Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экономисты считают, что падение рубля способствует развитию экономики

Главное за 21 января 2016 года (16)
Курс валют в Москве, 21 января 2016
Сценарий 1998 года в России не повторится, так как страна уже находится на совершенно другом уровне, считают эксперты. По их мнению, падение рубля способствует выходу экономики из рецессии.

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Падение рубля прямо не повлияет на ситуацию на рынке труда, а наоборот будет стимулировать рост российской экономики, при этом сценарий 1998 года полностью не повторится, считают эксперты.

"Падение рубля не влияет прямо на ситуацию, это косвенный показатель. На ситуацию на рынке труда наибольшее влияние будет оказывать изменение структуры внутреннего спроса. Вот как у нас будет меняться внутренний спрос, как у нас будет изменяться ситуация на внутреннем рынке, вот это будет оказывать на динамику занятости. Это наиболее важный показатель", — сказала РИА Новости ведущий научный сотрудник РАНХиГС Ольга Изряднова.

Рубли, доллары и евро. Архивное фото
Рубль потерял за два дня 9%, с начала года - 14%. Что дальше?
По ее словам, большое значение имеет ситуация, которая складывается в инвестиционной сфере, а именно сокращение инвестиций. "Вот этот вот сектор экономики будет влиять на динамику рынка труда, а второй сектор – это ритейл, розничная торговля, объемы которой сокращаются, и здесь в какой степени пойдут на сокращение и численности занятых, или это компенсируется другими источниками", — пояснила эксперт.

По мнению доцента РАНХиГС Василия Якимкина, падение рубля лишь незначительно скажется на динамике рынка труда.

"Скорее скажется общий пессимизм на безработицу, который косвенно связан и с падением рубля, но тут следует отметить, что россияне последние месяцы мало обращают внимание на котировки рубля относительно доллара и не бегут в обменники менять рубли на доллары. То есть это такой положительный фактор", — сказал РИА Новости Якимкин.

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве. Архивное фото
Депутат рассказал, какая ошибка Центробанка мешает укреплению рубля
Кроме того, по словам эксперта, падение рубля способствует выходу экономики из рецессии, "потому что те компании, которые на экспорт производят продукцию, у них увеличиваются прибыли, как следствие — обороты, как следствие – они больше платят налогов и так далее", — пояснил он.

Сценарий 1998 года

Якимкин также сравнил ситуацию с 1998 годом, когда также произошел значительный обвал рубля на валютном рынке.

"Как следствие многие отрасли экономики стали рентабельными, и россияне быстро их начали окучивать, осваивать и получать прибыль. И тогда темпы роста быстро у нас восстановились. Но что-то подобное может даже произойти сейчас, если создадутся благоприятные для этого условия, в частности, пессимизм бизнеса немножко снизится", — сказал эксперт.

Российские рубли. Архивное фото
Обозреватель Forbes объяснил, почему слабый рубль - это хорошо
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что нынешняя ситуация в российской экономике значительно отличается от кризиса 1998 года, и Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности, испытывая при этом влияние санкций.

По словам Якимкина, полностью сценарий 1998 года не повторится, так как страна уже находится на совершенно другом уровне. "У нас ЗВР (золото-валютного резерва) не было, поддержать нечем было. Отношение долга к ВВП было выше 50%. Ну а сейчас у нас уровень долга все время сокращается, и он мизерный по сравнению с ВВП — уровня нескольких процентов", — пояснил Якимкин.

Экономика
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • На это есть поговорка - дуракам закон не писан ... Им чем хуже тем лучше ...
    18:50
    21.01.2016
  • Падения рубля, только экономически выгодно, компаниям экспортерам и их обогащения! Но основному населению, которое может поднять экономику, на фоне низких цен на нефть - низкий рубль выжмет из людей последнее.
    18:55
    21.01.2016
  • Не согласен.Все, кто работает на внутренний спрос останутся с носом. У потребителей в результате девальвации и инфляци
    просто нет денег для покупки товаров и услуг, в т.ч. по импортозамещению.
    Малый и средний бизнес никакой экспорт организовать не сможет. Нет сил, да и кому что продашь ?Украина закрыта , у казахов и белорусов денег нет ( ситуация аналогична нашей ). В ЕС не прорвешься.
    Гиганты- экспортеры, как всегда в выиграше.Весь российский народ трудится на их благо. Прибыль от девальвации их собственники вывезут за границу, где по- прежнему зарегистрированы их компании.
    Госкомпании- экспортеры как не имели желания повышать свою производительность и платить дивиденды государству, так и не имеют. А зачем ? Девальвация нам поможет. Инновации нам ни к чему.
    18:56
    21.01.2016
  • 10-20% от потребительского курса (23 руб), да. но не 200-300%. в таких условиях народ не сможет заплатить даже за отечественное производство.
    18:57
    21.01.2016
  • Ага,, способствует..всё хотят иностранные инвестиции привлечь, а как людям жить ,. это последнее дело. Сами инвестируют стаб фонд в Америку, вместо того чтоб инвестировать в себя,,уж смеёмся смеёмся,, а они всёлицами умничают.. Уволил бы,,всех этих экономистов.
    19:14
    21.01.2016
  • Бред от начала и до конца...
    19:17
    21.01.2016
  • Вот это реальная и адекватная оценка ситуации. По большому счёту курс негативно влияет только на иностранные инвестиции и на цены товаров которым нет аналогов в России. Главное не вдаваться в панику которую нагнетают всякие либерасты.
    20:12
    21.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.