Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Вагит Юсуфович Алекперов. Биографическая справка

История развития бизнеса самых богатых людей России (24)
Президент, председатель правления ОАО Лукойл Вагит Алекперов
Состояние российского бизнесмена Вагита Алекперова к марту 2009 году уменьшилось с 14,3 миллиарда долларов в 2007 году до 7,8 миллиарда долларов. В мировом рейтинге самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в марте 2009 года, Алекперов занимает 57 место.

Состояние российского бизнесмена Вагита Алекперова к марту 2009 году уменьшилось с 14,3 миллиарда долларов в 2007 году до 7,8 миллиарда долларов. В мировом рейтинге самых богатых людей мира, составленном журналом Forbes в марте 2009 года, Алекперов занимает 57 место.

Вагит Юсуфович Алекперов родился 1 сентября 1950 года в поселке Разина около города Баку Азербайджанской ССР (ныне – Республика Азербайджан) в семье служащего. Отец – Алекперов Юсуф Кербалаевич, азербайджанец, ветеран Великой Отечественной войны; ушел из жизни в 54‑летнем возрасте, когда Вагиту – младшему сыну – было три года; мать – Алекперова Татьяна Федоровна, русская; после смерти мужа одна вырастила пятерых детей.

В 1974 году окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и газа им. Азизбекова по специальности "Горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений".

С 1972 по 1979 год Вагит Алекперов работал в Нефтегазодобывающем управлении им. А.П.Серебровского Производственного объединения "Каспморнефть" (НГДУ им. А.П.Серебровского ПО "Каспморнефть"): буровиком (1972‑1974), оператором по добыче нефти и газа, инженером-технологом (1974‑1977), начальником смены (1977‑1978), мастером (1978), старшим инженером ‑ заместителем начальника нефтепромысла (1978‑1979).

С октября 1979 по 1985 год Алекперов работал в Сибири в Производственном объединении (ПО) "Сургутнефтегаз". В 1979‑1980 годах работал старшим инженером, начальником нефтепромысла №2 НГДУ "Федоровскнефть" ПО "Сургутнефтегаз" (г. Сургут Тюменской области).

В 1980‑1981 годах был начальником Центральной инженерно-технологической службы НГДУ "Холмогорнефть" ПО "Сургутнефтегаз" (пос. Ноябрьск Пуровского района Тюменской области).

С 1981 по 1983 годы занимал должность главного инженера ‑ заместителя начальника НГДУ "Лянторнефть" ПО "Сургутнефтегаз" (пос. Лянтор Сургутского района Тюменской области).

В 1983‑1985 годах Алекперов работал начальником НГДУ "Повхнефть" ПО "Сургутнефтегаз" (пос. Когалым Сургутского района Тюменской области).

С 1985 по 1987 годы являлся первым заместителем генерального директора по Западной Сибири ПО "Башнефть" (пос. Когалым Сургутского района Тюменской области РСФСР).

В 1984‑1990 годах был генеральным директором ПО "Когалымнефтегаз".

С января 1990 по 1991 год Вагит Алекперов занимал пост заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

В 1991 году был назначен первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

С 1991 года  Алекперов - вице-президент Международного нефтяного консорциума (МНК). Заместитель председателя Союза нефтеэкспортеров России.

В конце 1991 года Алекперов выступил инициатором создания Нефтяного концерна "Лангепас‑Урай‑Когалым‑нефть" (позже – ОАО "ЛУКойл"), зарегистрированного 25 ноября 1991 года как структурное подразделение Министерства топлива и энергетики.

С 1992 по 1993 год Алекперов возглавлял Нефтяной концерн "Лангепас-Урай-Когалым-нефть".

5 апреля 1993 года государственный концерн "Лангепас-Урай-Когалым-нефть" был преобразован в акционерное общество "Нефтяная компания "ЛУКойл", президентом которого стал Алекперов.

С 1993 по январь 2000 года Алекперов был председателем Совета директоров ОАО "ЛУКойл".

В 1995 ‑ 1998 годах Алекперов был председателем наблюдательного совета, членом попечительского совета, председателем попечительского совета банка "Империал".

В 1995 - 2000 годах - председателем Совета директоров банка "Петрокоммерц".

В 1996 – 2002 годах входил в состав совета директоров ЗАО "Волжско-Камской нефтяной компании".

В 2001 - 2004 годах возглавлял правление Ассоциации НТЦ НК "ЛУКОЙЛ".

В 2001 - 2006 годах был председателем совета директоров ОАО "РИТЭК".

С 2000 года - председатель наблюдательного совета "ЛУКОЙЛ Интернешнл ГмбХ".

С 2005 года - член правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В апреле 1996 года - во время кампании по выборам президента РФ - Алекперов был доверенным лицом президента РФ Бориса Ельцина в Тюменской области.

В 2000 году Алекперов вошел в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Впоследствии он дважды - в 2003 и 2006 годах - переизбирался в правление. В июне 2006 года Алекперов возглавил в созданный в РСПП комитет по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК.

Алекперов - доктор экономических наук, действительный член Российской академии естественных наук, автор ряда книг и научных публикаций, среди которых монографии "Вертикально интегрированные нефтяные компании России: Методология формирования и реализации" (1996) и "Нефть России: Взгляд топ-менеджера" (2001).

Вагит Алекперов - дважды лауреат премии правительства Российской Федерации, награжден четырьмя орденами и восемью медалями, среди которых орден "Знак Почета" (1986), Дружбы (1996), орден Славы (за заслуги в развитии экономических связей между Азербайджаном и РФ), медаль "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса в Западной Сибири", орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005).

Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте 2007 года, состояние Вагита Алекперова в 2007 году достигало 14,3 миллиарда долларов.

Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в марте 2009 года, к 2009 году Вагит Алекперов стал одним из трех россиян, включенных в сотню самых богатых людей мира. Состояние Алекперова, по данным журнала, достигло 7,8 миллиарда долларов. В мировом рейтинге самых богатых людей мира в 2009 году он занимает 57 место.

Алекперов женат, в 1990 году у него родился сын - Юсуф.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Экономика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.