Культура

RSS

Андрей Нитченко из Коми стал лауреатом премии «Содружество дебютов»

15
Поэт Андрей Нитченко из Республики Коми стал лауреатом международной литературной премии «Содружество дебютов», церемония награждения которой состоялась в четверг в Душанбе в рамках III Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, сообщается в пресс-релизе Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение».

МОСКВА, 18 сен – РИА Новости. Поэт Андрей Нитченко из Республики Коми стал лауреатом международной литературной премии «Содружество дебютов», церемония награждения которой состоялась в четверг в Душанбе в рамках III Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ, сообщается в пресс-релизе Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение».

В Душанбе Нитченко получил диплом первой степени в номинации «поэзия». Ранее, в 2005 году, поэт стал лауреатом независимой премии «Дебют», учрежденной в 2000 году Гуманитарным фондом  Андрея Скоча «Поколение».

«Российская литературная премия «Дебют» стала для меня первой серьезной школой, первой премией, благодаря которой я вышел на орбиту общественного признания», - приводится в пресс-релизе слова Нитченко на церемонии награждения в Душанбе.

Премия «Содружество дебютов» была учреждена в апреле 2008 года Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ с целью содействия профессиональному росту начинающих авторов, исполнителей и ученых до 35 лет. В этом году она вручалась поэтам в возрасте до 35 лет. Всего в конкурсе приняли участие более 100 поэтов из десяти стран, пишущих как на русском, так и на национальных языках.

Премия «Дебют» была учреждена в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение». Она ежегодно вручается молодым литераторам, пишущим на русском языке и не превысившим на момент награждения возраст 25 лет.

«Победа Андрея Нитченко в международной премии «Содружество дебютов» подтверждает, что «Дебют» служит прекрасной стартовой площадкой для молодых авторов. А тот факт, что жюри двух премий сошлись во мнении при определении победителя, доказывает «стартовый» потенциал «Дебюта», - цитируются в пресс-релизе слова Андрея Скоча.

Культура

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры