МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Россия к концу года уточнит свою военную доктрину — как заявил в интервью РИА Новости заместитель секретаря Совбеза РФ Михаил Попов, этого требует развитие военно-политической обстановки в мире за последние годы.
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что связывать корректировку документа только с ситуацией на Украине нельзя — это логичный шаг, который позволит привести в соответствие с реалиями устаревшие положения о Вооруженных силах.
В то же время, отмечают они, отношения между Россией и странами Запада за последние четыре года претерпели существенные изменения, поэтому никого не удивит, если вероятными противниками в доктрине будут названы США и НАТО, уже несколько месяцев ведущие активную антироссийскую риторику и инициировавшие введение санкций против РФ.
Обстановка изменилась
По словам Михаила Попова, развитие военно-политической обстановки в мире за последние годы, особенности ведения вооруженной борьбы на современном этапе требуют уточнения отдельных положений военной доктрины.
"В первую очередь, это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — отметил собеседник агентства.
Помимо классических форм и способов применения Вооруженных сил, в борьбе ведущих государств за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний и задействование протестного потенциала населения, указал заместитель секретаря Совбеза РФ.
"Более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал за счет развития глобальной системы ПРО, принятия новых стратегических концепций применения войск и сил, разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия", — сказал собеседник агентства.
Кроме того, военную доктрину необходимо уточнить в связи с изменениями в структуре Вооруженных сил РФ: в частности, были созданы Войска воздушно-космической обороны — и принятием уточненного закона "Об обороне", положения о Генштабе и так далее, отметил Попов.
"Сигнал Западу"
Академик РАН Алексей Арбатов назвал внесение изменений в военную доктрину вполне логичным шагом: отношения между Россией и странами Запада за последние четыре года претерпели существенные изменения.
"Предыдущая доктрина принималась в 2010 году, с тех пор ситуация очень серьезно изменилась, существенным образом, и логично, чтобы в военную доктрину были внесены изменения", — сказал доктор исторических наук.
По его словам, военная доктрина — документ, который преследует цель "послать какой-то сигнал и зарубежным странам, и общественности, и политической элите внутри страны".
Более того, уверен эксперт, военная доктрина 2010 года предвосхитила дальнейшее развитие событий — она поставила НАТО среди главных внешних угроз для России еще на том этапе, когда отношения между альянсом и РФ были относительно хорошими.
"Теперь НАТО заняла то место, которое в доктрине 2010 года ей было отведено", — добавил Арбатов.
"В доктрине 2010 года НАТО напрямую не упомянута, там сказано — расширение границ других военных союзов к российским рубежам, расширение инфраструктуры военных союзов. Теперь и НАТО, и США открыто будут названы в доктрине как главные угрозы", — считает академик.
"Мы понимаем, кто противник"
Похожего мнения придерживается заместитель комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия"). Он уверен, что в военной доктрине России должен быть четко обозначен реальный противник.
"Наша военная доктрина была без четкого обозначения реального противника. А с учетом разговоров, действий, поступков реальный противник будет обозначен. И они должны знать, что мы понимаем, кто реальный противник", — сказал Клинцевич, более 20 лет отслуживший в рядах Вооруженных сил СССР и России.
По его словам, сегодня реальный противник — НАТО, но "при этом мы понимаем, что работают спецслужбы, агрессивные намерения могут случиться с разных сторон и, самое главное, могут быть использованы страны-провокаторы".
Документ устарел
По мнению президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, даже без острой внешнеполитической ситуации поправки в доктрину все равно были бы насущными: содержащиеся там сведения о составе и численности ВС РФ давно устарели.
"В ней (доктрине 2010 года) не прописано чётких критериев, по которым можно было бы зафиксировать численность, оснащение и принципы Вооруженных сил. Там очень размытые понятия, нет никаких чётких определений. Нужно радикально переделывать, она совершенно не соответствует требованиям к документам такого типа", — недоволен доктор военных наук.
Более того, уверен собеседник агентства, нельзя корректировать положения долгосрочных документов, исходя только лишь из текущей политической ситуации в мире.
"Привязывать разработку доктрины к Украине и действиям НАТО неправильно. Конфликт на Украине завершится в течение года, НАТО продвинется на восток за 1,5 — максимум 5 лет, но доктрина принимается на десятилетия", — пояснил он.
Согласен с ним доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. Однако, по мнению эксперта, "нынешняя военная доктрина слишком стара" и нуждается в увеличении "срока годности": "Судя по всему, военную доктрину надо разработать на значительно больший срок. Двадцати лет мало, надо как минимум лет двадцать пять".