Культура

RSS

Впервые в России показ фильма не выйдет за пределы Интернета

14
Премьера полнометражного художественного фильма Владимира Ракши "Сны?" состоится 1 декабря в Интернете, а ее режиссер станет первопроходцем в неосвоенной пока в России области распространения кинопродукции, сообщили РИА Новости создатели проекта.

МОСКВА, 13 ноя - РИА Новости. Премьера полнометражного художественного фильма Владимира Ракши "Сны?" состоится 1 декабря в Интернете, а ее режиссер станет первопроходцем в неосвоенной пока в России области распространения кинопродукции, сообщили РИА Новости создатели проекта.

Авторы проекта уверены, что это начинание станет примером качественно новой возможности для молодых кинематографистов представить свое творчество на суд публики без выхода в кинотеатральный прокат. При этом, за пределы Интернета фильм 20-летнего дебютанта не выйдет.

"Мой фильм близок к тому, что принято называть артхаусом, в нем принципиально заняты только "незаезженные лица". К примеру, главную героиню сыграла Диана Дэлль, молодая, но тонко чувствующая актриса, которая стала настоящей находкой картины, - сказал Ракша РИА Новости. - Я отдаю себе отчет в том, что фильм не рассчитан на массовую аудиторию. Поэтому мы трезво оценили затраты, которые сложились бы из изготовления кинокопий и проведения рекламной кампании, и поняли, что в них нет реальной необходимости. Гораздо верней будет ориентироваться на априори заинтересованную аудиторию - пользователей Сети, и сообщить им о нашем проекте через целевые Интернет-ресурсы. В дальнейшем наша онлайн-площадка будет открыта для других авторов".

Для актрисы Дианы Дэлль работа в фильме "Сны?" - уже не первый опыт в большом кино, но первая главная роль. "Это необычный фильм - и в плане формы-содержания, и в плане пути, который он проделает к зрителю. Мне кажется, выбор виртуального существования очень органичен для картины, говорящей о размытых границах реальности. Я с нетерпением жду реакции аудитории на нашу работу", - рассказала Дэлль.

Различные новаторские шаги в направлении распространения кинопродукции уже предпринимались за рубежом. Несколько полнометражных фильмов одновременно с кинопрокатом устраивали премьеры и в Интернете. Например, британская лента This Is Not A Love Song получила в Сети аудиторию в разы превышающую количество зрителей, пришедших на фильм в кинотеатры. В октябре прошлого года состоялась премьера молодежной драмы The Princess of Nebraska (США), которая ориентировалась только на Интернет-аудиторию.

Как отметили авторы проекта, искать своих зрителей в Сети их заставила, в том числе, существующая ситуация на российском кинотеатральном рынке. По подсчетам экспертов, доля отечественных фильмов среди общих кассовых сборов в прокате снижается в течение всего 2009 года - с 44% в первом квартале до 31% во втором и 24% в третьем. Российские кинопроекты чаще всего нерентабельны: даже когда речь идет о лидерах бокс-офиса, как правило, они не окупаются, несмотря на впечатляющие кассовые сборы, так как затраты на производство и маркетинг превышают доходы от проката.

"Независимым кинопроектам бывает непросто пройти путь от производства до зрителя, так как путь этот очень затратный. Одним из вариантов показать картину, не выходя в широкий прокат, являются различные фестивали. Но Интернет-площадка тоже может стать альтернативой, - сказал РИА Новости вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Атанесян. - Как мне кажется, ключевым моментом тут должен стать осмысленный расчет - сколько зрителей удастся привлечь на эту специализированную площадку, а также принципиально размещение контента в максимально хорошем качестве, чтобы донести произведение искусства так, как оно было задумано".

"Демонстрация фильма в Интернете, и существование проекта только в пределах Сети вполне может быть альтернативой и коммерчески выгодным предприятием, - сказал РИА Новости президент компании LeopART Антон Мазуров. - Я думаю, что сейчас самое время для создания и развития новых принципов распространения кинопродукции, особенно, когда она изначально не рассчитана на широкий прокат".

Действие картины начинается с того, что на прием к немолодому психоаналитику, в жизни которого все размерено и предсказуемо, приходит девушка, рассказывающая о своих снах. С этого момента герой попадает в вереницу запутанных событий, которые невозможно отличить от реальности, и где его неизменно сопровождает таинственная пациентка.

Она уверяет доктора, что они друг другу снятся, и мир устроен вовсе не так, как он привык думать. Постепенно он начинает понимать, что нет границы между сном и бодрствованием, а есть лишь череда сновидений, и ему не так уж важно, где он находится, лишь бы эта девушка была рядом.

Культура

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры