Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Рубцов: не стоит увеличивать количество инженеров за счет гуманитариев

Ректор МГППУ Виталий Рубцов
О сокращении бюджетных мест в российских гуманитарных вузах и приемной кампании-2011 в интервью РИА Новости рассказал ректор университета Виталий Рубцов.

Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) в этом году примет около 800 студентов, большая часть из них будет учиться на бюджете. О сокращении бюджетных мест в российских гуманитарных вузах и  приемной кампании-2011 в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал ректор университета Виталий Рубцов.

- Виталий Владимирович, за счет сокращения бюджетных мест по гуманитарным специальностям планируется увеличение количества мест по инженерным профессиям. Как вы считаете, справедливо ли такое отношение?

- Увеличение мест по инженерным профессиям необходимо, но это вовсе не значит, что надо сокращать места по гуманитарным и тем более по педагогическим специальностям. Мы попали в демографическую яму, но эта проблема закончится. И что мы будет делать потом? Это не должно быть сиюминутное решение. Я считаю, надо поддерживать и сохранять гуманитарные специальности, они вносят неоценимый вклад в нравственный и интеллектуальный потенциал общества. Потом понадобятся учителя, а их не будет хватать. Это - не по-хозяйски. 

- А как Вы относитесь к идее объединения педагогических вузов с классическими?

Ректор МГУПП успокоил студентов, рассказав о плюсах объединения вузов

- Это разные направления. Педагогические вузы готовили и могут готовить специалистов, магистров и бакалавров по педагогическим направлениям. Другое дело привлечь в педагогическую профессию выпускников классических университетов. Им необходимо дать психолого-педагогическую магистратуру. Например, бакалавр физики и магистр по психолого-педагогическому направлению. 

- Как вуз готовится к приемной кампании, чем планируете заинтересовать абитуриентов?

   - Мы привлекаем, прежде всего, открытием новых направлений подготовки. Наш вуз в прошлом году стал разработчиком образовательного стандарта по направлению "Психолого-педагогическое  образование". Туда входит несколько важнейших профилей. Во-первых, будет осуществляться подготовка воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальной школы на основе психологии, то есть именно психологические знания будут лежать в основе такой подготовки. Ведь современный учитель должен лучше знать детскую психологию, чтобы понимать детей и уметь работать с их особенностями. Кроме того, мы открываем психологию и педагогику инклюзивного образования, это очень важное направление, потому что такие специалисты  у нас не готовились целенаправленно. Здесь есть своя специфика, это дети с особыми нуждами и потребностями. Готовить таких специалистов нужно, и мы убеждены, что конкурс на эти места у нас будет большой. 

- Какой средний был у абитуриентов МГППУ в прошлом году?

- У нас был хороший средний проходной балл. Было много абитуриентов, которые поступили с высоким баллом, много отличников. Кроме того, у нас в университете учатся дети с  инвалидностью – незрячие и слабовидящие, таких у нас -  88 человек. Каждый год наполняется две такие группы детей, и они тоже поступают с хорошими баллами.

- Не чувствует ли вуз себя обделенным абитуриентами?

- Нет. У нас приходит много олимпиадников на факультет информационных технологий, также они идут на социальную и клиническую психологию. Также у нас учатся два победителя международных олимпиад по информатике и математике. Считаю, что наш университет конкурентоспособен с Московским университетом по психологии и с ведущими педагогическими вузами страны. Конкурс показывает, что к нам идут учиться и хотят получать образование.

- То есть Вы не согласны с мнением, что сегодня педагогическую профессию выбирают "троечники"?

- Я никак не могу с этим согласиться. По нашим данным, около 75% наших выпускников идут работать в систему образования, и даже через три года они остаются в системе. Она становится все более привлекательной для молодых специалистов.

- Какой был конкурс в вузе в прошлом году?

- Конкурс колебался в зависимости от факультета. Где-то он был два с половиной или три человека на место, а был конкурс 18-19 человек на место, как например, на факультете психологического консультирования и социальной психологии. У нас на факультете социальной психологии есть одна группа, которая заполнена только отличниками, но есть группы, где студенты с низким баллом.

- Сколько вуз планирует принять абитуриентов в этом году?

- У нас будет набор около 800 абитуриентов по всем направлениям и формам обучения, из них порядка 600 человек придет на бюджетную форму обучения. 

- Не считаете, что в этом году будет напряженная приемная кампания, все-таки количество абитуриентов из-за демографического кризиса сокращается. 

- Борьба всегда была. У нас прошло два дня открытых дверей, по количеству детей, которые пришли,  мы не увидели снижения интереса. Мы пока не ощущаем  снижения рейтинга вуза, его востребованности и привлекательности. 

- Какие специальности самые популярные среди абитуриентов?

- Например, детей с инвалидностью интересует направление, связанное с консультированием  по телефону доверия, после получения диплома они просто нарасхват. Они великолепно слышат, у них в два раза выше скорость считывания информации, и им есть, где работать. Также абитуриентов интересуют специальности социальных педагогов и психологов, которые сейчас нужны, чтобы выполнять образовательный стандарт. Ну и конечно, наш факультет информационных технологий: например, для детей-колясочников есть специальность "Режиссура мультимедиа программ", у нас всегда есть туда конкурс. 

- Ваш вуз готов к переходу на систему бакалавр – магистр?

- Мы уже перешли на эту систему, второй год учим бакалавров и магистров.

- Расскажите об учебно-методическом объедении (УМО) которое создано на базе МГППУ?

- Во-первых, это принципиально новое направление в системе педобразования, подготовка кадров ведется на базе психолого-педагогических знаний. Второе – изменилась сама система подготовки будущих педагогов, воспитателей и психологов. Мы уходим из лекторских аудиторий на практические базы. Само УМО становится большим сетевым центром, который будет включать в себя не только вузы, но и  детские сады, школы, где наши студенты будут проходить практику и повышать квалификацию. Также мы будем вводить специальную систему оценки качества, по которой будем проверять подготовку специалистов.

Психология и педагогика дошкольного образования, начальной школы, психология и педагогика одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, социальная психология и педагогика – это профили, которые представляют для нас  большой интерес, и набор на эти направления в новом году, безусловно, повысит рейтинг нашего университета.

Аналитика и комментарии

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.