи.
Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий
Завтрак должен обеспечить около 30% калорийности вашего дневного рациона, а некоторые считают, что и половину. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов.
Медленный обмен веществ характерен для людей, которые едят безсистемно и основным приемом пищи считают поздний ужин. По мнению диетолога Маргариты Королевой, именно утренний прием пищи и запускает "метаболические часы". Поэтому, считает она, на завтрак, второй завтрак и обед должно приходиться до 70% калорийности всего дневного рациона, если же есть большую часть пищи во второй половине дня, то все съеденное наверняка отложится на талии.
По мнению большинства диетологов, идеальный завтрак - это 1/3 суточной нормы белка, 2/3 суточной нормы углеводов и 1/5 суточной нормы жиров. Т.е. в основе завтрака должны быть углеводы (они расшевелят организм после сна), содержащиеся в крупах, фруктах или, например, ржаном хлебе.
Знаменитый диетолог Мишель Монтиньяк тоже придерживался мнения о том, что завтрак должен быть плотным и содержать белки, углеводы и клетчатку.
Яичница vs овсянка
Согласно исследованиям ВЦИОМ, завтрак среднестатистического москвича - это, прежде всего, хлеб (49%), сыр (43%), колбаса (37%), сливочное масло (32%), то есть продукты, не требующие специального приготовления: не самый полезный для организма выбор. Меньше оказалось любителей начинать день кашей (22%), булочками (22%), яичницей (21%), йогуртом и творожными продуктами (21 и 16% соответственно), омлетом (15%).
Завтрак для отличника: чем кормить ребенка утром >>
Американские ученые, тем временем, выяснили, что идеальное блюдо на завтрак – это яичница. Регулярное употребление яиц на завтрак, по их мнению, обеспечивает зарядом энергии на весь день, а также помогает сохранить здоровье. Яйца не ведут к накоплению излишнего веса, зато обладают прекрасными питательными свойствами: они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют поддержанию здоровья, хорошей физической формы и высокого интеллектуального уровня. Кроме того, ежедневное употребление яиц не повышает холестерин, это выяснили несколько лет назад мексиканские врачи.
Йогурт, фрукты и карамель – полезный завтрак за 15 минут. Видеорецепт >>
Начинать свой день с овсяной каши тоже очень полезная привычка. Она легко усваивается, в ней содержится много специфической клетчатки, которая выводит из крови "плохой" холестерин. Эта же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов. При этом вам надолго хватает запаса энергии. Также овсяная каша стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, не давая прогрессировать гастриту и язве. Кроме того, овес – отличный антиоксидант, не зря овсяная каша является непременным компонентом меню почти всех голливудских звезд.
Подробнее о способах питаться фаст-фудом и не бояться за свое здоровье >>
Большинство диетологов и врачей считают, что идеальный завтрак покоится на трех китах: злаки - дают приток энергии; фрукты – энергию и витамины; молочные продукты – белки и минеральными веществами.
Что на завтрак?
Все знают что такое традиционный континентальный завтрак, или французский завтрак с круасаном и кофе, но во многих странах есть еще и свои традиционные блюда, которые едят в основном с утра.
* Во многих мадридских кафе на завтрак вам предложат густой горячий шоколад и чуррос – колбаски из теста, обжаренные в масле.
* В Китае на завтрак едят, например, паровые или кунжутные хлебцы и соевое молоко, в которое окунают жареные кусочки хлеба. Еще одно традиционное блюдо, которое часто подают на завтрак – дим-сам – легкие разнообразные закуски из риса, мяса или морепродуктов и пирожки или выпечка, которые запивают чашкой чая.
* Традиционный английский завтрак – это вовсе не овсянка. Полный английский завтрак также включает помидоры, печеную фасоль в томате, грибы и жареную кровяную колбасу - очень сытное и калорийное блюдо.
* Традиционный японский завтрак состоит из порции риса, супа-мисо, нескольких видов японских соленостей, небольшого кусочка рыбы и омлета.
* В Египте на завтрак едят фалафель – жареные во фритюре шарики или оладьи из нута (из него еще делают хумус) или бобов - и фуль - пюре из тех же бобов или сами разваренные бобы, которые кладут в лепешку или просто подают на тарелке.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников