БРЮССЕЛЬ, 9 фев — РИА Новости, Владимир Добровольский. Нидерланды ждут поддержки главами МИД стран Евросоюза дипломатических усилий Франции и Германии по урегулированию украинского кризиса и выступают против поставок оружия на Украину, заявил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.
В рамках дипломатических усилий по достижению мира на Украине президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в четверг провели в Киеве переговоры с главой Украины, а в пятницу вечером встретились в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры всех четырех стран, как сообщает пресс-служба главы Украины, условились провести в понедельник консультации в Берлине с участием представителей МИД, а во вторник — встречу трехсторонней контактной группы по Украине, которые подготовят условия и содержательное наполнение саммита в Минске.
"Сообщение должно свидетельствовать о полной дипломатической поддержке французского президента и германского канцлера. Я думаю, что важно, при этом я реалист, чтобы переговоры обернулись успехом на этой неделе, чтобы добиться стабилизации на Украине", — сказал Кундерс перед заседанием глав МИД, комментируя его ожидания от встречи.
"Я не думаю, что сейчас не время. Я думаю, что нужно найти политическое решение", — заявил он, отвечая на вопрос о необходимости поставок оружия Украине.
Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. В Москве эту спецоперацию назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.
В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября 2014 год в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики уже достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны, в соответствии с подписанными соглашениями, остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.
Новый виток боевых действий в Донбассе
Ситуация в Донбассе резко обострилась в январе, после того как украинские силовики, воспользовавшись перемирием и нарастив силы на юго-востоке страны, стали штурмовать позиции ополченцев, начав с массированной операции в аэропорту Донецка. В Генштабе Украины заявили, что "украинская армия имеет достаточно сил и средств, чтобы нанести окончательный удар". При этом начальник Генштаба Виктор Муженко, несмотря на неоднократно звучавшие ранее обвинения в адрес Москвы, признал, что подразделений Российской армии на территории страны нет.
После резкого увеличения числа жертв конфликта среди мирного населения ополченцы заявили о том, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов.
Одной из наиболее горячих точек противостояния силовиков и ополченцев в Донбассе стало Дебальцево, в районе которого в окружение попала крупная группировка украинских военных. Смотрите фотоленту РИА Новости "Ситуация в районе "дебальцевского котла" >>