Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Третьяковская галерея привезла во Францию шедевры русского романтизма

Год России во Франции и Франции в России (77)
В небольшом особняке XIX века, который принадлежал знаменитому живописцу Ари Шефферу, уже более 20 лет выставляются шедевры мировой романтической живописи. Дирекция музея решила воспользоваться Годом России во Франции, чтобы привезти в Париж выставку, знакомящую французов с неизвестной им страницей русской культуры.

ПАРИЖ, 27 сен - РИА Новости, Владимир Добровольский. Выставка "Романтическая Россия в эпоху Гоголя и Пушкина", на которой представлено 70 полотен русских художников-романтиков из фондов Государственной Третьяковской галереи, открывается в парижском "Музее романтической культуры" во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

В небольшом особняке XIX века, который принадлежал знаменитому живописцу Ари Шефферу, уже более 20 лет выставляются шедевры мировой романтической живописи. Дирекция музея решила воспользоваться Годом России во Франции, чтобы привезти в Париж выставку, знакомящую французов с неизвестной им страницей русской культуры.

"Мы знаем некоторые полотна, созданные по императорскому заказу Петра Великого и Екатерины Великой, но весь период Александра I и Николая I нам практически неизвестен", - сказал РИА Новости директор "Музея романтической жизни" Даниэль Маршессо.

По его словам, во многом знакомству Франции с русским романтизмом помешали исторические реалии.

"От первой половины XIX века остались воспоминания о наполеоновской кампании, московском пожаре и приезде Александра I в Париж с королями Пруссии и Австрии. Мы не очень хорошо знали этот период в художественном смысле", - объяснил директор музея.

В эту традицию вписывается и русская выставочная деятельность.

"На Западе знают иконы, русский авангард, в последнее десятилетие появился интерес к соцреализму, знают передвижников. А это искусство не очень хорошо знают", - отметила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Директор французского музея лично приезжал в Москву отбирать вещи для экспозиции. И теперь гости парижского музея могут познакомиться не только с лучшими пейзажами, портретами и натюрмортами российских художников-романтиков, но и с картинами, на которых изображен интерьер того времени, со скульптурами той эпохи.

"Здесь Александр и Карл Брюлловы, совершенно блистательные работы Ореста Кипренского - наверное, самого раннего русского романтика. Блистательные пейзажи, а пейзаж, наравне с портретом - это два основных жанра русского романтизма. Пейзажи - это великолепный Сильвестр Щедрин", - рассказывает Городкова.

Символом выставки организаторы выбрали знаменитый портрет Гоголя работы Федора Моллера - эту картину в свое время приобрел брат Павла Михайловича Третьякова Сергей Михайлович.

Шедевры русского романтизма впервые разместились в необычном интерьере. В бывшем салоне-мастерской, где расположены пейзажи и портреты, воссоздана атмосфера позапрошлого века с библиотекой, вазами в восточном стиле, а в центре стоит рояль, который каждый месяц звучит на концертах для "друзей музея".

"Этой осенью все концерты у нас будут с российским репертуаром. В ноябре выступит Илья Рашковский - он сейчас живет в Париже, здесь будет играть Денис Кожухин", - сообщил Маршессо.

По его словам, ожидается, что музей в этом году посетит около 120 тысяч гостей.

Российская выставка завершится 17 января 2011 года.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.