Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Оргкомитет "Нацбеста" считает победу Быкова ошибкой

Писатель Дмитрий Быков
Дмитрию Быкову не нужна премия "Национальный бестселлер", которая была ему присуждена в итоге состоявшегося в воскресенье голосования Малого жюри премии, заявил РИА Новости председатель оргкомитета "Нацбеста" Вадим Левенталь.

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 июн - РИА Новости. Дмитрию Быкову не нужна премия "Национальный бестселлер", которая была ему присуждена в итоге состоявшегося в воскресенье голосования Малого жюри премии, заявил РИА Новости председатель оргкомитета "Нацбеста" Вадим Левенталь.

"Быкову эта премия не нужна: он уже является знаменитостью, всеми любим и читаем. Не нужен и он премии, так как наша цель - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера. Быков под эту цель не подохдит", - сказал Левенталь, добавив, что сам он болел за детектив "Ты так любишь эти фильмы", выпущенный под псевдонимом Фигль-Мигль.

Вместе с тем, подчеркнул собеседник агентства, "выбор "Нацбеста" - открытая процедура, на которую оргкомитет влиять не может. Мы только оформляем списки, а затем выступаем как наблюдатели".

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка по два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов. В судьбе "Остромова", по словам ответственного секретаря "Нацбеста" Виктора Топорова, важную роль сыграли высокие оценки трех членов Большого жюри - журналистки Валерии Жаровой, критика Никиты Елисеева и поэта Игоря Караулова.

"Мы думали даже снять Быкова, тем более, что он претендовал и на "Супер Нацбест", вручавшийся неделю назад, но сами отказались от этой идеи, о чем я лично жалею. То, что произошло, нас не устраивает", - признался Левенталь.

Сам Быков заявил РИА Новости, что оркгомитет "Нацбеста" "далеко находится от литературного процесса", да и вообще "премиальный процесс не так интересен, как литература", но "сама премия гораздо лучше, чем ее оргкомитет".

"Остромов" - сложная книга, книга не для всех. Я очень рад, что столь разные, но равно уважаемые мной люди высоко ее оценили", - сказал Быков.

За его роман о литературе и масонстве в 1920-е годы в Малом жюри проголосовали рэпер Noize MC (Иван Алексеев) и прошлогодний лауреат "Нацбеста" Эдуард Кочергин, а также председательница судейской коллегии Ксения Собчак.

"Мнение жюри для меня интересно и показательно, я ему благодарен. И тем приятнее победить, когда этого так сильно не хочет оргкомитет", - отметил писатель, который, по собственному признанию, не явился на церемонию в Петербург именно для того, чтобы подчеркнуть свое несогласие с организаторами "Нацбеста". Проигнорировал он и награждение 2006 года, когда победил его "Борис Пастернак".

Быков особо подчеркнул, что на "финансовую составляющую" премии не претендует, а 250 тысяч рублей, которые положены лауреату, желает пустить на благотворительность, причем анонимно.

"Национальный бестселлер" учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". С этого года в конкурсе "Нацбеста" не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных премий других литературных премий.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.