Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Набиуллина: Банк России практически выстроил аналог SWIFT

Создание национальной платежной системы (89)
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Архивное фото
Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре прошлого года от РСПП и банковской ассоциации "Россия".

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Банк России практически закончил выстраивание аналога SWIFT — международной межбанковской системы по передаче финансовых сообщений; пользователям российского сервиса будут предложены конкурентоспособные тарифы, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Роуссефф, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума во время встречи глав государств и правительств стран-участниц БРИКС. Архивное фото
Аналитик: РФ меняет систему мировой экономики на фоне санкций Запада
Осенью прошлого года начали активно звучать угрозы отключения российских банков от системы межбанковских переводов SWIFT, участниками которой являются более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сама система в прошлом октябре заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

Предложение создать российский аналог системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучало в сентябре прошлого года от РСПП и банковской ассоциации "Россия". На прошлой неделе Банк России обнародовал порядок оказания услуг ЦБ по передаче финансовых сообщений кредитным организациям.

Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе
Что такое система SWIFT
"Внутри России мы практически выстроили уже аналог SWIFT, там также предполагаются конкурентоспособные тарифы", — заявила Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24".

Ежегодно через SWIFT проводится 1,8 миллиарда сообщений, объем операций — 6 триллионов долларов в день. В России пользователями SWIFT являются 600 банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.

Экономика
Обсуждение
12 пользователей оставили 21 комментарий
  • Константин Noskov, причем тут отсечение потоков? Налаживают альтернативную систему межбанковских транзакций.
    22:28
    17.09.2015
  • Константин Noskov, если у нас нет аналога системы СФИФТ, то Европа и США могут давить на нас, угрожая отключением от этой системы. А если у нас есть система в латентном состоянии, то "изолировать" Россию (о чём они сейчас кричат) будет трудно - вы хотите отключить нас от системы? Отключайте!
    22:44
    17.09.2015
  • Петух жареный клюнул, однако... Вот что раньше мешало... Вера в порядочность запада?
    21:43
    17.09.2015
  • Если систему “практически выстроили“ в пределах России, почему 80% российских транзакций используют SWIFT? Вы-ж её строили чтобы пользоваться? Или просто деньги “осваивали“? Когда преключаем российские банки на нашу систему? С датой уже определились?
    21:52
    17.09.2015
  • В России пользователями SWIFT являются 600 банков и организаций, на которые приходится около 80% расчетов. По количеству пользователей SWIFT Россия занимает второе место после США.

    РИА Новости ria.ru/economy/20150917/1258650471.html#ixzz3m1aTl6FG

    Россия до сих пор является филиалом ФРС США?
    22:12
    17.09.2015
  • Константин Noskov, причем тут отсечение потоков? Налаживают альтернативную систему межбанковских транзакций.
    22:28
    17.09.2015
  • Константин Noskov, если у нас нет аналога системы СФИФТ, то Европа и США могут давить на нас, угрожая отключением от этой системы. А если у нас есть система в латентном состоянии, то "изолировать" Россию (о чём они сейчас кричат) будет трудно - вы хотите отключить нас от системы? Отключайте!
    22:44
    17.09.2015
  • tench1 в ответ пользователю Вовочка (показатьскрыть)
    Вовочка, денег наверно тупо не было. Разрушено же все было. Сча кое-как И так вон...
    22:45
    17.09.2015
  • Если Российская платёжная система,не будет брать проценты за оплату переводы и коммуналку то будет конкурентной...
    23:18
    17.09.2015
  • Если Российская платёжная система,не будет брать проценты за оплату переводы и коммуналку то будет конкурентной...
    23:18
    17.09.2015
  • Если Российская платёжная система,не будет брать проценты за оплату переводы и коммуналку то будет конкурентной...
    23:18
    17.09.2015
  • tench1 в ответ пользователю Nikolay Bookoff(показатьскрыть)
    Nikolay Bookoff, это для предприятий , бизнеса итд... Так Сбербанк.
    23:49
    17.09.2015
  • Нас ждёт судьба Северной Кореи.
    23:54
    17.09.2015
  • Сергей Линьков, простите, а как вы считаете, сколько европейских и американских контрагентов откажется от SWIFT, чтобы сотрудничать с нашей банковской системой используя нашу пародию на SW? Или вы считаете, что нам угрожать отключением проще, чем надавить на своих западных?
    23:57
    17.09.2015
  • Nikolay Bookoff, будет, будет, её для этого и придумали, ещё будете SWIFT вспоминать как рай на Земле.
    00:03
    18.09.2015
  • Вовочка в ответ пользователю tench1(показатьскрыть)
    tench1, скорее, наоборот, всё было, просто жирком заросли да чувство опасности притупилось, плюс, поверили тому, кому априори верить не надо было...
    00:13
    18.09.2015
  • Константин Noskov, через SWIFT идёт 80% мировых платежей, а вот остальные 20% идут через те системы, от которых отключить Россию не получится - это конкуренты, мечтающие о том, чтобы через их системы шли не 20, а 40 или 50 процентов платежей. И все понимают, что отключение России от SWIFT приведёт к панике среди стран Третьего мира и повальному отказу от этой системы и, соответственно, бегству их к конкурентам - к тем самым 20%. И это не я так говорю, - об этом ещё год назад предупреждал один из директоров SWIFT: "наша система вне политики". Однако же, если на этих директоров надавят США, то трепыхаться бесполезно. А то, что США могут надавить - это к бабке не ходи - у всего Госдепа уровень мышления Дженнифер Псаки.
    00:18
    18.09.2015
  • Сергей Линьков, а, ну так если мы хотим добавиться как ещё один конкурент, тогда другое дело. А какова доля наших платежей в мировом финансовом потоке через SWIFT ? Если мы весь наш трафик пустим через NASHU систему, это конечно будет очень эффективно. Лишь бы тарифы ЦБ РФ не подкачали, а то получится так, что к уровню затрат на SWIFT, добавится ещё NASHA составляющая, что приведёт к естественному удорожанию. Насчёт Госдепа я бы всё таки не рискнул так однозначно определятся, но на какую-то часть она действительно действует как удав на кроликов. Думаю Псака - это новейшая разработка ЦРУ, или как там у них сейчас называется, ну не важно.
    07:47
    18.09.2015
  • Константин Noskov, систему SWIFT давно пора модернизировать. Эксперты говорят так: "SWIFT — система аналоговая, она уже устарела и не соответствует требованиям цифрового века, в который мы с вами живём. Именно SWIFT является одной из главных проблем мирового банковского сектора». При новая цифровая система должна быть действительно вне политики. Рейтинговые агентства тоже должны быть вне политики, как и фонд, идущий на смену МВФ, как и Всемирный банк. Если одна страна или группа стран может использовать финансовые институты в своих целях, то это подрывает доверие, а доверие - это то, на чём стоит экономика. Политики не понимают этого, но им и не надо понимать - у них другая работа - они отстаивают интересы своей страны за счет интересов других стран.
    12:36
    18.09.2015
  • Процесс идет и мне этот процесс нравится)) Еще есть дурилки, которые утверждают, что ЦБ РФ это структура ФРС? ...Либерасты, хватит гнать пургу, я вас умоляю!))
    05:49
    19.09.2015
  • Сергей Линьков, Как это возможно независимой от политики и от политиков сделать?
    Вообще для цифровых технологий наверно нужно создать некий буферный режим работы и при необходимости обеспечения ее работы каждая страна имела-бы для этого технологическую возможность. А лишить доступа к буферному режиму работы можно только физически уничтожив этот буфер, что в будущем равносильно термоядерной войне..
    16:19
    19.09.2015
  • артур ищиаз, все эти выкладки о том, что нас ждет в недалеком будущем, путём экстраполяции, могут разбиться о новую действительность. Другую, там может быть всё по другому. Мы привыкли к тому, что ничего не меняется на Планете и наши мозги закостенели в этом. А оно может всяко быть и не просто большие изменения, но принципиально иная действительность.
    Ну например - на каждой денежной купюре написано: "ростовщичество или сдача денег в аренду под проценты преследуется по закону" (прямо таки по Ветхому Завету). Ну и, соответственно, вместо банков организованы расчетно-кассовые центры. Весь Мир поделен на экономические зоны и торговля между ними запрещена. Крупные предприятия снесены (все), производительность труда упала раз в 30. А на место "эффективного производства" пришли совсем другие ценности. И всё это случилось не через сотню лет, а спустя, всего лишь, одно-два десятилетия.
    17:21
    19.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.