БЕРЛИН, 14 фев — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Главной награды юбилейного 65-го Международного кинофестиваля "Берлинале" — "Золотого медведя" — в этом году удостоен фильм иранского режиссера Джафара Панахи "Такси".
В 2010 году Панахи был осужден властями своей страны за антиправительственную деятельность и получил запрет на профессию и выезд из страны.
"Медведей" в номинации "лучший актер" и "лучшая актриса" получили британцы Том Кортни и Шарлотта Рэмплинг за роли в фильме "45 лет".
"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил Раду Юде из Румынии за фильм "Аферим", лучшим сценарием признана работа чилийского документалиста Патрисио Гусмана.
Операторы сразу двух картин получили призы за выдающийся вклад в киноискусство. Лауреатом стал оператор фильма "Виктория" Стурла Брандт Грволен и россияне — Евгений Привин и Сергей Михальчук. Их наградили за работу в фильме "Под электрическими облаками" Алексея Германа-младшего.
Берлинский международный кинофестиваль впервые прошел 6 июня 1951 года. Его основателями стали союзники по Второй мировой войне — США, Великобритания и Франция. Наряду с Каннским и Венецианским фестивалями он считается самым крупным и престижным в мире кино.
"Берлинале" ориентируется в основном на так называемое авторское кино. В конкурсной программе фестиваля участвуют художественные полнометражные и короткометражные фильмы, снятые не ранее, чем за 12 месяцев до начала фестиваля и не демонстрировавшиеся на других смотрах.
В разные годы большой успех на Берлинском кинофестивале имели фильмы Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони, режиссеров французской "новой волны" — Жан-Люка Годара, Клода Шаброля. Российское кино до 1975 года на Берлинском фестивале представлено не было. Первой картиной, показанной в Берлине, стал фильм Сергея Соловьева "Сто дней после детства".