МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Одним из самых ожидаемых событий наступающего года станет полный отказ Минобороны РФ от утилизации методом взрывов: предполагается, что около 1,1 миллиона тонн устаревших снарядов будут утилизированы промышленным способом.
Также в 2013 году должна завершиться затянувшаяся эпопея с принятием на вооружение стратегического подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" с ракетным комплексом "Булава", а Индии, наконец, передадут авианосец "Викрамадитья". Кроме того, все российские военные, ожидающие получения постоянного жилья, в 2013 году должны отметить новоселье.
Взорвать нельзя, утилизировать
В 2012 году произошло 16 взрывов боеприпасов на военных объектах, в результате этих ЧП 12 человек погибли и 23 были ранены. СК РФ в 2012 году (по данным на 28 ноября) возбудил 18 уголовных дел по взрывам на полигонах.
Самым крупным ЧП стал подрыв в октябре боеприпасов в Оренбургской области на Донгузском военном полигоне. Взрыв прогремел при подготовке снарядов к утилизации, один человек пострадал. В итоге в Минобороны приняли решение с 2013 года отказаться от утилизации с привлечением военнослужащих и впредь уничтожать боеприпасы только промышленным способом с помощью гражданских предприятий.
В середине декабря заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что военное ведомство заключило с промышленностью 18 контрактов на утилизацию устаревших боеприпасов и еще 11 соглашений находятся в стадии заключения. Ранее он же объявил, что все подразделения Вооруженных сил по утилизации устаревших боеприпасов будут расформированы до 25 декабря.
При этом военные подтвердили, что утилизировать снаряды методом подрыва в РФ с 2013 года перестанут. В соответствии с расчетами Генштаба, Вооруженным силам из текущих запасов потребуется где-то около 2 миллионов тонн боеприпасов, а остальное будет утилизировано. В частности, 6,5 миллионов тонн боеприпасов не соответствуют номенклатуре либо устарели — из них на сегодняшний день утилизировано более 4,6 миллионов тонн всеми способами, в том числе 3,4 миллиона тонн — методом подрыва.
"Булава", "Борей" и "Ясень"
В 2013 году ожидается включение в боевой состав ВМФ России новейших стратегических АПЛ "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и многоцелевой "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень"), а также принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Соответствующее заявление сделал в декабре главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.
Ранее командование ВМФ и руководство Минобороны заявляло, что "Юрий Долгорукий" и ракета "Булава" будут приняты на вооружение в 2012 году. В 2013 году в рамках испытаний должны состояться стрельбы "Булавой" с борта другой подлодки — "Александра Невского".
В сентябре Анатолий Сердюков, занимавший тогда должность министра обороны, сообщил о наличии проблем в программном обеспечении автоматической системы управления пусками межконтинентальных баллистических ракет "Булава" с АПЛ типа "Борей". По его словам, точную дату следующего пуска "Булавы", который должен стать первым с борта "Александра Невского", можно будет назвать только после устранения этих неполадок.
Продолжаются также испытания головной многоцелевой подводной лодки проекта 885 "Северодвинск" (класс "Ясень"), в этом году стало известно, что принятие ее на вооружение перенесено на 2013 год. Этот головной корабль проекта "Ясень" — рекордный долгострой российского оборонно-промышленного комплекса. Он был заложен еще в 1993 году, сдача была запланирована на 2010 год, но лишь в сентябре 2011 года подлодка вышла на ходовые испытания.
Преображение "Адмирала"
Президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков заявил, что передача Индии авианосца "Викрамадитья" (бывшего "Адмирала Горшкова") состоится до конца 2013 года.
Первоначально модернизация этого корабля оценивалась в 750 миллионов долларов, а передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но затем контракт пересмотрели, сроки сдачи корабля сдвинулись на 2012 год, а Индию попросили доплатить. Индийцы платить отказались. Новая цена была согласована после двух лет переговоров в декабре 2009 года. По неофициальным данным, она составила 2,3 миллиарда долларов.
Явление "Всемогущего" Индии отложено: во всем виноваты котлы>>
Очередной датой передачи корабля значилось 4 декабря 2012 года, однако в сентябре в ходе очередного этапа испытаний был выявлен ряд неисправностей, в том числе не вышли на полную мощность паровые котлы главной энергетической установки. Сейчас "Викрамадитья" находится у набережной "Севмаша": на предприятии развернуты работы на тех участках корабля, где во время морских испытаний были выявлены замечания.
Как сообщало Минобороны, Индия не поднимала вопрос о выплате Россией неустойки в связи с задержкой передачи авианосца.
Миллиарды на жилье
Президент РФ Владимир Путин пообещал решить к концу 2013 года один из самых наболевших вопросов в армии: в будущем году должны получить квартиры все очередники Минобороны РФ.
В очереди на квартиры в 2011 году стояли 167,7 тысячи человек. Начальник Генштаба Валерий Герасимов в декабре заявил, что в 2012 году в Вооруженных силах постоянным жильем были обеспечены более 48 тысяч военнослужащих, и каждую неделю жилье получают еще около 1,5 тысяч.
На реализацию жилищной программы Минобороны в этом и следующем годах предусмотрены 80 миллиардов рублей.
Недвижимость — чиновникам, лом — заводам
Российское военное ведомство, как ожидается, в 2013 году может избавиться от функций реализации недвижимого имущества, а также утилизации вооружений и военной техники. Соответствующее заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу на встрече с доверенными лицами президента РФ в начале декабря.
Глава Минобороны подчеркнул, что военные должны оборонять страну и заниматься строительством Вооруженных сил, а не торговать имуществом и металлоломом. Он считает, что реализацией имущества, в содержании которого у Минобороны нет необходимости, должно заниматься специально созданное для этого ведомство, а необходимое армии имущество должно оставаться на балансе Минобороны.
По мнению Шойгу, функции по реализации продаже непрофильного имущества, принадлежащего Минобороны, правильно было бы передать Росимуществу, а списанные вооружения и военную технику необходимо отдавать для утилизации на заводы.
Ожидается, что уже с 2013 года ремонтом сложной военной техники будут заниматься сами заводы-изготовители. Ранее функции ремонта военной техники выполнял печально известный "Оборонсервис", находящийся в ведении Минобороны.
"Армата" планов
В России появится несколько новых платформ, на базе которых будет создаваться бронетехника.
В августе текущего года гендиректор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко заявлял, что возглавляемое им предприятие рассчитывает выпустить первый образец танка на тяжелой бронеплатформе "Армата" в 2013 году. "Армата", по планам корпорации, будет производиться серийно с 2015 года, а до 2020 года Вооруженные силы РФ получат 2,3 тысячи таких машин. При этом, по данным главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина, в сентябре 2013 года на выставке вооружений в Нижнем Тагиле будут представлены опытные образцы, представляемые в рамках опытно-конструкторской работы "Армата".
Подобные создаваемой для тяжелых бригад "Армате" опытно-конструкторские работы проводятся также в интересах средних и легких бригад — это, соответственно, "Курганец-25" и "Бумеранг". Первые изделия на базе этих платформ также должны появиться в 2013 году. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, а базе перспективной платформы бронетехники "Курганец", в частности, создается новая боевая машина десанта (БМД) для российских Воздушно-десантных войск.
Первые образцы новейшего российского бронетранспортера "Бумеранг" также поступят в российскую армию в 2013 году, а массовые поставки этой техники начнутся спустя два года. По данным разработчика (Военно-промышленной компании), стоимость "Бумерангов" будет больше, чем у нынешних серийных БТР, но меньше западных аналогов с худшими характеристиками.
Будущее авиации
Как заявил в мае текущего года помощник министра обороны по авиации генерал-полковник Александр Зелин, в ВВС РФ для проведения испытаний первая партия истребителей пятого поколения Т-50 (проект ПАК ФА) поступит в 2013 году. Позже эту информацию подтвердил главнокомандующий ВВС РФ генерал-майор Виктор Бондарев. Ранее сообщалось, что количество самолетов, задействованных в испытаниях, будет доведено с трех до 14 единиц.
На сегодняшний день в воздух поднимались четыре опытных образца Т-50. ПАК ФА — самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики, функцией "электронного пилота" и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый вылет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя — 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
Концерн "Калашников"
В ноябре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, предложил объединить в концерн под брендом "Калашников" два ижевских предприятия, "Ижмаш" и "Ижмех" — оба производят стрелковое оружие. Свое имя в названии концерна оружейных заводов разрешил использовать создатель легендарного автомата Михаил Калашников. Ожидается, что концерн с громким именем появится на свет в 2013 году.
По словам Рогозина, работа над концерном "Калашников" уже началась — с назначения руководителем ОАО "НПО "Ижмаш"" Константина Бусыгина. При этом министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов заявил, что объединение "Ижмаша" и "Ижмеха" в одно юридическое лицо на базе концерна оружейных заводов под брендом "Калашников" в настоящее время нецелесообразно. Он считает, что эти предприятия могут войти в холдинг, сохранив статус самостоятельных юридических лиц.
… и новый автомат
В 2013 году планируется представить на государственные испытания новейший автомат Калашникова пятого поколения АК-12, после которых он будет принят на вооружение российской армии и запущен в серийное производство.
Работы над созданием АК-12 начались в констукторско-технологическом центре "Ижмаша" в августе 2011 года, и уже в декабре был изготовлен первый образец этого оружия. В АК-12 реализован целый ряд новых конструкторских и технологических решений, которые позволили повысить боевую мощь и эффективность стрельбы всеми видами огня.
В новом автомате существенно улучшена эргономика, в конструкцию интегрированы планки Пикатинни — специальные устройства крепления для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада.
Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит удобно использовать его и правше, и левше. При этом автомат сохранил легендарную надежность, прочность и простоту в эксплуатации.
Российская DARPA
В наступающем году приступит к работе Фонд перспективных исследований, который создается в России в качестве аналога Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). Задачей этой структуры будет информирование руководства страны по тем проектам, которые могут обеспечить превосходство РФ в оборонных технологиях. Фонд будет также анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости России от других держав.
Как сообщал в ноябре вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости, правительство приступило к обсуждению кандидатур на посты в Фонде перспективных исследований. По его словам, в попечительский совет фонда войдут 15 человек: семь будут делегироваться от правительства, еще семь назовет президент РФ, и эти 14 человек изберут пятнадцатого, генерального директора фонда.
Генеральный директор также войдет в попечительский состав фонда. Сроки принятия кадровых решений по этой структуре пока не называются, однако закон "О фонде перспективных исследований" еще в октябре подписал президент РФ Владимир Путин, а в феврале 2013 года Общественный совет председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве соберется, чтобы обсудить предстоящую работу этой некоммерческой организации.
"Оборонсервис" доберется до суда
В 2013 году ожидается передача в суд первых дел, связанных с махинациями при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", а также с хищением свыше 50 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков (так называемое дело "Славянки").
Как сообщил ранее руководитель главного военного следственного управления СК генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, ущерб по делу "Оборонсервиса" превысил 4 миллиарда рублей. На фоне этого скандала постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе сам министр Анатолий Сердюков.
По этому делу уже предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Она заключена под домашний арест. В рамках дела "Оборонсервиса" также арестована экс-глава центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг — бывший гендиректор "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максим Закутайло. Попал под стражу и один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса", Дмитрий Митяев.
Так называемое дело "Славянки" — второе громкое уголовное дело, возбужденное в связи хищением свыше 50 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков.
По данным МВД, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с подконтрольным ОАО "Славянка" на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма договоров составила около 63 миллиардов рублей.
Сообщалось об аресте гендиректора ОАО "Славянка", учредителя ЗАО "Безопасность и связь" Александра Елькина и Юлии Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора компании "Безопасность и связь". Позже стало известно об аресте еще одного сотрудника "Безопасности и связи" — Андрея Луганского, который занял пост главы этой компании после Елькина.
Курс на запад
Главным мероприятием боевой подготовки российской армии в 2013 году станут стратегические учения "Запад-2013", которые в которых также примет участие Белоруссия.
Ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников заявлял, что крупномасштабные учения российских вооруженных сил в 2013 году пройдут на территории Западного военного округа.
По значимости и масштабности учения "Запад-2013" будут соответствовать проведенным в этом году стратегическим командно-штабным учениям "Кавказ-2012", а также прошедшим в прошлые годы стратегическим учениям "Центр-2011", "Восток-2010" и "Запад-2009".
Кроме того, российским военным в 2013 учебном году предстоит принять участие более чем в 60 совместных мероприятиях с иностранными государствами, а также провести значительное количество бригадных тактических учений, к которым войска уже начали поэтапную подготовку.