Балабанова похоронят в Петербурге без гражданской панихиды - РИА Новости, 01.03.2020

Балабанова похоронят в Петербурге без гражданской панихиды

"Прощания как такового не будет, так как в завещании Балабанов указал, что не хочет проведения официального мероприятия", - сообщил представитель киностудии "Ленфильм".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая — РИА Новости. Родственники Алексея Балабанова, который скончался 18 мая на 55-м году жизни в Петербурге, отказались проводить гражданскую панихиду и похоронят режиссера во вторник, предположительно, на Смоленском кладбище, сообщил РИА Новости представитель киностудии "Ленфильм".

"Отпевание пройдет в Князь-Владимирском соборе у станции метро "Спортивная" во вторник. В этот же день состоятся похороны. Кладбище, предположительно, Смоленское", — сказал собеседник агентства, отметив, что ранее назначенного прощания с кинорежиссером не будет.

"Прощания как такового не будет, так как в завещании Балабанов указал, что не хочет проведения официального мероприятия. Тем не менее, в "Ленфильме" будет установлен мемориал, куда можно будет принести свечи и цветы", — сказал он.

Режиссер Алексей Балабанов
Алексей Балабанов: режиссер, не любивший свои фильмы
Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров.

С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года — соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Режиссер почти двух десятков фильмов, среди которых культовые "Брат" и "Брат-2".

"Он собирался жить дальше, строил планы"

"Мы разговаривали с ним этой осенью, когда вышел его последний фильм "Я тоже хочу". Балабанов приехал в Анапу, на фестиваль, представить картину. На пресс-конференции отвечал на вопросы довольно обстоятельно, что с ним редко бывало, был доброжелателен и слегка возбужден. Вообще удивил необычной открытостью. А на следующий день мы с ним встретились и проговорили часа полтора, что тоже необычно: он был человек, мягко говоря, несловоохотливый.

Жмурки, Брат-2, Мне не больно. Фрагменты фильмов Алексея Балабанова
"Жмурки", "Брат-2", "Мне не больно". Фрагменты фильмов Алексея Балабанова
В эту последнюю нашу встречу он был грустный, но расслабленный, и часто повторял, что у него нет энергии, что нет сил, а на мой вопрос, на что он надеется, ответил совсем печально: "Нет никакой надежды, старый я уже. Только игровых четырнадцать фильмов снял"".

Специальный корреспондент "Московских новостей" Алена Солнцева рассказала о своей последней встрече с Алексеем Балабановым. Читайте подробнее >>

5 фильмов Алексея Балабанова, которые стоит пересмотреть >>