Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Госдума объявила экономическую амнистию

Экономическая амнистия (128)
Пленарное заседание Госдумы РФ
Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии, оно будет исполняться в течение полугода.

При необходимых 226 за постановление проголосовали 298 депутатов, один воздержался.

Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы — независимо от назначенного срока — впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

Владимир Путин объяснил, кого затронет экономическая амнистия

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

Принятие амнистии находится в исключительной компетенции Госдумы, не нуждается в одобрении Совета Федерации, президент РФ документ не подписывает. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

"Проект амнистии — компромиссный"

Член Общественной палаты РФ, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ Сергей Марков: "Действительно уменьшено количество статей, но оно уменьшено для того, чтобы быть приемлемым обществом. Дело в том, что общество не приняло бы широкомасштабную амнистию для бизнеса, поскольку вообще общество критически относится к бизнесу".
Сейчас, по мнению эксперта, на свободу выйдут те люди, которые "сидят не столько за реальные преступления, сколько за то, что их заказали их конкуренты". "Как известно, у нас конкуренция между бизнесом зачастую проходит не на рынках, а в кабинетах следователей прокуратуры, МВД, сотрудников налоговой службы, таможни… Вот этих людей предлагается освободить".

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: "В изначальном формате в широкой трактовке экономическая амнистия была нереализуема. Она в результате реализовала бы фактически противоположные цели, которые заявлялись в рамках экономической амнистии. Смысл амнистии был в том, чтобы восстановить статус предпринимателей в российском сообществе, показать, что государство готово идти на какие-то шаги для развития среднего и малого бизнеса, а не выпускать конкретных предпринимателей, которым не нравится сидеть в местах заключения".

Какие статьи подпадают под амнистию

Амнистировать предлагается осужденных по статьям за нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, незаконное создание юрлица и незаконное использование документов для образования юрлица. Читайте подробнее >>

Как в России проводили крупные амнистии

23 февраля 1994 года Госдумой 1 го созыва было принято постановление "Об объявлении политической и экономической амнистии". Под её действие, в частности, попали лица, привлечённые к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Почему Владимир Путин решил амнистировать бизнесменов

21 июня, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, президент сказал, что экономическая амнистия укрепит доверие граждан к бизнесу и призвал Госдуму объявить экономическую амнистию до ухода на летние каникулы. "Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений", — отметил Путин. Читайте подробнее >>

Попадут ли Ходорковский и Навальный под объявленную Путиным амнистию

Законопроект предполагает, что амнистированы будут впервые осужденные предприниматели. Михаил Ходорковский отбывает наказание уже по второму делу. Кроме того, одним из условий амнистии является возмещение ущерба, нанесенного при совершении экономических преступлений, напоминает вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. Читайте подробнее >>

По обвинению в хищении имущества, материалы по которому в настоящее время рассматриваются в Ленинском суде Кирова, амнистии Алексею Навальному не будет, потому что статья, по которой возбуждено дело, исключена из проекта амнистии, заявил в конце июня уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов. Читайте подробнее >>

Почему преступления против государства караются строже, чем убийства

Обозреватель РИА Новости Анна Каледина: "Если человек работает в бизнесе, то каждый день должен помнить, что от сумы и от тюрьмы лучше не зарекаться. Даже за небольшую провинность в виде налоговых или бухгалтерских ошибок можно попасть под статью "Мошенничество". И за это предпринимателю уже грозит до 10 лет тюремного заключения. А если еще найдут недостатки, то методом сложения может получить гораздо больше". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Экономика
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • Simtex Simtex, НИКОГДА!!! Одуреть можно от таких амнистий, интересно кто это проплатил. Следаки попку рвут а тут амнистия, какая на ер "возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений" к чему? Вот гонялись всем миром за помошником прокурора М О Игнотенко и что , выпущен в зале суда, как так?
    18:29
    02.07.2013
  • Это пустышка. Самая массовая статья 159 УК РВ не попала в список. Включены только экзотические 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», но по ним осуждены единицы.
    17:22
    02.07.2013
  • Это пустышка. Самая массовая статья 159 УК РВ не попала в список. Включены только экзотические 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», но по ним осуждены единицы.
    17:22
    02.07.2013
  • Самая главная моя плохая черта характера - это нежелание ВОРОВАТЬ. Под любым соусом воровство - это воровство. Надо было бы просто воровать - Украл бы ДО ХРЕНА - был бы "Уважаемый человек", друг Медведева, хороший менеджер(Тьфу, не к ночи помянутый, Сердюков), украл бы по меньше - Плевал бы в Австрии или в Англии на всех "лузеров" Российских, а ещё б поменьше - сейчас бы вышел на свободу, отдав часть припрятанного наворованного.
    Ну, не люблю я воровать - честно служил Родине... Грустно, что Элита Воровская считает таких людей "лузерами". Когда же в России на смену ВОРОВСКОЙ Элите появится Элита порядочных , честных людей, которым воровать - Противно.
    18:04
    02.07.2013
  • Simtex Simtex, НИКОГДА!!! Одуреть можно от таких амнистий, интересно кто это проплатил. Следаки попку рвут а тут амнистия, какая на ер "возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений" к чему? Вот гонялись всем миром за помошником прокурора М О Игнотенко и что , выпущен в зале суда, как так?
    18:29
    02.07.2013
  • Амнистия это частичное или полное освобождение от судебного наказания, производимое верховной властью. Но прежде, чем говорить об амнистии, как о благе, гуманном акте власти, давайте объективно ответим на вопрос, а власть всех правомерно наказала? Работы учёных, правоприменительная практика доказывают, что в России, особенно в период построения "светлого будущего", миллионы людей отбывали наказание за деяния, которые они не совершали. При таких обстоятельствах амнистия это не гуманный акт "верховной власти", а это покаяние власти перед теми, кого эта власть наказала за деяния, которые они не совершали. В этой связи СМИ следовало бы обсудить темы о деяниях судей, следователей и адвокатов. Именно их деятельность, нередко, уже в наших условиях ведёт к осуждению тех, кто никаких криминальных деяний не совершал. Анализ статистики и правоприменительной практики даёт основания полагать, что и сегодня Россия является страной осужденных на оговорах. В России под словом оговорить, считалось не только «возвести на кого-нибудь ложное обвинение», но и на себя. Оговорить себя совершением деяний, которые не совершал. Сегодня, на основе архивных документов, вся страна знает, как и почему люди, в стране развитого социализма, герои войны, оговаривали не только кого-то в совершении деяний, которые эти люди не совершали, но и себя. Почему же подобное происходит в стране, которая называет себя демократической и правовой? Потому, что самооговор в совершении криминальных деяний, которые не совершал, узаконен. Так, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ имеется глава 40, устанавливающая особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Суть этого порядка проста, - судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Это облегчает работу не только судьи, но и следователя и дознавателя. Поскольку главной задачей для всех правоохранительных органов становится, не в собирании, проверка и оценка доказательств в целях установления причастности лица к преступлению и его виновность, а получение от обвиняемого согласия на предъявленное обвинение и ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В этой связи, иначе, как циничной, нельзя назвать запись в ч.7 ст. 316 УПК РФ о том, что «Если судья придёт к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор». Где и когда судья, помимо судебного заседания, может прийти к выводу о том, что обвинение «обосновано, подтверждается доказательствами», если судья не проводит исследование и оценку доказательств? По статистике более 60% уголовных дел рассматривается сегодня судами без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. А это сотни тысяч дел ежегодно. Что это за дела? Это дела, за которые УК РФ предусмотрено наказание не выше 10 лет лишения свободы. Поэтому говорить об амнистии только для предпринимателей, по меньшей мере, странно. А несовершеннолетнего осужденного на 4 года за кражу буханки, почему лишать амнистии?В этой связи, многонациональный народ России, вправе требовать проведения референдума по установлению халатности (ст. 293 УК РФ), ТЯЖКИМ преступлением. Сами чиновники на это никогда не пойдут. Это позволит наказывать чиновников любого звания за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей, а также начать процедуры, установленные в ст. 93 Конституции РФ, по отрешению от должности Президента Российской Федерации за ненадлежащее исполнение им обязанностей гаранта Конституции РФ, безнаказанность назначаемых им судей, игнорирующих требования Конституции России. В результате чего, более 10 лет не принимается никаких мер к тому, чтобы был в УПК РФ установлен порядок реализации гарантированного ст. 46 Конституции РФ права каждого на обжалование в суде действий (или бездействия) органов власти и должностного лица. Почти 20 лет в России Человек, его права и свободы так и не стали высшей ценностью, а их защита, - обязанность государства. За 13 лет глава государства, формирующий состав исполнителей судебной власти, так и не установил в России ПРАВОСУДИЯ, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закрепленного Конституцией и процессуальным законодательством. Всё это и является основной причиной творимого в России произвола.
    19:46
    02.07.2013
  • Действительно, на свободу выйдут люди которые не смогут больше заниматься бизнесом. С такой судимостью банк не даст кредита никогда. Знаю по себе, когда лишали бизнеса, то требовали квартиру продать, отказался и чудом получил условно. Кредита не дают и бизнес потерял, запретили руководить предприятием. Поэтому хорошее дело превратили в ничто. Амнистия эта направлена только на тех кто находится под следствием. Остальные проиграют.
    21:04
    02.07.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.