Рейтинг@Mail.ru
Рост цен в РФ добрался до столовых Госдумы и Совета Федерации - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост цен в РФ добрался до столовых Госдумы и Совета Федерации

© Fotolia / ElenathewiseСтоловые приборы. Архивное фото
Столовые приборы. Архивное фото
Читать ria.ru в
С начала 2015 года в Госдуме подорожал ряд продуктов в столовой и буфетах. Так, выйдя с зимних каникул, депутаты и сотрудники аппарата ГД увидели, что выросли цены в первую очередь на мясо и рыбу.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Рост цен на продукты, который с нового года ощутили жители России, добрался и до Государственной думы, Совета Федерации, правительства РФ и администрации президента: стоимость обеда в столовых органов госвласти стала ощутимо выше, а порции меньше, что вынудило журналистов из парламентского пула приносить еду с собой.

Ранее многочисленные факты необоснованного завышения цен на продукты были отмечены в разных регионах России, в том числе в магазинах Липецкой, Ярославской, Воронежской, Тульской, Сахалинской областей, Хабаровского и Ставропольского края. Было возбуждено 92 дела в связи с необоснованным повышением цен. По данным Генпрокуратуры, рост цен на российских прилавках составляет от 10 до 150%. Он коснулся свинины, говядины, куриного мяса, яиц, гречки и риса, молока, подсолнечного масла, сыра, сахара, картофеля и капусты.

Дорогие котлеты и супы

С начала 2015 года в Госдуме подорожал ряд продуктов в столовой и буфетах. Так, выйдя с зимних каникул, депутаты и сотрудники аппарата ГД увидели, что выросли цены в первую очередь на мясо и рыбу. При этом по субъективному мнению посетителей буфета, существенно уменьшились и порции мясных и рыбных блюд. Подорожали и некоторые супы, пюре, каши, на несколько рублей стали дороже даже пакетики с чаем. Как отмечает парламентский корреспондент РИА Новости, суп-пюре из разных овощей прошлой осенью стоил около 30 рублей, в настоящее время — почти 50 рублей. Котлета по-киевски поднялась в цене приблизительно с 90 рублей до 143 рублей, тефтели в соусе — с 80 до 115 рублей, курица в панировке "Дубровник" с начинкой раньше стоила около 100 рублей, а теперь — более 150 рублей. Что касается рыбы, то осенью, например, филе хека "Бризоль" стоило около 80 рублей, сейчас — приблизительно 140 рублей. Стоимость различных гарниров (рис, пюре, гречка) увеличилась почти вдвое. Пятилитровая бутылка воды в буфете осенью стоила 59 рублей, в настоящее время — 75 рублей.

Журналисты думского пула с начала года стали приносить еду с собой в контейнерах и разогревать в СВЧ-печах.

В Совете Федерации с начала этой недели цены в столовой и буфетах выросли на 30-50%. "Точно не скажу, насколько выросли цены, но этот рост ощутимый", — пожаловались РИА Новости сотрудники аппарата верхней палаты. По их словам, рост цен коснулся всех блюд. "Теперь дешевле, чем за 70 рублей, супа нет, котлеты дороже 100 рублей", — сказал собеседник агентства.

Журналисты из пула Совфеда также отмечают, что заметили повышение цен в столовой верхней палаты. "Если раньше на обед у меня уходило 250-300 рублей, то теперь меньше 350-360 не получается. Придется затягивать пояса", — сказал РИА Новости корреспондент одного из информационных агентств.

В отличие от сотрудников аппарата и журналистов, для сенаторов повышение цен в столовой осталось пока практически не замеченным. "Цены чуть-чуть, может быть, и поднялись, но вообще это сильно не бросается в глаза", — сказал РИА Новости сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Зависимость от оптовиков

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков рассказал РИА Новости, что цены выросли во всех комбинатах питания управделами. "В целом, можно констатировать рост цен в столовых на 10-20%, это связано с тем, что цены повысили оптовые поставщики продуктов управделами. Порой удается покупать продукцию по минимальным ценам, но тем не менее рост наблюдается", — отметил он, пояснив, что "торговой наценки в столовых нет".

Хреков добавил, что управделами также использует товары агропромышленных комплексов, что, по его словам, позволяет получать продукцию без посредников и сдерживать цены. Отвечая на вопрос, скажутся ли на ценах в столовых управделами очередные подорожания продуктов, пресс-секретарь управделами президента пояснил, что ведомство работает "не в замкнутом пространстве", и многое зависит от цен поставщиков.

При этом, по его словам, средний чек во всех столовых остается небольшим. "Во всех комбинатах питания средний чек — от 150 до 200 рублей", — сказал Хреков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала