МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Технический сбой на вечерней сессии срочного рынка FORTS и в секции фондового рынка Standard на объединенной бирже ММВБ-РТС в понедельник произошел в связи с некорректным отображением позиций в клиринговой системе после тестирования в минувшую субботу, сообщил агентству "Прайм" первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов.
По его словам, в минувшую субботу ММВБ-РТС провела "боевое" тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Однако из клиринговой системы на вечерней сессии в понедельник не удалились данные этого тестирования, в связи с чем некорректно отобразились позиции клиентов, что привело к приостановке торгов, рассказал Горюнов.
Торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard были приостановлены в понедельник в 19.15 мск в связи с этим техническим сбоем, в 23.00 мск торги были возобновлены.
Как сообщил Горюнов, на торгах в понедельник в период с 19.00 до 19.15 было заключено 17 тысяч сделок. При этом, по его словам, никакого принудительного закрытия позиций после возобновления торгов со стороны биржи не было. "Биржа несет ответственность в соответствии с договорными отношениями с участниками рынка", - отметил Горюнов. "Все заявки выставлялись в соответствии с правилами торгов", - подчеркнул он.
Что касается убытков объединенной биржи ММВБ-РТС за четыре часа простоя, то, как сказал Горюнов, в условиях сбоя этот вопрос вообще не ключевой для биржи.
Кто пострадал
Основная сессия FORTS завершается в 18.45 мск, после чего до 19.00 мск проходит вечерний клиринговый сеанс. Вечерняя торговая сессия длится с 19.00 мск до 23.50 мск. В понедельник многие игроки рынка FORTS в 19.00 мск на своих счетах обнаружили ошибочные позиции.
Вот лишь некоторые из блогерских сообщений о случившемся: "У меня при остановке "поза" была 44 контракта, после возобновления почему то оказалось 81"; "Вместо небольшого лонга (длинной позиции), оказался огромный шорт (короткая позиция) в РТС (фьючерс на индекс РТС) и "Газпроме" (фьючерс на акции "Газпрома" )".
Руководитель отдела торговых систем ИК "Финам" Дмитрий Анциферов отметил, что его компания не заставляла инвесторов, получивших в 19.00 мск на своих счетах ошибочные позиции (в результате технического сбоя), что-либо делать с ними, например, закрывать или довносить деньги из-за маржин-колла.
"Тот, кто давно работает с РТС, должен привыкнуть к частым сбоям биржи и в подобных ситуациях должен просто занять выжидательную позицию. Стоит позвонить брокеру, посоветоваться, что делать. Мы быстрее клиентов заметили неладное, наши риск-менеджеры в 19.00 мск зафиксировали бесчисленное множество срабатываний различных "алертов", экраны горели красными картинками-предупреждалками. Естественно, в подобной ситуации мы советовали своим клиентам ничего не делать и подождать", - говорит Анциферов.
В результате, когда после 23.00 мск сбой был ликвидирован, позиции "молчунов" вернулись на прежние места, и они смогли спать спокойно, добавил он.
Те же, кто "дернулся" и совершал сделки или довносил деньги, получил выписки по счетам с совершенными операциями, проведенными по их желанию, рассказал представитель инвесткомпании.
Безусловно, большую роль при этом сыграла робототорговля, которую FORTS активно продвигает. Роботы сами закрывали позиции, поскольку у них нет в алгоритме операции "позвонить брокеру" в случае подозрительной ситуации, говорят участники рынка.
Кто заплатит
"В нашей компании оказалось достаточно много людей в числе потерпевших, и топ-менеджмент сейчас в сотрудничестве с РТС пытается решить вопрос образовавшихся убытков. Биржа пока отказывается брать всю вину на себя, отмечая, что клиенты принимали решения сами по поводу не принадлежащих им позиций, из-за технического сбоя оказавшихся на их счетах", - сказал Анциферов из "Финама".
По его словам, задача инвесткомпаний и брокеров - не потерять клиентов. "В конце концов, на количество проигравших было и соответствующее число "нечаянно" выигравших, получивших в результате сбоя выгодные позиции на свои счета. Поэтому брокеры могут подумать о взаимной компенсации "нечаянно" образовавшихся убытков-потерь", - озвучил Анциферов один из вариантов решения проблемы.
Крупнейшие российские фондовые биржи ММВБ и РТС в понедельник завершили юридическое объединение бизнесов и начали работать на объединенной площадке с временным названием "ММВБ-РТС". Организатором торгов с 19 декабря на фондовом рынке ММВБ-РТС является ЗАО "ФБ ММВБ".
Фондовый рынок объединенной биржи состоит из трех секторов: основной рынок, который объединяет все существовавшие раннее режимы торгов фондового рынка ММВБ; Standard - полностью аналогичный рынку RTS Standard; Classica - аналогичный классическому рынку РТС. При этом торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard организованы на одной платформе - на той же, что были организованы торги на бирже РТС.
Организатором торгов производными финансовыми инструментами с 19 декабря выступает ОАО "ММВБ-РТС". Расчеты производятся в ЗАО "Клиринговый центр РТС". Торги фьючерсами и опционами проходят на двух рынках: на срочном рынке MICEX (валюта и процентные ставки) и на срочном рынке FORTS (фондовые, валютные и товарные деривативы).