Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

В Минске подписаны документы о создании таможенного союза

Создание Таможенного союза (82)
Президент РФ Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали в пятницу в Минске в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали в пятницу в Минске в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

Союзу быть

Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет первого июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.

Заседание Высшего органа Таможенного союза >>

Исторический шаг и историческое место

Подводя итоги Межгоссовета ЕврАзЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что Минск, Москва и Астана приняли решение по введению единого таможенного тарифа - первой ключевой составляющей союза.

"Сегодня принято решение по введению первого ключевого момента Таможенного союза - единого таможенного тарифа. С 1 июля начнет функционировать единая таможенная территория в рамках Белоруссии, России и Казахстана", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что стороны должны действовать быстро.

"Наша конечная цель - создание единого экономического пространства, а Таможенный союз - важнейший шаг на пути к ЕЭП", - добавил он.

Лукашенко также с удовлетворением отметил, что Таможенный союз не создает препятствий для участия стран в других международных экономических инициативах.

По его словам, в Минске сделан крупный исторический шаг по формированию ЕЭП. "Этот шаг внесет серьезные экономические подвижки в мире в целом", - сказал он.

Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на совпадение места действия, распад СССР, который произошел в результате переговоров в белорусской Беловежской пуще, и возникновение Таможенного союза - события несопоставимые.

Создание Таможенного союза - новый этап сотрудничества >>

"Эти события направлены в разные стороны: в результате событий, произошедших в Беловежской пуще, возникли новые государства, а то, что совершилось сегодня, с международный правовой точки зрения означает возникновение Таможенного союза", - сказал Медведев.

Российские пошлины взяли за основу

Лидеры трех стран Таможенного союза урегулировали вопрос по пошлинам - 92% пошлин РФ взяты за основу формирования общего тарифного плана союза, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам саммита в Минске. При этом, по его словам, участники Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - договорились изменить пошлины на некоторые группы товаров.

"Нам пришлось согласиться с нашими партнерами по понижению определенных таможенных пошлин в отношении некоторых групп товаров, а нашим партнерам пришлось некоторые таможенные пошлины повышать", - сказал Шувалов.

По его словам, Казахстану, в частности, пришлось принять таких решений свыше пяти тысяч.

Первый вице-премьер считает, что после 1 января придется заново посмотреть на некоторые таможенные решения - "и там, где они неоправданно завышены, и там, где они уже выполнили свою антикризисную функцию, нам тогда нужно будет выходить с решением о понижении таких пошлин".

Шувалов напомнил, что в качестве временной меры некоторые таможенные пошлины были повышены. "Они взяты за основу как единый таможенный тариф на троих, на три государства, но это не значит, что они останутся навечно", - сказал Шувалов. Пошлины на автомобили пока не обсуждались, сообщил при этом российский вице-премьер.

Десятки миллиардов долларов прибыли

Всемирная торговая организация (ВТО) >>

Как считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, создание Таможенного союза принесет России до 400 миллиардов долларов прибыли, а Белоруссии и Казахстану - более 16 миллиардов.

"Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана - более чем в 16 миллиардов долларов", - сказал Назарбаев на пресс-конференции в Минске.

Совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет 2 триллиона долларов, а совокупный товарооборот трех стран - 900 миллиардов долларов, добавил он.

По мнению Назарбаева, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках.

"Совокупные резервы нефти трех наших стран - 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов", - сказал президент Казахстана. Он также отметил, что на три страны "приходится 17% мирового экспорта пшеницы".

Поделись суверенитетом

Президент России Дмитрий Медведев после подписания документов в Минске отметил, что страны Таможенного союза впервые договорились о передаче части суверенитета в наднациональный орган, и заявил, что в перспективе к Таможенному союзу будут присоединяться и другие государства.

"В перспективе к трем странам будут присоединяться и другие страны, мы договорились всемерно способствовать этому процессу", - сообщил российский лидер.

Глава государства также заявил, что подписание пакета документов о создании Таможенного союза вывело Россию, Белоруссию и Казахстан на новый этап сотрудничества.

"Несмотря на всякого рода сложности, мы вышли на новый этап сотрудничества", - сказал глава российского государства.

Трое плюс Киргизия?

Президент РФ сообщил, что обсуждает с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым возможность присоединения этой страны к Таможенному союзу.

"Сегодня мы провели саммит ЕврАзЭС, три государства подписали важный документ, и, я надеюсь, что наши другие партнеры, в том числе Киргизия, на пути к участию в Таможенном союзе", - сказал Медведев.

В свою очередь Бакиев заметил, что если к Таможенному союзу присоединятся другие государства ЕврАзЭС, "то можно получить огромный рынок, огромную территорию, и в условиях кризиса, который может быть, такое пространство будет очень экономически устойчивым и будет способствовать развитию экономик всех государств, которые в него входят".

РФ защитит своих производителей

Россия, вступая в Таможенный союз, планирует сохранить высокий уровень защиты своих производителей и получать львиную долю доходов от импортных таможенных пошлин, собираемых в рамках союза, сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

По его словам, уже с начала следующего года комиссия Таможенного союза будет администрировать взимание импортных пошлин, а вот полномочия по экспортным тарифам Россия сохранит до середины 2011 года.

"Россия, как и две другие страны Таможенного союза, будет самостоятельно проводить антидемпинговые расследования. Для защиты своих производителей каждое государство сможет начислять дополнительные платежи к импортной ставке единого таможенного тарифа на определенный вид товара", - сказал он.

Лихачев не исключил, что на следующем этапе развития Таможенного союза эти полномочия могут быть переданы на наднациональный уровень - в ведение комиссии Таможенного союза.

"Механизм распределения таможенных платежей между странами-участницами пока не согласован - он должен быть утвержден до 1 июля следующего года. Россия как самый емкий рынок может рассчитывать большую часть поступлений - до 90% от взимаемых пошлин. У Казахстана и Белоруссии практически нет экспортных пошлин. Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины", - сказал он.

По его словам, предполагается, что четкий механизм распределения экспортных пошлин будет рассматриваться на втором этапе создания союза.

"Импортные пошлины в РФ при введении единого таможенного тарифа с 1 января 2010 года изменятся незначительно. По 92% товарных позиций будут применяться российские тарифы, только 8% номенклатуры поменяется", - сказал Лихачев.

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.