С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 окт - РИА Новости. Власти Петербурга могут выставить на торги разрушающуюся усадьбу "Уткина дача", которая является федеральным архитектурным памятником ХVIII века, в случае, если городской комитет по культуре не станет размещать там новый музей, сообщает пресс-служба Смольного.
Ранее предполагалось, что объект будет восстановлен и передан комитету по культуре для размещения филиала музея городской скульптуры. Однако в связи с тем, что рядом с усадьбой будет проложена дорога, и площадь участка, который музей предполагал занять под создание филиала, уменьшится, комитет по культуре взял паузу, чтобы дополнительно проработать данный вопрос.
"В случае, если комитет по культуре и музей городской скульптуры придут к выводу о нецелесообразности размещения нового музея на территории "Уткиной дачи", объект будет выставлен на торги", - говорится в сообщении.
Такое решение было принято на совещании в Смольном, посвященном судьбе "Уткиной дачи". Участвовавший в нем вице-губернатор Василий Кичеджи поставил вопрос о принятии неотложных мер по обеспечению охраны усадьбы, где неоднократно происходили пожары.
Глава администрации Красногвардейского района Виктор Панкевич сообщил, что в ближайшие дни объект будет обнесен высоким забором с воротами для въезда автотранспорта на территорию.
На совещании было решено обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой выделить средства из губернаторского резервного фонда на охрану "Уткиной дачи".
Кичеджи выразил надежду, что объект культурного наследия в ближайшее время обретет собственника, который будет обязан сохранять и восстанавливать комплекс.
Усадебный дом "Уткина дача" на месте слияния рек Оккервиль и Охты был построен в 1790-х годах по проекту Николая Львова. Служебный корпус - в 1820-1830-х годах по проекту неизвестного автора. Участок принадлежал семье Полторацких, которая в 1828 году продала его княгине Зинаиде Шаховской. После смерти мужа княгиня вышла замуж за мирового судью Василия Уткина, чья фамилия и закрепилась в названии усадьбы.
С 1870 года до смерти Уткина имение пришло в упадок, так как фактически не имело хозяина. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения, в нем располагалось Малоохтинское отделение психиатрической больницы. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры.
В последние годы главный дом дачи использовался под жилье и частично под мастерские художников, затем здание было расселено в связи с аварийным состоянием. В настоящее время идет процесс перевода объектов Уткиной дачи в нежилой фонд.