Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Госдума повысила ставки акцизов на бензин с 1 апреля

Главное за 26 февраля 2016 года (11)
Заправка автомобиля топливом. Архивное фото
При цене на нефть $30 Минфин прогнозирует повышение цен на 6,5-7%. С учетом НДС литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек. Такой сценарий возможен, если производители полностью переложат это повышение на потребителей.

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении и в целом закон о повышении с 1 апреля 2016 года ставок акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

Документ был внесен правительством на прошлой неделе. Нижняя палата парламента оперативно рассмотрела законопроект за кратчайшие сроки. Сегодня же, в пятницу, документ будет рассмотрен в Совете федерации.

"Дополнительные доходы от этой меры в 2016 году составят 75,4 миллиарда рублей, а с учетом возмещения по прямогонному бензину предприятиям нефтехимии — 70 миллиардов рублей. Это мера вынужденная", — сказал на пленарном заседании замминистра финансов Юрий Зубарев.

Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов в федеральный бюджет, добавил также замминистра. "По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущем курсе рубля до конца года, объем выпадающих доходов может превысить 2,6 триллиона рублей при бюджете 13,7 триллиона рублей — это 20% расходной части бюджета. Это более, чем серьезно", — отметил Зубарев.

Мужчина оплачивает бензин. Архивное фото
Орешкин: в 2016 году цены на бензин в России вырастут на 5%

Рост розничных цен из-за повышения ставки акцизов на бензин, по словам Зубарева, при текущей ситуации в экономике будет в пределах инфляции.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что при повышении акцизов розничные цены на бензин и дизельное топливо в РФ вырастут на 2-3%.

Одновременно замминистра финансов Максим Орешкин прогнозирует рост цен на бензин в России на 5% в 2016 году при повышении акцизов, если среднегодовая цена нефти составит 30 долларов за баррель.

Смысл закона

Согласно принятому закону, с 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр. В целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автобензина повышаются ставки акцизов и на прямогонный бензин.

Чтобы пресечь создание схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизтоплива под видом средних дистиллятов ставки акцизов на средние дистилляты и дизтопливо устанавливаются в одинаковом размере. При этом для минимизации возможного негативного влияния принимаемых мер на агропромышленный комплекс ставка акциза на дизтопливо повышается на 50% от уровня повышения ставки акциза на автомобильный бензин.

Ставка акциза на бензин пятого класса с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составит 10,13 тысячи рублей за тонну, а в 2017 году — 7,43 тысячи рублей. Ставки акцизов на бензин, не соответствующий пятому классу, а также на прямогонный бензин с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 13,1 тысячи рублей за тонну, с 2017 года — 12,3 тысячи рублей.

Ставки акцизов на дизтопливо и средние дистилляты с 1 апреля по 31 декабря 2016 года составят 5,293 тысячи рублей, в 2017 году — 5,093 тысячи рублей за тонну.

Оппозиция против

Представители трех оппозиционных фракций выступили против рассмотрения этого законопроекта. В итоге большинство депутатов отклонило это предложение.

"Цена на топливо растет, а правительство предлагает латать дыры, повышая акцизы. Обещали раньше отменить транспортный налог — не отменили, еще и акцизы хотят повышать, и с "Платоном" вопрос не решают. Поэтому это тройное налогообложение беспокоит наших граждан. Мы считаем, что нужно внимательно посмотреть этот законопроект (о росте ставки акцизов на бензин ред.), и в таком авральном режиме его не надо рассматривать", — сказал на заседании Госдумы замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В свою очередь, зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев поддержал это предложение.

"Мы поддерживаем снятие второго пункта (повестки — законопроект об акцизах на бензин – ред.) как антирыночного и антиконституционного. Сколько можно эти поборы увеличивать?" — сказал он.

Зампред фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов также завил, что эсеры считают недопустимым и невозможным принятие этого закона, так как он раскрутит новый виток инфляции.

Единороссы за

Депутат от "Единой России", глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что "Единая Россия" считает нужным этот закон принять.

Автомобильная заправочная станция. Архивное фото
ГД требует от кабмина компенсаций населению при росте цен на бензин

"Сегодня мы говорим по этому закону об ответственности правительства, об ответственности министерства финансов, которое предложило эти меры, мы говорим о том, что эта ответственность неминуемо должна наступить, мы говорим о том, что дороги надо строить, и деньги на это надо дать. Мы говорим о том, что надо поддержать село, как не допустить переложения налоговой нагрузки на плечи граждан, мы говорим о том, что нельзя в очередной раз пойти на поводу у нефтяных компаний, слушая их "плач Ярославны". Это ответственная позиция, ее всегда занимала "Единая Россия", займет она ее и по этому закону", — сказал Макаров.

Экономика
Обсуждение
196 пользователей оставили 379 комментариев
  • Ждем повышения цен на ВСЕ с 1 апреля, т.к. повышение цены на топливо автоматом потянет все остальное.
    12:50
    26.02.2016
  • Поднимают цены, потом оправдываются, зачем поднимают. А поднимают из за того, что хочется побольше заработать денег. А на других просто наплевать. Нефть дешёвая, бензин и диз.топливо дорогие, это только у нас.
    12:17
    26.02.2016
  • Igor Ilin, Есть проблемы, но для того ,чтобы было хорошо нужно навести порядок!
    Если даже правительство это не хочет делать, так заставим!
    17:11
    27.02.2016
  • я так и не понял кто нашим государством рулит
    неуч то в правительстве не понимают что народ когда-ни будь на сытица и случится непоправимое ,и опять на теже самые грабли
    хотя есть люди которые так и ждут чтобы поднести спичку
    18:09
    27.02.2016
  • ЭТО уже предел!!! Правительству сейчас надо уступить, а точнее говоря__ ОТСТУПИТЬ!!!
    Наверное оно не знает, но то что это уже предел____ ТОЧНО!!!!
    18:52
    27.02.2016
  • Тоже блин слуги народные, только карманы себе набивать
    20:59
    27.02.2016
  • Строить дороги? Какие?
    Я живу в селе, где дорог за всю мою 35-летнюю жизнь не было. Но почему то я так же плачу, такую же цену за бензин.
    21:59
    27.02.2016
  • Анатолий Марков, а почему 27 откуда такие цифры? Почему не 10рублей за литр. Наши нефтяники немного обозрели, привыкли ловить сверх прибыли. А теперь все потери хотят переложить на плечи народа.
    22:10
    27.02.2016
  • Я имею ввиду не более 27, это уже предел терпения народа и это можно реально сделать!!!
    22:19
    27.02.2016
  • Депутаты постоянно повышают себе денежное довольствие!!! ЗА ЧТО??? За то, что старики, заплатив за коммунальные услуги, не могут купить себе хлеба!?!?
    23:43
    27.02.2016
  • .Дпя депутатов нет трудных времен.Их сократить надо,что они делают для народа.ничего
    23:45
    27.02.2016
  • Сколько не пишите, сколько нервов не тратьте всё равно мы ни кому не нужны . И наши нищенские пенсии ни кого не интересуют. Они там заседают в верхах с лащёными харями и думают как бы у пенсионера оттяпать кусок , а то же пенсионер ещё и работает и получает зарплату , а вдруг это для пенсионера много . А они там наверное не думают , а почему пенсионер идет на работу, да потому что не прожить на эту пенсию ,Ведь и налогами задушили газ , свет , вода . Да ещё сидят и придумали деньги брать на КАП, РЕМОНТ сами не в состоянии обслуживать дома .Нашли же дормовые деньги . И вообще много чего нужно высказать да это ни кому ненадо ,
    23:46
    27.02.2016
  • в данном случае параллели не уместны,они считают себя умными,а я им являюсь,две большие разницы,как говорили в Одессе!
    00:51
    28.02.2016
  • Как осень или весна жди повышения тарифов. Сначала топливо, потом ЖКХ, потом мясо, фрукты, овощи. Обалдеть, вчера посмотрел на прилавки, перец, болгарский 325 рублей. Как посевная., цены на топливо вверх, как уборочная опять. Убивают сельское хозяйство. А потом кричат мы поможем. Мы индексируем. Да какой идиот пойдет убивать время на вашу индексацию. Ведь после чтоб ее получить нужно будет собрать кучу бумажек или отстоять в длиннющих очередях. Во всем мире цены на топливо снижаются, у нас повышаются. Это что за хрень? Мы что должны компенсировать падение цен на нефть, ее повышением внутри страны? Надо снижать энерготарифы, снижать цены на топливо, уменьшать его стоимость внутри страны. Тогда и будет работать транспорт. Перевозки (вот вам прибыль) Сельское хозяйство поднимется за счет малых предприятий. Которые не учитывают наши думцы. Дачников почти убили. Кто сейчас поедет на дачу, на своем авто? Это дорого, и для пенсионеров, это не подъемные цены. Посмотрите на прилавки где торгуют дачники, стаканами стали продавать дачники. А раньше продавали ведрами... Кто наших экономистов учит? У меня такое ощущение, что они ездили учиться за границу и их научили как эффективней развалить нашу страну, вместо того чтоб ее поднять.
    09:25
    28.02.2016
  • Все это нужно еще писать и им Президенту в Правительство, в Госдуму, написали бы все, пришло бы им миллион писем ,или более и сразу бы все исправили и ни куда бы они не делись!
    А то ждем ,когда кто то напишет! За границей если что то не так, то каждый пишет ,звонит сразу, поэтому там более порядок, потому что там управляет народ!
    Когда мы научимся так, тогда порядка в стране будет по больше!!!
    09:58
    28.02.2016
  • теперь будем жить по принципу " ешь вода пей вода" пока еще в речках она есть.скоро и речки, озера приватизируют и будет только смотреть.
    10:18
    28.02.2016
  • Вячеслав Гаджиев, забыл написать ".. побольше денег себе". ведь о остальных не думают.
    10:19
    28.02.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю Alex Leon(показатьскрыть)
    Alex Leon, да и не только слуги еще и народные изгнанники из ГД и СФ.
    10:21
    28.02.2016
  • Лариса Зотова, надо-то это почти всему населению России, скорее никто не слышит!
    08:22
    29.02.2016
  • Надо всем вместе писать, ИМЕННО ИМ, тогда услышат и таким образом можно заставить работать правительство на народ!
    Когда придет ,например на сайт президента миллион писем, то хотят, ни хотят, а свою работу они изменить будут ВЫНУЖДЕНЫ!!!
    09:00
    29.02.2016
  • Анатолий Марков, правильно,но все молчат и стоят в сторонке за спинами других.а потом буду говорить мы же боролись.на западе сразу весь народ встает в митинги и забастовки.а у нас все молчат,ставят нас на колени ,а мы и рады так стоять.А сейчас в апреле посевная ,так только враги народа делают.
    11:57
    29.02.2016
  • Сергей И, а это и задумано развалить страну.побежденный народ живет лучше победителей.
    12:05
    29.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.