БРЮССЕЛЬ, 15 июл - РИА Новости. Стресс-тесты банковской системы Евросоюза, проводимые Европейской банковской организацией (EBA), не прошли 8 из 91 банков, их недостаток капитала составит 2,5 миллиарда евро при ухудшении макроэкономической ситуации в течение ближайших двух лет, следует из сообщения EBA.
При этом 16 банков прошли тесты буквально на грани - в случае негативного развития экономической ситуации в еврозоне их капитал первого уровня опустится до диапазона от 5% до 6%.
На конец 2010 года протестированные банки имели средний показатель ключевого капитала 8,9%.
Тесты 2011 года были несколько модернизированы по сравнению с прошлогодними оценками - первыми в ЕС массовыми тестами банков. Страны ЕС планировали сделать их регулярными, начиная с текущего года. В прошлом году тесты не прошли 7 банков.
Нынешние оценивали показатель ключевого капитала первого уровня (core tier 1 capital), включающего акции и нераспределенную прибыль. Минимальный порог для тестов - соотношение этого капитала к взвешенным по риску активам в 5%. Этот уровень не является законодательно-обязательным для банков ЕС. В прошлом году учитывался капитал первого уровня (tier 1 capital), а порог для тестов составляла 6%.
Показатель ключевого капитала первого уровня основан на существующем определении капитала первого уровня за вычетом отчислений от участия в финансовых учреждениях и не учитывает гибридные финансовые инструменты, включающие привилегированные акции.
Как отмечает EBA, итоги стресс-тестов обеспечат беспрецедентную прозрачность уровня капитализации европейских банков, что позволит инвесторам и экспертам составить наиболее полную картину текущего положения дел в банковском секторе Европейского союза.
Организация также сделает ряд рекомендаций национальным регуляторам в тех государствах, банки которых не прошли тесты, с тем, чтобы эти финансовые организации срочно повышали уровень капитализации. Те же банки, которые успешно миновали тесты, должны будут предпринять меры для сохранения стабильных финансовых показателей.
EBA намерена следить за тем, как исполняются ее рекомендации. В феврале и июле 2012 года выйдут специальные обзоры, в которых будет оценена степень прогресса европейских банков по решению задач, связанных с улучшением показателей.