МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска во вторник вечером достиг отметки 681 сантиметр и продолжает повышаться, сообщил РИА Новости представитель краевого главка МЧС.
По данным Росгидромета, в Амурской области пик паводка практически пройден, но он смещается в Еврейскую автономную область и Хабаровский край, где в районе Хабаровска уровень воды в Амуре может увеличиться еще на метр и достичь небывалой отметки в своей истории — 780 сантиметров.
"По состоянию на 20.00 по местному времени (13.00 мск), уровень воды в Амуре возле Хабаровска составил 681 сантиметр", — сказал собеседник агентства.
В соответствии с прогнозом, уже 24-28 августа уровень воды в реке может достичь отметок 730-780 сантиметров.
По данным МЧС и оперативного штаба на утро вторника, в Приамурье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области оставались подтопленными 137 населенных пунктов, автодороги, мосты.
Как проводят восстановительные работы
Начались и другие работы по ремонту и устранению ущерба. "В тех школах, из которых ушла вода, а также в общеобразовательных учреждениях, которые использовались под пункты временного размещения и теперь в них никого не осталось, начинаются ремонтные работы и их приводят в порядок", — заявила 20 августа официальный представитель МЧС России Ирина Россиус.
Как Хабаровск и Благовещенск спасаются от стихии
В уже затопленной Амурской области пока удается отстоять Благовещенск, для чего пришлось даже перекрыть устье одной из рек. В трех страдающих от наводнений регионах — Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области — количество эвакуированных людей превысило 23 тысячи (две трети из них — в Приамурье). В пунктах временного размещения сейчас более 2 тысяч человек. Читайте подробнее >>
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее >>
Как хабаровчане помогают спасателям строить дамбы от наводнения — в фотоленте "Ты — репортер" >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>