ХАБАРОВСК, 25 авг — РИА Новости. РусГидро предлагает увеличить количество гидропостов в бассейне Амура, чтобы улучшить прогнозирование гидрологической ситуации и своевременно подготовится к таким паводкам, которые сейчас проходят в бассейне Амура, сообщил в воскресенье хабаровским журналистам председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод.
"Необходимо улучшать точность прогноза, мы будем совместно с Росгидрометом выходить на увеличение гидропостов. Мы будем выходить с предложением по строительству дополнительных гидростанций и созданию аккумулирующих емкостей для минимизации сбросов в реку Амур", — сказал Евгений Дод.
По его словам, первоначально согласно полученным в РусГидро прогнозам, год должен был быть маловодным. Данные об аномальных паводках получены в июле. Он подчеркнул, что около 65% притока воды, попавшей в Зейское и Бурейское водохранилища, были задержаны, если бы не было этих двух гидроузлов, паводок был бы не аномальный, а катастрофический.
"Мое мнение, у нас идет глобальное изменение климата <…> мы стали получать более глубокие и серьезные паводки в короткий промежуток времени. Мне кажется, нужно вообще системно изменять модель оценки водохозяйственной деятельности, менять модель прогнозирования и строить противопаводковые сооружения", — сказал Дод.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне аводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Как бороться с паводками на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>