Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: новый закон о молоке может привести к остановке производства

Молоко
Участники молочного рынка не готовы следовать приказу Минсельхоза, который обязывает их с марта 2016 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко.

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Новый приказ Минсельхоза грозит остановкой производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей России, пишет в среду газета "Коммерсант".

С марта этого года в действие вступило распоряжение ведомства, согласно которому производители молока обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на пакетированное молоко.

Производство молочных продуктов. Архивное фото
Россельхознадзор: сертификаты на молоко смогут выявить контрафакт
Участники рынка признались, что узнали об этом приказе "случайно".

"Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия",— приводит издание текст письма национального союза производителей молока, которое было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. В свою очередь заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов опроверг это заявление, добавив, что в противном случае приказ бы не зарегистрировали.

Тем не менее сейчас и производители молока, и магазины продолжают работать как и раньше. В то же время участники рынка отмечают, что они это делают на свой "страх и риск", поскольку не могут выполнить требования Минсельхоза.

Выпуск молока в новых условиях потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и "партионного" учета, заявила газете директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко.

Издание отмечает, что рост отпускных цен может составить до 10%.

Экономика
Обсуждение
146 пользователей оставили 300 комментариев
  • Как только остановится производство, так сразу зачешутся... А я всех этих Домиков и молочников, ни когда не покупаю, только питьевое молоко местного производителя, вроде как то пропадали, теперь снова вижу на прилавках... Как можно пить молоко у которого срок до полугода....
    08:06
    09.03.2016
  • Боятся контроля? "...переоснащение линий, изменение бизнес-процессов..." Вдруг мы узнаем, что в молоке молока-то и нету. Так-же, как в колбасе давно нет мяса. Если бояться, значит так оно и есть!
    08:09
    09.03.2016
  • Саша Пузиков, спасибо за комментарий но просьба - читайте до конца прежде чем что то возразить и поставить человеку диагноз. я ваще то в конце своей речи написал про выбор который должен сделать покупатель а это знаете ли зависит от воспитания .далась же вам эта фифа что если пиво дешевле молока то все будут лакать пиво . не надо было при ельцине подсаживать молодежь на него .
    00:28
    10.03.2016
  • Саша Пузиков, цель сертификации отделить качественное молоко от бодяги. Тогда люди хотя бы будут понимать, что покупают бурду, а не так как сейчас всё ... "цельное".
    00:50
    10.03.2016
  • vozdimass, а Ельцин тут не причем. Подсадил товарищ Хрущев. Выбора тут не может быть никакого однозначно. Только сухой закон.
    00:54
    10.03.2016
  • Мария Шаповалова, вы путаете сертификацию, которая кстати и сейчас есть, с ветсправкой от которой толку ноль. Уже писал одному гражданину здесь, напишу еще раз. Партия одна молока до 100 тонн (приблизительно, т.к. я не знаю технологию производства молока пастеризованного, но работал в пищевой отрасли по соковому направлению), естественно никто не сможет проверить всю продукцию (да собственно всю ее никто и не предоставит). Во-вторых, на пакете не стоит номер партии, т.к. в регламенте нанесения маркировки на продукт об этом ничего не сказано (знаете дата/время производства, срок годности и от себя еще добавляют на каком заводе, если их много), т.е. подсунуть продукт из другой эталонной партии не составит труда (недобросовестным производителям). Так что в плане контроля здесь ничего нет. А есть следующая интересная составляющая, а именно: это не что иное как очередной косвенный налог, т.к. молоко входит в перечень необходимых продуктов, то с нас с вами любителей молока, государство будет драть налог (называйте его как хотите, в данном случае "оформление ветеринарных сопроводительных документов) на молоко! И да, еще не сказано, что ветеринар будет в этом молоке искать "ненормальное" молоко. Вполне возможно, что все ограничится на пробы на ящур, туберкулез и др. микроорганизмы, что в прочем к сухому молоку никакого отношения иметь не будет. Вот об этом подумайте.
    01:14
    10.03.2016
  • Саша Пузиков, насколько я сталкивалась с вет. сертификатами, то последующий (на продукцию содержащую продукты животного происхождения) обязательно оформляется на основании вет. сертификата на изначальное сырьё. Какую вет документацию может предоставить пальма? При электронной сертификации стартовый документ однозначно должен будет указываться. В других отраслях есть реестры, здесь, скорее всего будет такой же (при совке всё было на бумажках). Если же на одного производителя сырья с молочным стадом в энное количество голов вдруг окажется по бумагам больше молока, чем возможно, то это отслеживается очень быстро. И кырдык придёт в ночи к окаянцу. Вот такой вот контроль.
    01:31
    10.03.2016
  • Иван Жуков, во первых я в отличие от тебя не гастарбайтер из под тернополя. во вторых я тебе уже вроде всё сказал что хотел.так что не пытайся проявить глупости больше чем был глуп и туп твой "великий" однофамилец жора.
    01:33
    10.03.2016
  • hristogorov.mitkohristogorov.mitko, ну судя по вашим источникам это ОБС. одна баба сказала, а вообще то вашему знакомому невероятно повезло: похоже ему досталась теща сталинской закалки, если в столь преклонном возрасте она еще может держать корову. А вот Владимир Алексеев действительно прав, ну нету сейчас коров на деревне. У моей тещи, например в деревне было 6 колхозных ферм по 300 голов, сейчас не одной. В личном подворье на каждой улице было стадо голов по сорок, сейчас осталось несколько коровенок на все село, которые тоскливо бродят по брошенному обширному колхозному лугу.
    02:56
    10.03.2016
  • zx23b в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    это вы уже задолбали не разбирающиеся ни в чём и кричащие направо и налево свое мнение основанное лишь на догадках и непроверенных "фактах", думать надо прежде всего головой, а не тем чем привычно...
    03:31
    10.03.2016
  • это вы сейчас ляпнули не подумав ни разу, какая генная модификация бактерий? и молочно-кислые и другие бактерии в пастеризованном молоке присутствуют, но в очень малых количествах, и в холодильнике температура ниже комнатной, не комфортно им там размножаться, да и просто жить, не надо тут придумывать "мифы и легенды молочного пакета"... почему у большинства населения страны напрочь атрофируются знания полученные в средней школе?
    03:37
    10.03.2016
  • zx23b в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    интересный способ проверить качество продукта намеренно его испортив, гениально! и как до этого ещё не додумались специалисты? - эксперименты надо проводить в строго контролируемых условиях, а не как придётся...
    03:41
    10.03.2016
  • Пользователю zx23b. Вот только про производство не надо. Без знания так называемых "процессов" не оставляли бы комментарии. Вот у нас честно работал молокозавод - разорился, так же как и мясокомбинат (тушёнку, кстати, даже в Москву поставляли), жир.комбинат (был одним из лучших в Союзе)......
    07:14
    10.03.2016
  • Семен Лобанов, так в чём же всё таки ересь? судя по всему работаете в молочке? обидно стало? а минусовать и без меня кому найдётся, но если вы просите-извольте. а с мелом я действительно погорячился, то что нам продают- это СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость).
    07:16
    10.03.2016
  • в ответ пользователю vozdimass(показатьскрыть)
    Пользователю vozdimass. В чём-то согласен с Вами. Но, с некоторым готов поспорить. Даже занимаясь приписками (СССР), качество продуктов было на много лучше. Про молоко в СССР - а помните (знаете) такого К.П.Орловского?
    07:31
    10.03.2016
  • Михаилу Трясорукову.Вот данные Росстата за прошлый год: производство молока в России упало на 0,4 %, до 21,5 млн т, а поголовье КРС — на 1,6 %, до 20,1 млн голов.Прикажете и его считать "одной бабушкой"? А что до исчезновения колхозных ферм. равно как и большинства колхозов, то это лишь одно из преступлений демократиии демократов, за которые им когда-нибудь воздастся полной мерой, как их предшественникам в Нюрнберге. Как видите, ваша тёща - ещё не вся страна.

    лорд Зелони.
    07:45
    10.03.2016
  • Дмитрий Автаев, Речь о том, что у нас много законов и регламентов, которые, на деле, являются неисполнимыми, потому служат для поборов и взяток. С дивана легко советы раздавать...
    09:44
    10.03.2016
  • hristogorov.mitko, правильно в 1915 году поголовье было в районе 20 млн. голов, а вот в 1990 году оно составляло 58 млн. голов, как говорится почувствуйте разницу. тем более что сейчас стремительно набирает темпы мясное направление, задача которого быстрое получение мяса, а отнюдь не молока. И насчет демократов, да они разрушили колхозы, но тогда вопрос, почему сейчас идет дальней шее снижение поголовья скота даже когда цены на нефть достигали 140 оно неуклонно снижалось. Ну ответ понятен во всем виновато правительство, но четыре года это правительство возглавлял сам ВВ, а оно также снижалось.
    12:11
    10.03.2016
  • Вячеслав Нестеренко, Не знаю, вам вероятно виднее. А мне на диване повалятся редко выпадает.
    12:53
    10.03.2016
  • Дмитрий Автаев, Вас никто не учит у грузового автомобиля колеса менять... Там тоже "стратегов" хватает.
    13:03
    10.03.2016
  • Михаилу Трясорукову.Почему сейчас снижается поголовье, понятно. Причина в частной собственности, в том числе и на землю. В сельское хозяйство нужно вкладывать и средства, и труд. Коровку нужно вырастить, создавать условия для дойного стада ... Причём отдача будет не завтра. А браткам-бизнесменам (цапкам, прохоровым и пр.) деньги нужны сейчас, им ждать некогда. Вот и строится на бывших пастбищах дорогая недвижимость. Откуда же взяться росту поголовья? Домашний скот на крышах не пасётся. Понимаю, что всё это вы знаете и понимаете не хуже меня, но я и не собирался открывать Америку, просто обозначил свою позицию. Касательно главы государства. Он в меру сил выполняет то, что от него требуют, вот в ВТО вступил, тем самым ещё ухудшил положение с отечественным молоком. Только вот требования он выполняет не наши с вами. И вообще, корме С. Г. Шойгу я не знаю ни одного министра, который работал бы на нашу с вами Родину.

    лорд Зелони.
    15:17
    10.03.2016
  • Михаил Трясоруков, да потому что со времён ЕБН считалось, что лучше у европы г... закупить и навариться, а не свое поголовье поднимать. Или при участии закордонных владельцев подобное г... здесь мутить . И до введения контрсанкций так и продолжалось, ну не отгонялись эти халявщики от такой кормушки. А сейчас РФ вынуждена будет вплотную заняться этим вопросом. Кстати и сертификаты тут тоже в помощь.
    15:52
    10.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.