Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ: МЭР пересмотрело прогноз на 2016 год: спад вместо роста

Российские рубли. Архивное фото
Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, вместо роста промпроизводства прогнозируется спад на 0,4%. Реальная зарплата сократится на 3,5%, доходы населения – на 4%.

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Правительственные чиновники обсуждают обновленную версию социально-экономического прогноза Минэкономразвития на 2016 год: ВВП РФ сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Согласно обновленному прогнозу, который есть у издания, среднегодовой курс рубля к доллару составит 68,2; цена нефти Urals – 40 долларов, инфляция – 8,5%; отток капитала – 50 миллиардов долларов. Параметры этого прогноза могут лечь в основу поправок в бюджет, знает федеральный чиновник. По словам его пресс-секретаря, у премьера в ближайшие две недели запланирован целый ряд совещаний и встреч с экспертами по социально-экономической ситуации и бюджетной политике. Представитель МЭР лишь напомнил слова министра Алексея Улюкаева: новый прогноз будет в январе.

Президент РФ В. Путин провел совещание с членами правительства РФ
Путин призвал кабмин быть готовым к любым экономическим ситуациям
В бюджет-2016 может быть заложена цена на нефть в 40 долларов за баррель, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов, но предупреждал, что нужно готовиться и к цене в 30 долларов. Замминистра финансов Максим Орешкин оценивал, что при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель перспективы экономического роста – "около нуля". Сейчас бюджет рассчитан из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов.

Из расчетов МЭР следует, что россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения – на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (было 5,8%). Новый прогноз отменяет рост (0,6%) промышленного производства – вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%.

По отдельным параметрам прогноза можно спорить, но то, что будет рецессия, очевидно даже при отскоке цен на нефть, говорит Дмитрий Полевой из ING. К тому же сохраняется вопрос, хватит ли объявленных мер по оптимизации бюджета, чтобы соблюсти дефицит в 3%. Этот год не самый тяжелый, сложнее будет следующий год, когда у государства закончатся резервы, считает крупный бизнесмен.

Экономика
Обсуждение
92 пользователя оставили 152 комментария
  • Я балдею с нашего президента и правительства, да и со средств массовой информации, которые, судя по их поведению, только и делают что пляшут под дудку нашего правительства, я сразу говорю что не либерал, а закоренелый комуняка, как говорила некоторая личность, и к стенке с удовольствием всех бы и либералов и не либералов с удовольствием поставил бы, потому-что отправлять их расчищать снег в сибири, что он там начистят, если лопаты в руках не держали
    Так вот к средствам массовой информации, когда Кудрин выступал с прогнозами что будет еще хуже, на него сразу все орали что он 5 колонна, что он разворовал все, хотя тогда уже были и Путин и Медведев, что нефиг панику разводить и т.п. и т.д., но когда Силуанов делал еще более худшие прогнозы, а именно говорил что нефть будет меньше 30, никто на него такой обоз не катил, он хороший, он наш
    А сами во всю кричат с трибун что где-то там двойные стандарты и где-то там фигово, господа наши правители, если вы не можете навести порядок в стране, богатейшей стране мира по запасам, а народ богатейшей страны превратили в сборище бомжей, где почти что всеми богатствами страны владеют и распоряжается кучка недобитых буржуев, а не пора ли вам в пузо вилы и булыжником, орудием пролетариата, по башке
    09:57
    15.01.2016
  • В таком случае следует переименовать Минэкономразвития в Минэкономдепрессию, хоть будут соответствовать результатам своей "работы".
    09:04
    15.01.2016
  • Sergey Kolosov в ответ пользователю ralzax(показатьскрыть)
    ralzax, Пересчитывать буджет ..удел убогих!Они до сих пор не могут проснуться..что Россия стала страной торгашей,посредников и бездельников!Работы нет,пенсии нет...Отстой честное слово..все везется из -за границы..это при том что мы стана очень богатая и образованная!
    00:26
    16.01.2016
  • Ярослав Карпов, общался я с этим "Добрым": молод, горяч и категоричен, считает себя правым во всем, практически всегда выдает желаемое за действительное.
    00:28
    16.01.2016
  • mr.J, По-моему, не важно, для какой цели их черпать, но продолжать делать на них ставку, это как алкоголику увеличивать дозу, чтобы протянуть ещё день. И с позиции экономики абсурдно, да и просто стыдно за слабоумие современников.

    А альтернативная энергетика станет развиваться только когда станет заканчиваться запас углеводородов. Или никогда не станет по причине климатического коллапса. Не так?
    00:57
    16.01.2016
  • МЭР самое никчёмное министерство. Кроме раздражения слова чиновников из этого министерства ничего не вызывают. Особенно господин Улюкаев.
    00:59
    16.01.2016
  • Н Плешанов в ответ пользователю Денис(показатьскрыть)
    Денис, читайте и перечитывайте классику.
    — Мне бы хотелось шпица,— сдержанно повторил Бретшнейдер,— шпица, который бы не кусался. — Желаете беззубого шпица? — осведомился Швейк.
    01:06
    16.01.2016
  • Ярослав Карпов, Вы меня неправильно поняли. Я то как раз такого же мнения о нашем продовольственном рынке как и Вы. Просто вам пытался сказать, что есть подпевалки власти как этот Добрый, которым видимо хорошо живется и плевать на других. Его больше волнует как будет жить эстонский фермер и Эстония, которые вот-вот развалятся. Да ну и фик с ними пуская разваливаются, а меня волнует то как живет мой сельский и городской житель.
    01:14
    16.01.2016
  • Владимир Сторожев, а никто и не призывает делать ставку на нефтегаз - речь о формировании финансовых ресурсов для выживания в период проведения реформ (если они будут)

    рынок же определяется не только предложением, но и спросом,
    а спрос можно создать изменив структуру потребления.
    продвигать альтернативную энергетику будут в т.ч. и по политическим причинам
    при этом штаты одновременно достигают ряда своих стратегических целей:

    1) разрыв "энергетической пуповины" между Европой и Россией (а это по сути одна из главных связующих сил между нами) с последующим слиянием рынка ЕС и США в рамках TTIP
    2) обесценивание строящихся трубопроводов в Китай
    3) лишение стратегического конкурента прибыли от традиционных сырьевых товаров (почти половина доходов бюджета РФ)
    4) формирование нового облика мирового авторынка, в котором будут доминировать американские компании, а значит перезапуск американской экономики
    5) получение имиджевых баллов за вклад в улучшение климата и борьбу с глобальным потеплением
    02:46
    16.01.2016
  • mr.J, Убедительно. Очень убедительно. Но всё-таки стратегически неверно стараться делать ставку на выживание. Полагаю, что ставка должна быть на оздоровление экономики.
    План такой:
    1. Поднять планку доверия к правительству, поскольку недоверие парализует творческий потенциал и разъединяет общество. Требуется расформировать около трети министерств и ликвидировать все чиновничьи и управленческие привилегии. Такой шаг включит мощный творческий потенциал в обществе.
    2. Во всех структурах, включая госкомпании, должен работать единый тарифный классификатор, который упорядочит зарплаты.
    3. Механизм акционирования, который по сути есть узаконенный прикорм воров и паразитов, должен быть однозначно ликвидирован.
    4. Приватизация объявляется незаконной и все распроданные за гроши предприятия должны быть возвращены под госконтроль.
    5. Неуплата налогов и "нецелевое использование бюджетных средств" переводятся в разряд особо тяжких преступлений.

    Не представляю, как без этих пунктов возможно оздоровить экономику и спасти страну? Наша опасность не снаружи, а внутри. Это чиновничье иго (и, кстати/, эго), отключает творческую энергию народа и мы сами разрушаем свою страну.
    А потенциал наш безмерен и горы свернём, если внутри страны определить внятный вектор и перестать дурачить народ.
    Конечно это далеко не все проблемы снимет, Ещё требуется настройка разрушенной непрофессионалами сферы образования. Но это уже другая тема.

    Только тогда есть шанс вернуть потерянные отрасли (авиапром, авторынок и проч.)
    07:52
    16.01.2016
  • Михаил Безаев, Да все хорошо,Миша!Мы оба все поняли правильно,просто я не правильно все сформулировал,видимо один я и понял что сам написал!:)) Действительно,почему у нас должны головы болеть за кого то? В первую очередь мы должны подумать о себе,а уж потом,когда у нас будет все хорошо,тогда об всяких там эстонцах и т.д. А этот Добрый,либо сынок Чей то,чиновника,либо коммерсанта,либо сам пристроен не плохо,где простого смертного нога не ступит,вот ему зажравшемуся и не понять нас,простых смертных...
    10:18
    16.01.2016
  • Денис, когда ты устроен в жизни(сынок папика либо мамика),либо тебя пристроили оччччень не плохо,и ты деньгам не знаешь счет,конечно,так и будешь себя вести,как этот Добрый!!! А когда ты пашешь на двух-трех работах,и везде тебе платят гроши,а в магазинах(,да и не только),цены уже звездные,а тебе еще детей и кормить и одевать,да подымать как то нужно,вот тут по другому запоешь,и песня совсем другая,не как у этого Доброго будет!!!
    10:23
    16.01.2016
  • Ярослав Карпов, нет, папика у него не просматривается, это либо интоксикация от чрезмерного просмотра федеральных каналов, либо оплата за каждый пост.
    12:10
    16.01.2016
  • Владимир Сторожев, позволю себе не согласиться с предложенным вами планом, а по отдельным пунктам категорически возразить.

    на мой взгляд нам требуется большой рывок в развитии, сравнимый с послевоенным восстановлением СССР и Европы,
    но сделано это д.б. на базе самых новейших технологий с прицелом на формирование экономики с преобладанием 4,5 секторов
    для этого нужно задать вектор и создать инфраструктуру.
    Поскольку комменты имеют лимит, то обоснования опущу, приведу только краткие выводы:

    1) "Идеология и Мобилизация" - публичное провозглашение приоритетного национального курса на обновление экономики и общества, формирование команды для проведения реформ с самыми широкими полномочиями, аккумулирование средств на реформы, жесткий контроль за использованием средств, безусловная защита прав частной собственности и прав инвесторов/акционеров, ужесточение ответственности за коррупцию с длительными сроками и конфискациями (в т.ч. у ближайших родственников + наконец уже начать реальные "посадки", хватит с ними уже заигрывать - на кону не только их личные и групповые интересы, а все общество) - подобное заявление, сделанное Президентом РФ, и подкрепленное действиями, может стабилизировать курс рубля в т.ч.
    2) "Охота за технологиями и знаниями" - создание национального информационного фонда технологий и знаний (например, на базе портала госуслуг), содействие их получению (как внутри страны, так и из-за рубежа) и сведение их в единый реестр, бесплатное патентование и защита прорывных изобретений (определить четкие критерии) российских граждан как внутри страны, так и за ее пределами
    3) "Зеленый свет при создании бизнесов на основе новейших технологий" - повышение интенсивности взаимодействия между инвесторами, бизнесом и авторами открытий/изобретений (больше выставок, форумов, публичных дискуссий в СМИ), нулевые налоги на инновационные бизнесы, нулевые ставки/пошлины на импорт передового оборудования/технологий (средств производства), минимум проверок и отчетности.

    На основе этих тезисов выработать конкретные планы и запустить реализацию, публичное освещение целей, планов и результатов.
    Цель - Россия должна стать одним из мировых центров знаний и технологий
    12:44
    16.01.2016
  • Коллеги, вопрос не только в Минэкономразвитии или "экономическом блоке" правительства (Минэк, Минпромторг, Минфин) и ЦБ. Вопрос шире - во всем правительстве (возможно, кроме силового блока и МИД, подчиняющихся президенту напрямую). Вспомним, чем отметилось правительство за последние годы:
    1. Отмена перехода на зимнее время.
    2. Возврат перехода на зимнее время, сокращение количества часовых поясов
    3. Присоединились к санкциям против Ирана (Медведев на посту президента), отказ поставлять С-300, подпортили репутацию.
    4. "Налоговый маневр" (увеличение налога на добычу полезных ископаемых, сокращение экспортной пошлины), вступил в силу в 2015г. Теперь выгоднее экспортировать сырую нефть, а не бензин (переработанную). А цена бензина не падает вообще даже при падении цены нефти в 3 раза.
    5. Рост тарифов ЖКХ за 5 лет почти в 2 раза.
    6. Электрички. Отмена некоторых маршрутов (восстановили только после вмешательства Путина)
    7. "Оптимизация" медицины. Массовый сбор денег на операции для детей и взрослых где угодно, только не в России
    8. в 2013-2015 гг. накопительная часть пенсий "заморожена". Если посчитать на калькуляторе, то при платежах в ПФР по 50 тыс. каждый месяц, вы будете получать пенсию в 15 тыс. (когда и если доживете)
    Это, скорее, неудачи.
    Теперь про успехи.
    К сожалению, их нет.

    Медведев должен уйти.
    Вместо мечтателей премьером должен быть хозяйственник, например, такой как Шойгу. Посмотрите, с какой скоростью и изобретательностью он все изменил в МЧС и армии (один танковый биатлон чего стоит).

    Шойгу - в премьеры!
    12:59
    16.01.2016
  • mr.J, Я не против ваших предложений.

    Только бы без "реформ". Как-то сразу чубайсами-немцовыми-гайдарами повеяло.

    Зачем нам возвращаться к старым формам? Нам же неважно, новые это формы или старые, надо только эффективности работы госаппарата добиться. А без доверия к нему этого сделать невозможно.
    15:07
    16.01.2016
  • ДенисДенис, Вся действительность Доброго статматериалы, а по ним мы самые богатые и у нас высокая рождаемость. А рождаемость то чья, коренных народов, населяющих центральную Россию, Урал и Сибирь с Дальним Востоком, русского народа? Нет мы наоборот вымираем. Рожают представители народов других государств, мигрировавшие к нам. Из российских народов повысилась численность татар, кавказских народов, а индо-европецы исчезают, благодаря нашим политикам и наши территории потихоньку занимают другие народы.
    15:37
    16.01.2016
  • Денис, Ну и это возможно...всяких уникумов в этом мире предостаточно!!!
    16:49
    16.01.2016
  • Н Плешанов в ответ пользователю Денис(показатьскрыть)
    Денис, так самозабвенно обсуждать мужика Доброго вместо прогноза МЭР! Так бабушки судачат на скамейке про своих соседей. "цены уже звездные,а тебе еще детей и кормить и одевать...". Хлеб на 3 руб подняли, что ли? Или вы все-таки мужики? Тогда не позорьтесь. И, мужики, хотя бы повышение рождаемости на политиков-то не перекладывайте.
    20:03
    16.01.2016
  • У нас в культуре уже сокращать начали. Следующий на очереди - я! Браво правительству!
    23:10
    16.01.2016
  • да, словоблудие зашкаливает. нельзя никому верить
    13:33
    17.01.2016
  • К чему бы это? Прихватизировать государственное в период стагнации экономики, когда плохо нужно сделать еще хуже? Это проходили уже
    13:46
    17.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.