Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Символом рубля стала буква Р с горизонтальной черточкой

Выбор символа рубля (15)
Новый символ рубля, утвержденный по итогам общественного голосования на заседании Совета директоров Банка России
В обсуждении вариантов графического обозначения рубля приняли 280 тысяч человек, при этом самый популярный знак - буква Р с горизонтальной черточкой - набрал более 61% голосов.

МОСКВА, 11 дек — Прайм. Банк России утвердил в качестве графического обозначения рубля букву Р с горизонтальной черточкой, будет использовать этот символ в оформлении денежных знаков, сообщила журналистам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Символ рубля был утвержден советом директоров ЦБ в среду. Решению предшествовало общественное обсуждение, которое происходило на сайте Банка России с 5 ноября по 5 декабря. Гражданам предлагалось выбрать понравившийся знак из пяти вариантов: вариант номер один — буква Р с вертикальной чертой; вариант номер два — буква Р с горизонтальной чертой; оставшиеся три варианта содержали буквы Р и У, которые были соединены в единый рисунок.

Из каких вариантов выбирали символ рубля

Всего в обсуждении приняли 280 тысяч человек, при этом самый популярный знак — буква Р с горизонтальной черточкой — набрал более 61% голосов. Второй по популярности символ получил около 19% голосов. Оставшиеся варианты графического обозначения рубля набрали 5,5%, 4,5% и 1,9% соответственно. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.

Также символ рубля может появиться на компьютерной клавиатуре.

Первый зампред Совета Федерации Александр Торшин: "Мы ждем от наших технологов и, может быть, от законодателей, если мы сможем помочь, чтобы побыстрее на клавиатурах компьютеров появился этот знак. Ну, есть же доллар. Чем мы хуже?".

Какой символ к лицу российскому рублю

Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "В истории валютной символики известно всего пять способов обозначения валюты: одна буква, аббревиатура, иероглиф, знак или лигатура. Последний способ — лигатура — это соединение буквы и еще одного простого графического символа (обычно — черточки) или соединение двух букв в несуществующую букву алфавита, своего рода примитивную монограмму". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Экономика
Обсуждение
18 пользователей оставили 41 комментарий
  • Лишь бы покритиковать на пустом месте. Какое отношение Банк России, утвердивший знак рубля, имеет к Главному военному следственному управлению, которое ведет дело Сердюкова?
    12:54
    11.12.2013
  • Почему так много негативных оценок и так мало позитивных?!
    12:00
    11.12.2013
  • Мне пятый вариант нравится больше.(
    17:59
    11.12.2013
  • Валерий Кудрявцев, полнейшая чушь. Вы где тут связь увидели между ценообразованием и снижением ставки кредита?
    18:12
    11.12.2013
  • Алексей Шипарёв, читайте внимательно материал. Или вы считаете, что по существующим будут фломастером дорисовывать Ррррр. =)
    18:13
    11.12.2013
  • Alex Mocsk, бред сивой кобылы за ширмой из покушений на умные слова.
    18:15
    11.12.2013
  • Валерий Кудрявцев, среди кого?
    18:15
    11.12.2013
  • Леонид Захаров, учите экономику.
    18:20
    11.12.2013
  • Леонид Захаров, если вы не способны понять довольно простой текст - это не делает текст "бредом сивой кобылы", это делает вас не очень умным человеком.
    20:39
    11.12.2013
  • Не владеете вопросом - не указывайте на невнимательность. Символ валюты к дизайну банкнот не имеет никакого отношения. Вы много на долларах значков $ видели?
    00:05
    12.12.2013
  • Alex Mocsk, я как человек давно уже сделан. А бред сивой кобылы он и в африках бред. В какой бы упаковке он не был.
    00:11
    12.12.2013
  • Алексей Шипарёв, если вы не владеете вопросом, то хоть бы РИА новости читали.

    "Новый знак рубля будут использовать в различных вариантах при упаковке банкнот. Кроме этого, в ЦБ хотят внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах.... РИА Новости ria.ru/economy/20131211/983382189.html#ixzz2nIFcKMuK Банк России планирует уже в 2014 году выпустить монету в один рубль с графическим символом российской валюты, предполагает использовать этот знак в том или ином виде на банкнотах, сообщил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

    РИА Новости ria.ru/economy/20131211/983382189.html#ixzz2nIGC4lun "
    00:13
    12.12.2013
  • Алексей Шипарёв, а то, что там где-то в таблице символов ANSI появится новый значёк, Да мне это по фигу абсолютно. RUR привычнее и затевается эта свистопляски не из-за учреждения нового символа. Всем на это плевать ни денег инициаторам не покупательской способности рублю это не добавит. А вот эмиссии монет и банкнот ещё и как прибавят, да и сосздадут видимость бурной деятельности.
    00:23
    12.12.2013
  • Защитные признаки предполагается вносить на новые купюры! Замены существующих не предполагается. Что непонятного? И для Вашего сведения - срок жизни банкноты полгода-год, не более. Так что и без всяких нововведений у нас ежегодно перепечатывается их огромное количество. Цитата из того же материала: "Есть определенный цикл через который банкнота проходит от одной модификации до другой. Сейчас мы начали подготовку предложений по модификации наших банкнот, по усилению их защитных признаков. Когда мы подойдем к решению этой проблемы, мы естественно внесем предложения по размещению знака рубля на каких-то защитных признаках", — сказал Лунтовский."
    00:27
    12.12.2013
  • Валерий Кудрявцев, это вы предпринимателю тут сейчас пытаетесь начёсывать, что производственный кредит под 2-3.5% увеличит стоимость моей продукции (системы автоматики) чем кредит под 14%??? Это каким таким волшебным образом? В каком месте процесса? Да я только за счёт увеличения объёма смогу снизить розницу более чем на 10%. Экономику вам покуда учить рано, правда что начните с арифметики. Масса людей с бизнесом побольше кредитуется в европах только из-за мизерных ставок.

    ps Достали уже ей Богу переворачивать с ног на голову.
    00:30
    12.12.2013
  • Леонид Захаров, а что Вам мешает кредитоваться за рубежом, но вкладывать в Россию? Если там меньше процентные ставки.
    00:35
    12.12.2013
  • Алексей Шипарёв, что вы опять бред несёте? Достаньте из штанов хоть одну купюру и год там прочтите. Я и писал за новые купюры и за ремиссию. Это вы тут утверждали, что символ к купюрам никакого отношения иметь не будет и доллары какие то левый в пример приводили. А оказывается что не только на купюры будет наноситься но ещё и на монеты. Т.е. потребуются немалые средства на перепрофилирования производств и отслеживание оборота.
    00:37
    12.12.2013
  • Валерий Кудрявцев, у меня ВЭД не открыт и кроме того просто так там никто не кредитует, читайте законы еврозоны. Вы должны либо быть резидентом либо ввалить в них кучу бабла единовременно либо открыть там производство. Это не мой уровень, это уровень крупного бизнеса.
    00:38
    12.12.2013
  • Достал из штанов, как Вы и просили, купюру. Прочитал - 1997. Вспоминаем, что произошло с купюрами в 1997-м. Правильно, деноминация. Так что просвещу Вас, уважаемый предприниматель, который так и не определился с терминами - "ремиссия" или "эмиссия", что четыре циферки на купюре обозначают только то, что дизайн данной банкноты утвержден в 1997-м, но никак не год, в котором она была эмитирована.
    00:51
    12.12.2013
  • Леонид Захаров, "Когда ж эту уродскую организацию уже национализируют".
    Мне кажется, или такие понятия, как "национализация", "госкомпании", "госкорпорации", "госсобственность", "социализм", "плановая экономика" стали ругательными для вас, либералов-рыночников?
    01:13
    12.12.2013
  • Уважаемые пользователи, придерживайтесь тематики страницы при обсуждении.
    01:14
    12.12.2013
  • Выбор государственной символики из пяти предложений, их которых три последних идентичны? При этом почему-то не предложили наиболее распространённые символы, такие как «р.» и «руб.» Фактически, выбор идет между двумя символами. Самый первый, никто никогда не видел. Второй символ предложен агентством Лебедева. Агентство активно пиарило свой символ в сети. Поскольку голосование проходит он-лайн, т.е. фактически только среди активных пользователей Интернет, то им, конечно же, второй символ примелькался. Статистическая выборка не учитывает голоса большинства граждан, кто эти самые деньги сейчас зарабатывает, а не сидит перед экраном.

    Конкурс плохо организован технически и социально. Поле Против Всех сделали пустым и практически сливающимся с фоном – многие его просто не заметили. Лебедевское агентство, без труда может нагнать трафик голосов за свой символ, тогда, как другие участники таких навыков и инструментов не имеют.

    Выбор символа рубля, это историческое событие, которое требует особого внимания. В вопросах национальной символики спешить не следует. Решение не надо принимать в формате конкурса. Должна быть постоянная открытая дискуссионная и креативная площадка. Обсуждать нужно до тех пор, пока не придет момент Эврика! Возможно, в процессе провести несколько экспериментов. Надеюсь, что текущий конкурс аннулирует, а в ближайшем будущем он будет проведет по самым высоким стандартам, достойным великой страны!

    Кстати,обратите внимание, что представитель Центрального банка (Пауничев А.Е.) официально заявляет, что никаких конкурсов НЕ проводится: oi43.tinypic.com/2lm2jk1.jpg
    04:43
    12.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.