МОСКВА, 21 фев — Прайм. Разработанный Минкомсвязью законопроект "О почтовой связи" нуждается в серьезной доработке — в нынешнем виде он дерегулирует отрасль, не решает старых проблем и создает новые, заявил замглавы ФГУП "Почта России" Денис Чуйко.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Новации, содержащиеся в законопроекте, поставят оператора универсального обслуживания в неравные условия с другими участниками рынка, приведут к деградации рынка почтовой связи России, особенно вне крупных городов, существенно ухудшат и без того тяжелое финансовое положение "Почты России", — сказал Чуйко в ходе организованного газетой "Ведомости" "круглого стола", посвященного новому законопроекту.
Юрлицам перекрывают канал
В частности, по его словам, "Почту России" не устраивает норма законопроекта, ограничивающая почтовые переводы денежных средств только физлицами. "То есть нельзя будет совершать почтовые денежные переводы между юридическими и физическими лицами. Это ликвидирует услугу почтовых денежных переводов", — сетует менеджер "Почты России".
Как отметил, в свою очередь, глава ФГУПа Александр Киселев, чтобы иметь возможность принимать почтовые денежные переводы от юрлиц, предприятию потребуется получить банковскую лицензию или лицензию НКО, оборудовать специальные кассы в почтовых отделениях, а на это у "Почты" нет средств.
"Мы опасаемся, что нынешняя трактовка в законопроекте может ограничивать для юридических лиц возможность использования канала почтовых денежных переводов. Мы попадем под жесткое банковское регулирование… Для того чтобы осуществлять переводы от юрлица физлицу, "Почта" должна оборудовать кассы — это те инвестиции, которые у нас не планируются", — сказал Киселев.
Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов заявил, что эта норма была внесена в законопроект по предложению ЦБ РФ, который считает, что в законе "О почтовой связи" не должно содержаться норм, относящихся к банковскому регулированию. "Эту деятельность можно организовать, но это регулируется законами о банковскими деятельности и федеральной платежной системе", — отметил замминистра.
Он добавил, что эта норма внесена в законопроект в рамках борьбы с отмыванием средств.
Проблема убыточности не решена
"Почту России" также смущает отсутствие в законопроекте механизма государственного субсидирования убытков от нерентабельных услуг, в том числе от доставки подписных печатных изданий, сказал Чуйко. В ответ на замечание Свердлова о том, что субсидии заложены в федеральный бюджет, Чуйко выразил опасение, что могут возникнуть противоречия между законом и бюджетом, если в законе не будет предусмотрено госсубсидирование.
По словам Чуйко, убытки "Почты" от оказания услуг по подписке составляют 6 миллиардов рублей в год, а госсубсидии компенсируют только 55% затрат. В случае отмены субсидий, "Почта" будет вынуждена вдвое увеличить цены на доставку периодики, заложив в тариф компенсацию затрат и минимальную маржинальность. "В этом случае рынок подписки просто умрет", — предупреждает менеджер "Почты России".
Кроме того, "Почту" не устраивает, что, согласно законопроекту, ФСТ будет устанавливать тарифы на неопределенное количество видов и категорий почтовых отправлений, перечень которых будет устанавливать правительство. "Законопроект не указывает, за счет чего оператору следует возмещать недополученный доход, если тариф изначально убыточен", — отмечают в "Почте России". Помимо этого, согласно законопроекту, при установлении тарифов на нерегулируемые услуги почтовый оператор должен будет учитывать не только рыночные факторы, но и принятые решения ФСТ. "Таким образом, регулирование распространится на все услуги почтовой связи. Законопроект не решает проблему убыточности "Почты России", — считают в компании.
Концептуальная идеология
Законопроект предусматривает принятие более 20 подзаконных актов к нему, и в "Почте" опасаются, что их утверждение может затянуться. "Предлагается принять закон, который ссылается к огромному количеству подзаконных актов, и никто не знает, о чем они. Единой идеологии (в законопроекте — ред.) нет, есть просто цель — принять закон, а какой — непонятно. Я не знаю, что мы решим законом, к которому нет нормативных документов и нет сквозной концептуальной идеологии", — заявил Чуйко.
В "Почте" считают необходимым сначала разработать концепцию развития рынка и уже на ее основе подготовить новый законопроект и полный комплекс подзаконных актов к нему.
"С нашей точки зрения, во-первых, необходимо принимать концепцию развития рынка и исходя из этого доформировывать закон, исходя из эффективной идеологии, которой нет. И конечно, надо разрабатывать пакет нормативных актов и принимать в пакете, иначе будет хаос", — сказал Чуйко.
Впрочем, в новом законопроекте "Почта России" увидела не только недостатки, но и плюсы. Один из них — снятие запрета на акционирование "Почты России", которое позволит реализовать инвестиционный потенциал предприятия, сохраняя при этом контроль государства, говорится в подготовленном ФГУПом анализе законопроекта, копия которого есть у агентства "Прайм". Кроме того, предприятию понравилось, что новации законопроекта охватывают сферу информационно-коммуникационных и новейших почтовых технологий (например, применение почтоматов), впервые создавая соответствующую нормативную базу.