Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Объединение вузов в России необходимо и неизбежно, считает эксперт

В вузе. Архив
Объединение высших учебных заведений в России, их укрупнение и создание национальных образовательных центров - процесс необходимый и неизбежный, и слегка запоздавший в свете общемировой практики, считает председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 апр - РИА Новости. Объединение высших учебных заведений в России, их укрупнение и создание национальных образовательных центров - процесс необходимый и неизбежный, и слегка запоздавший в свете общемировой практики, считает председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Владимир Васильев.

Первые объединения вузов в России прошли около пяти лет назад в Ростове и Красноярске, когда были созданы два федеральных университета - Южный и Сибирский, напомнил Васильев. Потом прошли объединения в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, сейчас обсуждается вопрос объединения вузов в Калининграде.

Москва и Петербург подключились к этому процессу недавно. В прошлом году в Москве произошло слияние не менее 12 вузов, в Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический.

Зачем объединяются вузы

"Процедура объединения - непростая, это связано и с имущественными комплексами, и с определением тех или иных направлений подготовки. Россия даже чуть задержалась с процессом укрупнения и объединения вузов, так как эта тенденция давно прослеживается по всему миру, начиная от США и заканчивая Китаем", - рассказал Васильев на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

На примере ИТМО и Университета низкотемпературных и пищевых технологий Васильев рассказал, что формальная процедура объединения будет проходить около года, а содержательная, безусловно, растянется на два-три года.

По его словам, вузы в Петербурге создавались, в основном, в 1930-х годах и были "заточены" на ту или иную отрасль промышленности и экономики. Сегодня же развитие высшей школы идет на базе определенного междисциплинарного пересечения, которое будет только усиливаться со временем.

"Сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Сокращения будут, а насколько - все зависит от тех задач, которые ставятся. Кроме того, катастрофически не хватает площадей. Очень много говорят о том, что объединение вузов - просто захват территорий и прочее. Но лишних метров как не было, так и нет, потому что развиваются новые направления и идеи", - подчеркнул Васильев.

Кто следующий?

Сегодня многие вузы Петербурга ведут активные консультации по вопросу объединения, и основное внимание приковано к возможности слияния Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), добавил Васильев.

"Министерство образования и науки не ставит никаких конкретных сроков, оно поставило только одну задачу - та программа, которая будет, должна устраивать и коллектив ФИНЭКа и коллектив ИНЖЭКОНа. Никаких сроков и жестких силовых решений не будет, пока вузы сами не договорятся и разработают программу объединения", - сказал Васильев.

Силовое присоединение одного вуза к другому - "и тяжелая, и опасная дорога", убежден председатель Совета ректоров вузов Петербурга.

"Государственная морская академия имени Макарова и Университет водных коммуникаций ведут переговоры, пока нормально. Я говорил и с одним ректором, и с другим. Сроков не было. В свое время Левитин им поставил задачу, что объединение должно пройти в сентябре 2011 года, но эта задача не была выполнена, потому что есть сложности. Я знаю, что интенсивно ведутся переговоры, и они конструктивные", - сказал Васильев.

Образовательный цикл

Основная задача вузов, имеющих смежные дисциплины и подпадающих под объединение, заключается в том, чтобы просмотреть всю образовательную цепочку от начала и до конца и выстроить ее как единый цикл - по всем специальностям и направлениям в определенной отрасли, добавил Васильев.

"Не только же Макаровка и Университет водных коммуникаций рядом. Лесотехническая академия и Институт растительных полимеров - там тоже пересечения, и они смогут взаимно дополнить друг друга, если просмотрят всю цепочку - от леса до целлюлозы. В общем-то, такие вещи напрашиваются", - сказал эксперт.

Высшее

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.