Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Прилепин не ожидал, что его роман получит премию "Супер нацбест"

/
Лучшей книгой последнего десятилетия по мнению премии "Супер нацбест"стал роман Захара Прилепина "Грех", победивший в конкурсе "Национальный бестселлер" в 2008 году, автору вручили 100 тысяч долларов на церемонии награждения в московской гостинице Rаdisson SAS Royal в воскресенье, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости, Светлана Вовк. Писатель Захар Прилепин признался журналистам, что "ни одной секунды" не думал, будто может получить премию "Супер нацбест".

Писатель Захар Прилепин получил 100 000 долларов за "Грех"

Роман Прилепина "Грех", победивший в конкурсе "Национальный бестселлер" в 2008 году, стал, по мнению премии "Супер нацбест", лучшей книгой последнего десятилетия. Автору вручили 100 тысяч долларов на церемонии награждения в московской гостинице Rаdisson SAS Royal.

Прилепин сообщил, что до сих пор находится в шоковом состоянии от такой неожиданной удачи и очень рад, что стал обладателем такой солидной суммы, которая, по его выражению, "обеспечит его спокойствие за благосостояние троих детей в ближайшее время".

Говоря о романе "Грех", писатель отметил, что в этом произведении хотел поделиться со всеми огромным человеческим счастьем, которое доступно всем.

"Я человек, говорящий элементарные вещи. Мои герои - мужчины и женщины - живут простой, но полноценной жизнью", - сказал Прилепин.

Главный герой роман - альтер эго писателя, молодой человек, который воевал в Чечне, а вернувшись к мирной жизни работает то вышибалой в кабаке, то могильщиком, и при этом остается очень человечным и не становится циником.

Прилепина многие называют "открытием в прозе последних лет", "лучшим молодым писателем современной России". Писателю 36 лет, он окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета, а первые произведения опубликовал в 2003 году. Прилепин по убеждениям входит в леворадикальную оппозицию.

За звание лауреата юбилейной премии "Супер нацбест" боролись победители конкурса "Национальный бестселлер" за десять лет его существования.

Конкурентами Прилепина были Эдуард Кочергин ("Крещенные крестами", 2010), Андрей Геласимов ("Степные боги", 2009), Илья Бояшов ("Путь Мури", 2007), Дмитрий Быков ("Борис Пастернак" 2006), Михаил Шишкин ("Венерин волос" 2005), Виктор Пелевин ("ДПП (NN)", 2004), Гаррос-Евдокимов ("[Голово]ломка", 2003), Александр Проханов ("Господин Гексоген", 2002) и Леонид Юзефович ("Князь ветра", 2001).

В жюри "Супер нацбеста" вошли экономист Сергей Васильев, генеральный директор медиахолдинга "Коммерсант" Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии Константин Тублин, общественный и политический деятель Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович. Почетный председатель судейства - помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Каждый из членов жюри выбрал своего фаворита, написал на листочке его имя и передал в конверте Дворковичу.

Организаторы премии утверждали, что на церемонии обязательно будет присутствовать один из кандидатов в лауреаты Виктор Пелевин, который, как известно, весьма редко появляется на публике. Интригу удалось сохранить вплоть до конца торжественного вечера - организаторы утверждали, что писатель-отшельник присутствует в зале, но, чтобы сохранить инкогнито, он сильно изменил свою внешность. Никто из гостей и участников церемонии Виктора Пелевина так и не смог увидеть, хотя дух его явно незримо парил в зале, так как именно вокруг его персоны было больше всего слухов и сплетен. Впрочем, как обычно.

Во время церемонии судьи сами называли своего кандидата на премию, и в итоге за роман Прилепина "Грех" свои голоса отдали Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович. Два голоса получил Кочергин с историческим повествованием "Крещенные крестами".

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.