Вера Кулакова-Браннеруд, генеральный директор телерадиокомпании "Ватан" (Таджикистан), участвует в Форумах европейских и азиатских медиа не в первый раз. Она открыла для себя закономерность: все тенденции, которые обозначаются экспертами на ФЕАМе в конце года, однозначно проявляются в новом году.
- Каким образом "Ватан" как традиционное СМИ реагируете на глобальные изменения медийной среды?
— Мы пытаемся стать частью тех самых глобальных процессов и быть на волне основных трендов. Так, например, радио "Ватан" является первой радиостанцией в Таджикистане, которая создала свою страничку в Facebook и активно позиционирует себя в социальных сетях. С этого года у каждого сотрудника даже прописано в контракте и в должностных обязанностях, что он должен ежедневно обновлять свою страницу в социальных сетях, а также публиковать новости или интересные события, связанные с его радиопрограммой. Это могут быть части интервью, фотографии с эфира, репортажи с внеэфирных мероприятий радиостанции. Мы стараемся быть более мобильными и динамичными.
- Какие-то конкретные примеры вы можете привести?
— На своей страничке в Facebook мы проводим розыгрыши и викторины. В 2011 году мы начали осваивать совершенно новую нишу. Мы — представители традиционного СМИ — стали организовывать акции и мероприятия не для своей радиоаудитории, а для постоянной аудитории социальных сетей. Это совершенно уникальная, социально активная и где-то непредсказуемая публика, работа с которой нас безумно привлекает.
К тому же в нашем эфире несколько рубрик построены именно на обсуждениях, которые проходят в соцсетях. К примеру, на своей страничке мы задаем тему для дискуссии, а на следующий день идет продолжение в прямом эфире радиостанции.
Плотная работа с социальными сетями в условиях современного Таджикистана становится актуальной еще и потому, что сейчас, например, очень сложно получить лицензию на интернет-вещание. В этом году многим было отказано, т.к. власти опасаются тех течений и обсуждений, которые проходят в интернете. Ведь до президентских выборов в нашей республике осталось чуть меньше года.
- Насколько остро сейчас стоит вопрос с регулированием и контролем СМИ в Таджикистане?
— Невозможно на этот вопрос ответить однозначно. Определенная свобода действий, конечно, есть. Но контроль в последние год — полтора вырос в разы. Очередная блокировка Facebook в Таджикистане в ноябре — тому яркое подтверждение. И это не в первый раз. То есть мы становимся свидетелями определенной тенденции. Понятно, что в социальных сетях чисто психологически человек чувствует себя свободнее и выражает свою точку зрения откровеннее и где-то более эмоционально. Что явно тревожит наших чиновников.
Стало сложнее организовывать социальные акции на улицах города. Мы понимаем, что власти опасаются скопления людей, особенно молодых и свободных.
Для нашей радиостанции эта блокировка означала срыв важного мероприятия, которое мы планировали провести в рамках кампании "16 дней против гендерного насилия".
Любое ограничение дает совершенно иную побочную реакцию. В современном мире крайне сложно объяснить человеку, почему его права так жестко ограничивают.
- Давайте поговорим вот о чем: есть ли место в вашей практике таким явлениям как пресловутый национальный вопрос и языковая политика?
— Если мы говорим конкретно о руководимой мной радиостанции, то тут необходимо заметить, что мы не видим проблемы в том, чтобы люди разных национальностей, религий и взглядов работали и жили вместе в пределах одного офиса, одной страны, одной семьи. Мы активно поддерживаем принцип мультикультуры в своей работе и в жизни. Чем многообразней общество, тем оно богаче в культурном и духовном плане.
В нашем эфире звучит не только таджикская речь, но и русская, английская, французская, норвежская, армянская, украинская, азербайджанская. Ежедневно на радио приходят гости, которые представляют разные страны, национальности, разные политические элиты, и мы всем даем равные возможности для выражения своей позиции. Мы говорим не только о политике, а о тех традициях, обычаях и культуре, которые свойственны экспатам и странам их проживания, а также представителям общин, традиционно проживающих на территории Таджикистана.
Единственное условие для гостей — в эфире не должно быть никакой агрессии, проявления нетерпимости и ненависти, шовинистских, националистических и расистских высказываний.
- Что вы ожидаете от предстоящего ФЕАМ-2012 в Минске?
— С нетерпением жду встреч с экспертами. Я принимаю участием в форумах уже несколько лет, и с первой же поездки открыла для себя такую закономерность: все те тенденции, которые обозначаются экспертами на встречах (в конце года), однозначно проявляются в новом году. И успех своей радиостанции я во многом связываю именно с ФЕАМ — мы всегда в курсе новых течений, мы знакомы с основными мировыми медиатрендами, мы обмениваемся идеями с коллегами и адаптируем их уже с учетом их опыта. И это здорово, что форум проходит именно в конце календарного года, т.к. есть возможность спланировать и подкорректировать свою деятельность на будущий год. Желаю нам всем плодотворной работы! Да сустрэчы ў Мінску!
Вера Кулакова-Браннеруд — генеральный директор телерадиокомпании "Ватан", кандидат филологических наук. Член наблюдательного совета Ассоциации "Медиа Альянс Таджикистана", член Союза журналистов Республики Таджикистан, член Конгресса русскоязычных радиостанций мира.