Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Мону Лизу" да Винчи звали вовсе не Лизой, утверждает историк

Мону Лизу да Винчи звали вовсе не Лизой, утверждает историк
Моделью для "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, вопреки общепринятой концепции, послужила не супруга купца Лиза дель Джокондо, а Пачифика Брандано, любовница флорентийского правителя Джулиано Медичи, утверждает известный итальянский историк-искусствовед Роберто Заппери.

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Моделью для "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, вопреки общепринятой концепции, послужила не супруга купца Лиза дель Джокондо, а Пачифика Брандано (Pacifica Brandano), любовница флорентийского правителя Джулиано Медичи, утверждает известный итальянский историк-искусствовед Роберто Заппери (Roberto Zapperi) в интервью, опубликованном в четверг немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung.

Сведения о настоящем имени Джоконды впервые появились в жизнеописании Леонардо, сделанном Вазари. Однако, убежден Заппери, Вазари руководствовался слухами и рассказами третьих лиц, а не проверенными фактами.

"Отсюда возникла так называемая история Леонардо и некой Моны Лизы, которая лично мне никогда не казалась подлинной. Это литературщина, полностью в духе ренессансной манеры описания картин", - убежден Заппери.

Он подчеркивает, что бесчисленные толкователи, выдвигавшие самые парадоксальные гипотезы о происхождении Моны Лизы (и даже предполагавшие, что картина является замаскированным автопортретом) полностью игнорируют самый ценный источник сведений о процессе создания полотна, а именно: документальное свидетельство о посещении кардиналом Луиджи д'Арагона и его секретарем мастерской Леонардо да Винчи во французском замке Клу.

Согласно документу, описывающему встречу кардинала и живописца, которые были давно и хорошо знакомыдруг с другом, Леонардо показал гостю "множество своих манускриптов и только три полотна, одно из которых ныне висит в Лувре".

"Леонардо сказал, что написал этот портрет по заказу Джулиано Медичи. Секретарь кардинала записал эти слова (да Винчи)", - отметил Заппери, подчеркнув, что любой исследователь произведения искусства в своих дальнейших изысканиях должен отталкиваться от имени заказчика.

"Только так можно выяснить все обстоятельства появления на свет того или иного живописного полотна", - считает ученый.

Некоторые искусствоведы и до Заппери обращали внимание на запись секретаря кардинала, но склонялись перед авторитетом Вазари и отказывались от углубленных исследований.

Будучи не просто искусствоведом, но еще и историком, Заппери решил опираться исключительно на факты и на их основании пришел к выводу, что на портрете изображена единственная женщина, оставившая глубокий след в жизни любвеобильного Джулиано Медичи (1479-1516) - Пачифика Бранданo (Pacifica Brandano), которая родила ему сына Ипполито, впоследствии - известного мецената и кардинала.

"История Пачифики подтверждена документами, включая запись о рождении ребенка", - отметил исследователь, тогда как якобы изображенную на портрете "Мону Лизу", то есть супругу флорентийского торговца шелком Лизу дель Джокондо, заказчик вообще никогда не встречал.

По версии Заппери, портрет Пачифики был заказан Джулиано Медичи для узаконенного им позже внебрачного сына, жаждавшего увидеть мать, которая к этому времени уже умерла. При этом, по мнению искусствоведа, заказчик, по обыкновению, оставил за Леонардо полную свободу действий.

"Он (художник) мог написать как бы идеальный образ матери", - считает Заппери.

К моменту завершения портрета в 1516 году Джулиано Медичи уже умер, а его 4-летний сын Ипполито был слишком мал, чтобы забрать полотно, поэтому да Винчи, ставший придворным живописцем французского короля, забрал свое творение с собой.

Заппери подтвердил, что есть данные о сделанных Леонардо в 1503 году набросках с супруги флорентийского торговца шелком Лизы дель Джокондо, в частности, известная женская головка. В то время художник, по его словам, нуждался в деньгах и взялся за "столь незначительный заказ", но, портрет так и не был написан.

Как считает автор исследования, висящий в Лувре портрет женщины с загадочной улыбкой не должен больше именоваться "Мона Лиза", зато "Джоконда", по его мнению, подходит творению великого Леонардо как нельзя лучше. Но не как фамилия итальянской купчихи, а как суть этого слова - в переводе с итальянского La Gioconda означает "Улыбающаяся".

Роберто Заппери - знаменитый исследователь итальянских архивов и автор многих книг по искусству, считается лучшим из ныне живущих знатоков эпохи Ренессанса, пишет издание. На основе архивных изысканий и единственного документально подтвержденного высказывания самого Леонардо да Винчи по поводу "Джоконды" искусствовед воссоздал историю появления одного из самых великолепных творений итальянской портретной живописи. Это исследование Заппери выйдет в мюнхенском издательстве C.H.Beck-Verlag в начале 2010 года.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.