КИЕВ, 9 окт — РИА Новости. Власти Украины рассчитывают на казахский уголь, нефть и газ, сообщил Святослав Цеголко — пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко.
Киев превратился из экспортера в импортера угля после потери большинства шахт на неподконтрольном Донбассе. Там остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельный газовый уголь. Доставка угля из зоны военной операции осложнена из-за разрушенной инфраструктуры, в частности, из-за повреждения взрывами железной дороги.
Сейчас в Астане с официальным визитом находится президент Украины Петр Порошенко.
"Украина рассчитывает на казахский уголь, нефть и газ. Украинские машино-строительные, сельско-хозяйственные, космические предприятия активизируют работу в Казахстане", — написал Цеголко в Twitter.
По его словам, Порошенко отметил, что "Казахстан для Украины- это окно в Азию, для Украины Казахстан — в Европу". Порошенко добавил, что "двустороннее сотрудничество усилится со вступлением в действие соглашения об ассоциации (Украины с ЕС — ред.)".
Главы государств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации минских договоренностей. В ходе встречи также обсуждались пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, угольной промышленности, транспортно-логистической области и агропромышленном комплексе.
Назарбаев после переговоров с Порошенко в Астане заявил, что два государства нашли взаимопонимание.
Ранее премьер страны Арсений Яценюк заявил, что для прохождения осенне-зимнего периода необходимо накопить по позитивному сценарию 7 миллионов тонн угля, по негативному — 11 миллион тонн. По данным Минэнерго Украины, стране необходимо для обеспечения себя электроэнергией импортировать около 1 миллиона тонн угля в месяц.